В Пскове открылся 26-й Пушкинский театральный фестиваль

09.02.2019 в 10:58, просмотров: 640

В Пскове открылся 26-й Пушкинский театральный фестиваль

В Пскове открылся 26-й Пушкинский театральный фестиваль. В этом году фестиваль посвящён 220-й годовщине со дня рождения поэта и Году театра. Зрителям предложено три программы: «Пушкин на современной сцене», «Русская классика на современной сцене» и «Современный писатель на современной сцене».  

Открывая фестиваль, председатель Комитета по культуре администрации Псковской области Жанна Малышева объяснила, что губернатор Михаил Ведерников, к сожалению, не смог лично присутствовать в Псковском театре драмы в такой знаменательный момент, потому что он сейчас находится в рабочей командировке и готовится участвовать в расширенном заседании Президиума Госсовета, где будет обсуждать исполнение указов пpезидента и реализацию нацпроектов.

Жанна Малышева. Фото Андрея Кокшарова.

«В том числе федерального нацпроекта «Культура» по развитию нашей сферы», который предусматривает мероприятия по поддержке театральной деятельности.

Жанна Малышева зачитала приветственный адрес от Михаила Ведерникова и пожелала зрителям фестиваля незабываемых впечатлений, а участникам - «лёгких подмостков»

Фестиваль открылся спектаклем Казанского ТЮЗа «Выстрел» по одной из «Повестей Белкина», что стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

Сцена из спектакля "Выстрел". Фото Андрея Кокшарова.

После представления многие зрители остались в зале, чтобы обсудить спектакль вместе с артистами и профессиональными театральными критиками. При этом художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев долго спорил о рэпе и о современной культуре вообще с режиссёром спектакля Туфаном Имамутдиновым (Имар высказал мысль, что современная культура в каком-то смысле «убивает» Пушкина, а худрук Псковского театра, что и обогащает тоже).

Приезжие издалека театральные критики нашли в спектакле много мелких недостатков, после чего псковские зрители начали их не очень вежливо перебивать, сердечно благодарить создателей спектакля и советовать им «никого не слушать».

В программе фестиваля также современные интерпретации русской классики в постановке театров из Бухареста, Санкт-Петербурга и Южно-Сахалинска.  

Особой гордостью фестиваля, как говорится в официальном пресс-релизе, является приезд выдающегося шекспироведа Алексея Бартошевича.

Сегодня на фестивале состоится премьера спектакля Псковского театра драмы «Гробница малыша Тутанхамона» (18+) по пьесе молодого американского автора Оливии Дюфо. Напомним, этот спектакль родился как эскиз на прошлом Пушкинском фестивале в рамках лаборатории «Маленькие трагедии (и комедии) XXI века».

Напомним также, что Пушкинский фестиваль проходит в Пскове с 1994 года. С тех пор на его площадках выступили лучшие театры России, Франции, Англии, Швейцарии, Голландии, Шотландии, Германии, Эстонии, Латвии и других стран.

Фестиваль проводится при поддержке администрации Псковской области, а также правительства Республики Татарстан и правительства Сахалинской области.