На крёстки с блином на голове: псковичи поучились праздновать Масленицу

Как правильно прожить Масленичную неделю, чтобы и зятя не разорвало, и тёще поздоровилось, библиофилов научили музейщики

Оказывается, в читальном зале библиотеки имени Василёва на Октябрьском проспекте в Пскове не всегда царит тишина, нарушаемая только шелестом страниц. 27 февраля я застала там разгоряченную публику, которая весело выкрикивала: «Масленица хорошая-пригожая! Масленица объедуха-полизуха! Масленица румяная, веселая, красивая, ясная!»

Евгения Листкова. Фото Елизаветы Славятинской.

В преддверии Масленичной недели младший научный сотрудник Музейного образовательного центра Псковского музея-заповедника Евгения Листкова провела в библиотеке интерактивную лекцию «Едет Масленица по лугу, везет блинчики на меду: из истории русских масленичных традиций на основе фольклорных традиций Псковщины».

В наше время «дедлайнов», «спойлеров», «мессиджей» и «мемов» такие слова, как «объедуха-полизуха», льются бальзамом на душу.

Поэтому у Евгении Владимировны всё прошло, как по маслу, когда она начала рассказывать завсегдатаям Народного университета Историко-краеведческой библиотеки им. И. И. Василева, что нужно делать в каждый день Масленой недели.

Как правильно прожить Масленичную неделю, чтобы и зятя не разорвало, и тёще поздоровилось, библиофилов научили музейщики
Игорь Шаймарданов. Из цикла "Псковская Масленица".

1 день: Закликание Масленицы

В понедельник ребятня зазывала красавицу-Масленицу («закликала»). Дети собирались на возвышенности и что есть голоса обращались к долгожданной гостье: задабривали любезностями, хвалили.

А пропев песенку «Маслена! Маслена! Куда ты идешь? Потеряла лапоточки, не найдешь!», скатывались с горки.

2 день: Заигрыш

Во вторник начинались игрища. Молодые люди строили снежные крепости, играли в «Царя горы», валялись в снегу и закидывали друг друга снежками (и откуда они только снег брали?).

В. Суриков. Взятие снежного городка.

Хотя, бывало, и из дома в этот день не выйдешь: с утра на порог, а дверь-то подперли! Молодежь на шалости не скупалась: дрова раскидают по двору, сани перевернут, корзину с бельем на березу закинут, а кому и телегу на крышу затаскивали.

С горочки «на долгий лён» и стар, и млад катался: ехали и кричали «лён долго-о-ой, лён долго-о-ой».

Ледянки делали из шкурок, в ход шли саночки-деревяночки, девушки не прочь были и на прялке скатиться (они верили, что рукоделье от этого будет лучше получаться).

А. Степанов. Катание на Масленицу.

Катались обязательно: считалось, кто с горочки скатился, тому здоровья на годок прибавилось, и до следующей Масленицы можно не беспокоиться.

3 день: Лакомка

Блиночками объедались с первого дня, но в Лакомку устраивали настоящий пир. Блины, пироги, каши, «сырная голова» (блюдо из творога с маслом) – всего было вдоволь.

И хотя на Масленичную неделю мясо уже нельзя было есть, псковичи хитрили: селяночка (яичница с салом) всегда была на столах.

Отгулять Масленицу было обязательно: «Последнюю рубашку продай, но Масленицу прогуляй!».

Бедным семьям всегда помогали, делились с ними запасами, как и на все большие праздники, которые испокон веков всем миром праздновали.

Блины – блюдо магическое и ритуальное, потому можно с их помощью будущее предсказать. Всегда девушкам было любопытно на суженого погадать.

А в Масленицу можно было даже его фамилию узнать (с блинком к первому прохожему подходили: какая у него фамилия – такая и у мужа будет).

Бороздин О. А. Праздник в Сосновке. http://cultinfo.ru.

