Петербургские археологи ищут под Усвятами крепость Ярослава Мудрого

Петербургские археологи ищут под Усвятами крепость Ярослава Мудрого
Фото сообщества "Усвятская археологическая экспедиция" в социальной сети "Вконтакте"

30 петербургских археологов из Эрмитажа разыскивают в Усвятскм районе древнюю крепость Ярослава Мудрого – город «Въсвячь». Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе региональной администрации, историки предполагают, что затерянный памятник памятник моложе первого упоминания Усвят, 1021 года.

Несколько веков назад он выглядел как деревянно-земляная древнерусская крепость. Работы ведутся по гранту Российского фонда фундаментальных исследований.

В минувшем году, благодаря денежной поддержке, На урочище Юрьевы Горы (под Усвятами) археологи обнаружили неукреплённую крепость и языческие захоронения. В этом году исследователи на другом раскопе дошли до христианских захоронений. Предполагается, что они могут являться частью городского некрополя XIII века.

«Здесь помимо человеческих останков найдены крестик из розового овручского сланца, железное кресало, нож, стеклянные бусы. На месте исследований также поднята арабская монета, связанная, вероятно, с более ранним культурным слоем», - отметили в пресс-службе.