45 лет на сцене Псковского театра отпраздновал актёр Владимир Свекольников

08.11.2018 в 16:10, просмотров: 341

Театрально-концертная дирекция Псковской области поздравила Народного артиста России Владимира Свекольникова с 45-летием работы на сцене Псковского театра драмы.

Артист Владимир Свекольников впервые вышел на псковскую сцену в 1973 года. С тех пор он создал на ней немало запоминающихся образов.

Например, сыграв царя Фёдора Иоанновича в одноимённой трагедии Толстого он так выложился, что после премьеры упал в обморок.

Роль российского императора Павла 1 в одноименной пьесе Мережковского и Сеплярского прославила его далеко за пределами Псковской области. Сыгранная в Михайловском замке (где жил и был убит император), а затем на российском фестивале «Голоса истории» во Владимире, она произвела фурор. Псковский артист Свекольников в роли императора Павла 1 даже был изображен на марке, которая хранится в музее Мальтийского Ордена на острове Мальта.

Особое место творчестве Владимира Свекольникова занимает сценическая Пушкиниана. Он сыграл и Моцарта, и «скупого рыцаря», и Мазепу в «Полтаве», и самого Александра Сергеевича.

На гастролях в Санкт-Петербурге зрительный зал Александринского театра стоя бисировал постановке «И всюду страсти роковые», в которой Свекольников сыграл Пушкина перед дуэлью.

В наступившем театральном сезоне Владимир Свекольников играет в «Пиковой даме» Пушкина.