Хотите узнать, откуда суженый-ряженый пожалует - идите на крёстки (перекpесток) с блином на голове. Откуда собаки залают - там и муж будущий живёт.

4 день: Ярмарка

В четверг начинались широкие масленичные гуляния. На ярмарку приходили не только торговать, но и развлекаться: ярмарка – время песен, плясок, игр и праздничных нарядов.

Сперва красовались, прогуливаясь вдоль главной улицы: и пешком, и на лошадках (бывало и по речному льду катались, когда зима долго не уходила).

П. Грузинский. Масленица.

Девушки состязались в красоте, а парни – в удали. Выясняли, кто сильнее и ловчее: по дошедшей до нас традиции – залезали на столб. Храбрые богатыри уходили с призом. Можно было раздобыть сапоги, баранок вязанку, а то петуха или самовар. Часто пока забирались, раздирали до крови животы.

Стенка на стенку соревновались (всё по правилам!): брались под руки и кто кого перетолкает, «шелохнет».

Хотя что уж говорить… подраться тоже любили! Обругают друг друга, подерутся, а потом в одной избе раны перевязывают.

5 день: К теще на вечерки

Зятья ездили к теще на блины повидаться, задобрить, а может и побраниться. Лучше всяких рассказов тещины вечерки описывает шуточная песня:

Теща для зятя пирог пекла,

Соли, муки на четыре рубля,

А сахару, изюму на восемь рублей:

А за сам-то пирог по двенадцать рублей.

Думала теща семерым не съесть,

А зятюшка сел в одну ёшку съел,

Тёщенька по горенке похаживает,

Да зятюшку тихонечко побранивает:

– Да чтоб тебя, зятюшка, разорвало!

– Да чтоб у тебя, теща, язык отсох!

Приедь ко мне в Масленицу.

Уж я тебя, тёщенька, употчиваю:

Четыре дубины березовые,

А пятый кнут по заказу вьют.

Песня шуточная, да, как говорится, в каждой шутке…

Б. Кустодиев. Деревенская масленица (Гармонист).

6 день: Золовкины посиделки

Молодая замужняя женщина приглашала золовок и всю родову, чтобы продемонстрировать свою домовитость перед гостями и весело провести время.

Можно было в этот день «просо поводить». Это старинная игра в виде песенной перебранки. Играющие вставали в два ряда друг против друга и задиристо препирались: одна команда объявляла, что будет просо сеять, а другая, что его вытопчет конями, а коней-то в плен взять можно…

Как оказалось, спор возникал из-за красного молодца, который был в противоположной команде. Ни ста рублями, ни даже тысячей девушки не прельстятся. «А нам надо молодца, молодца!», – настаивают они до победного конца.

Б. Кустодиев. Масленица.

Конечно, Масленица – прекрасная возможность присмотреть пару. Девушки пытались предстать во всей красе (румянец наводили, брови красили, даже с косами хитрили – вплетали кружево, паклю).

Главное, чтобы как в частушке не случилось: «Пока пудрилась-румянилась, уехали к другой!».

Б. Кустодиев. Масленица.

7 день: Прощёное воскресенье

Последний день – Прощеное воскресенье, прощальное. Провожали Масленицу. В Пскове, кстати, по обычаю жгли костры, а не чучело, но костры были грандиозными.

Ребятишки с самого утра бегали собирали со всей деревни негодные вещи, ветошь, с каждого двора по дровинке. Всегда соревновались, у кого костер больше будет и дольше прогорит.

А. Швецова. Масленица.

«Бог простит, и я тебя прощаю», – так отвечали на извинения.

Особенно любили просить прощения парни у молодых девушек: чтобы закрепить прощение нужно и обняться, и поцеловаться – а парни только и рады. Так по несколько раз и подходили обниматься-целоваться – все извинялись.

Прощались до следующего большого праздника – Пасхи. Погулять надо было ярче, позабавиться посильнее, потому что впереди время работы и воздержания.

Елизавета Славятинская.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру