Из-за чего в XIX веке псковская губернская библиотека оказалась закрыта, рассказали архивисты

Из-за чего в XIX веке псковская губернская библиотека оказалась закрыта, рассказали архивисты
Фото: ГАПО / "ВКонтакте"

Псковская губернская публичная библиотека открылась в Пскове в 1833 году и закрылась в 1864. О годах ее существования сотрудники Государственного архива Псковской области рассказали в социальной сети «Вконтакте».

С момента открытия и до 1844 года библиотека находилась в доме Благородного собрания. Она работала по вторникам и субботам с 11.00 до 14.00. Затем библиотеку ожидал переезд, и это стоило губернии 5 рублей серебром и 75 копеек — за вставку разбитых при перевозке стекол шкафов.

После переезда в новое здание библиотека изменила часы работы. Теперь читатели могли посетить ее по понедельникам и пятницам с 17.00 до 19.00. Заведующим библиотекой стал старший учитель Псковской губернской гимназии Смольян.

«Попечителями ее были: военный губернатор Пскова и псковский гражданский губернатор, генерал-майор и кавалер Федор Бартоломей, губернский предводитель дворянства, действительный статский советник, камергер Николай Беклешов, директор губернской гимназии Ларион Скрыдлов и городской голова», - такие сведения содержатся в отчете о работе библиотеки.

По состоянию на 1 января 1844 года фонд библиотеки насчитывал 543 книжных наименования русских изданий (их было 1416 томов) и 186 наименований в 445 томах книг на французском языке. Общая стоимость книг составила 3250 рублей серебром.

Однако читателей библиотека насчитывала немного — за 1837 год здесь побывали 23 горожанина, а уже в 1844 году — трое. При этом, чиновникам книги отпускались по поручению начальства, а остальным посетителям — под денежный залог.

Закрыли библиотеку в 1864 году из-за отсутствия читателей и недостачи денег на приобретение новых книг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру