Майор порховской полиции выехала на задание на летней резине и перевернулась

12.01.2018 в 15:33, просмотров: 4464

«Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Псковской области» обратился в суд с иском к майору порховской полиции Сибирцевой И.В. о взыскании ущерба: майор перевернулась на служебном автомобиле и повредила его на 42 тысячи 800 рублей.

Происшествие случилось зимой, однако точная дата не называется. Около 13:40 на 3-м километре автодороги Косарево-Дубровно-Павы майор Сибирцева, которая также является замначальника отделения участковых уполномоченных Порховкого района, на автомобиле ВАЗ-213100 «Нива» не выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением, машина съехала в кювет, перевернулась и встала на колёса, говорится в обосновании иска. В результате ДТП у «Нивы» оказались повреждены передний капот, крыша, лобовое стекло, стойки лобового стекла, разбортированы колеса.

Майор полиции отказалась добровольно возмещать ущерб региональному управлению МВД. В суде она заявила, что ехала со скоростью около 50 км/час, перед поворотом сбросила скорость, погодные условия и видимость были нормальные. Причиной совершения ДТП послужили скрытые причины технической неисправности автомобиля, а именно - установка разных автошин, о чем на момент совершения ДТП ей не было известно. Из акта передачи автомобиля следует, что она приняла авто, на котором были установлены покрышки КАМА 185/75/R16. Уже после ДТП выяснилось, что на одной оси автомашины установлены шины с разным рисунком протектора: переднее правое и заднее левое по ходу движения - К-156-1 глубина протектора составляет 7 мм, переднее левое КАМА-232 глубина протектора составляет 4 мм, заднее правое КАМА-232 глубина протектора составляет 1,6 мм. При этом, во-первых, автошины КАМА-232 нельзя использовать зимой. Также не допускается использование авторезины с разными техническими характеристиками на одной оси. Также стало известно, что у шин истёк срок годности. Сибирцева по своим служебным обязанностям не должна следить за состоянием шин.

Из-за этого суд решил уменьшить сумму иска до 30 тысяч рублей. Также суд учёл размер среднего месячного заработка ответчика, сотрудника ОМВД России по Порховскому району Псковской области, составляющего 41 250 рублей