Театр в корону – как насчет безопасности

Театр в корону – как насчет безопасности
Актёры Пушкинского театра сыграли первый спектакль после коронавирусного перерыва

В Псковском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина начался новый, 115-й театральный сезон. Он открылся премьерным спектаклем «Село Степанчиково и его обитатели», «звёздный час» которого пришлось отложить из-за коронавирусных ограничений. Корреспондент «МК в Пскове» одним из первых побывал в театре и узнал, не опасно ли культурно просвещаться в условиях COVID-19.

4 сентября, вечер пятницы, полчаса до начала спектакля. К зданию театра подтягиваются зрители в вечерних платьях и костюмах. Делают традиционные селфи на фоне здания и афиши, а затем толпой направляются к входу. Стоп. А как же социальная дистанция?

Зрители соскучились по театру. Кое-кто пришёл почти за час до начала
Тем, кто не хочет толпиться в очереди на входе, лучше прийти заранее

Наблюдение первое: тем, кто хочет соблюсти правила и обезопасить себя по максимуму, стоит приходить пораньше.

В дверях всем гостям бесконтактным термометром измеряют температуру, просят обработать руки антисептиком и надеть маски. Только в такой «экипировке» пропускают в холл театра. На стенах сразу несколько памяток с правилами посещения театра в условиях COVID-угрозы. Требования стандартные, известные уже всем: соблюдать полутораметровую дистанцию, не снимать маску, не чихать и не кашлять на других.

Ниже грозная приписка: «За нарушение правил безопасности зритель может быть удалён с территории проведения мероприятия».

На дверях правила посещения с грозной припиской в 4-м пункте

Наблюдение второе: сотрудники театра правила Роспотребнадзора соблюдают строго – с гостями общаются в масках, верхнюю одежду и билеты из рук, более того, принимают в перчатках. Того же требуют и от посетителей.

Тем, кто забыл маску, её вручат в дверях

Первый звонок. В зал зрители заходят, как и прежде, через две двери в порядке живой очереди. Времени достаточно. Внутри рассадка согласно купленным билетам – по двое в шахматном порядке. Кресла, которые должны остаться свободными, перемотаны лентой. Чтобы соблазна пересесть не возникало.

Зрителей в зале рассаживают в шахматном порядке

Наблюдение третье: но и это не все новшества! Перед началом постановки к зрителям, помимо обычной просьбы выключить звук на телефоне, обратились с напоминанием о правилах поведения и пожеланиями доброго здравия.

«Дорогие зрители мы рады снова видеть вас в театре. Просим вас не снимать защитные маски во время спектакля, если вы чувствуете сильный приступ кашля или чихания, мы просим вас на время выйти из зала. После окончания спектакля мы просим зрителей, сидящих с 1-го по 9-й ряд партера, не торопиться к выходу, а выждать несколько минут. Мы желаем вам крепкого здоровья», - перечислил просьбы голос в записи.

Занято лишь 50% мест

Не обошлось без ещё одного напоминания о соблюдении социальной дистанции и в антракте. После него, кстати, последовали извинения – буфет из-за сложной эпидемиологической ситуации в театре пока не работает.

К слову, во втором отделении зрители расслабились. Кое-кто маски приспустил на подбородок, задышал, так сказать, полной грудью. Ну хоть ленты с кресел не посрывали… Сдержались.

Благо, рассадка шахматная – риск заразиться минимален.

В общем, в театре безопасно. Мы проверили. С температурой на спектакль не пустят. А что до нарушителей масочного режима… Тут главное самому о себе заботиться, соблюдать правила. И не только тогда, когда грозятся выгнать.