Вечер памяти священника Адельгейма пройдет в Пскове 5 августа

Вечер памяти священника Адельгейма пройдет в Пскове 5 августа
Фото: архив ПЛН

Вечер памяти священника русской православной церкви отца Павла Адельгейма состоится Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина 5 августа, в день девятой годовщины гибели пастыря. Об этом «МК в Пскове» сообщили организаторы мероприятия.

Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Псковской области Виктор Яковлев рассказал, что в канун сороковин отца Павла, в сентябре 2013 года, в храме Федоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге состоялась встреча с иконописцем архимандритом Зиноном. «Сидя на лавочке в нижнем приделе храма, роспись которого он заканчивал, мы говорили об убитом священнике», - отметил он.

«Отец Павел - великий страдалец, - отзывался батюшка, по-прежнему глядя куда-то под низкие алтарные своды. - Я его таким почитаю и всем об этом говорю. Последние годы его жизни были отравлены гонениями, и это очень прискорбно. Христианство - оно не для всех, потому что Христос в этой жизни Своим последователям ничего хорошего не обещал, а только гонения, преследования и даже смерть. Это - путь жертвенный, путь Христов, Он и сам этим путем прошел. Так шли все святые Его, которые всегда претерпевали, и прежде всего от своих. Потому такая смерть отца Павла есть свидетельство того, что он истинный последователь Христа. Вечная ему память».

В день памяти священника Павла Адельгейма состоятся:

8:30 - божественная литургия в храме святых Жен Мироносиц, по ее окончании (около 10:30) пройдет панихида на могиле батюшки;

16:00 - «Сохранение памяти» - вечер памяти отца Павла Адельгейма с участием его близких, друзей и гостей из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов в Псковском театре имени А. С. Пушкина (фойе).

Планируется онлайн-трансляция из театра в Сети.

Напомним, отца Павла Адельгейма 5 августа 2013 года убил ударом ножа в его собственном доме 27-летний выпускник операторского факультета ВГИКа Сергей Пчелинцев, приехавший к священнику из Москвы по совету знакомых для духовной помощи и проживший у него несколько дней. В феврале 2014 года судья Псковского городского суда постановила отправить убийцу отца Павла на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру