Псковский Трндез: зачем посетители Детского парка прыгали через костёр

Вчера в Детском парке Пскова с утра сама погода будто бы намекала, что должно произойти что-то необычное. Солнце припекало по-весеннему. Оказалось, что не только по-весеннему, а ещё и по-армянски

17.02.2019 в 09:52, просмотров: 1275

А потом случился Трндез.

Псковский Трндез: зачем посетители Детского парка прыгали через костёр

Это армянский «день святого Валентина». Тоже праздник всех влюблённых, только армяне отмечают его ежегодно 13 февраля и посвящают своему особо почитаемому святому – Саркису.

Трндез похож одновременно и на Масленицу, и на праздник Ивана Купалы, и на День святого Валентина. Но главные его герои - влюблённые.

В этот день у армян принято разжигать костер, через который, взявшись за руки, должны прыгать супружеские пары и те, кто нашёл свою вторую половинку, но пока не связан узами брака.

Считается, что если им удастся прыгнуть, не разомкнув рук, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Псковский Трндез. Фото Марии Лукьяновой.

После влюблённых через огонь прыгают бездетные женщины, которым хочется родить. Последними прыгают все желающие, предварительно загадав желание.

Праздник псковской армянской диаспоры вовлёк в свой круговорот всех, кто в субботу оказался в Детском парке.

Члены «Ассоциации армянской молодёжи Псковщины» в очередной раз покорили псковичей своим радушием и множеством интересных затей.

Все желающие могли поучаствовать в лотерее, попробовать национальные сладости, повязать ленточку на дерево желаний (считается, что все загаданное в этот день обязательно сбудется).

После того, как гости отведали экзотических угощений, поучаствовали в весёлых конкурсах и, конечно, прыгнули через костер, все взялись за руки и водили хоровод вокруг костра.

Мария Лукьянова.