Как псковичам распределить 44,5 миллиона рублей

В России потихоньку начинает «раскачиваться» инициативное бюджетирование, которое позволяет гражданам самостоятельно решать, на что тратить часть денег из бюджетов страны и региона

Представьте, что у вашего дома в хлам убитая дорога: ни на машине не проехать, ни с коляской не прогуляться. Или дорога хорошая, но вас не радует заросшая кустарником «зелёнка», которая так и просит, чтобы её превратили в небольшой скверик. Но бюджет у города небольшой, и ваш гипотетический скверик если и появится, то году эдак в 2084-м.

А теперь представьте, что на ваш район ежегодно выделено, положим, 200 тысяч рублей из общегородского бюджета. Или 2 миллиона. Или десять. И никакой депутат или чиновник при всём желание не может повлиять, на что эти деньги пойдут. А вы можете.

Это называет партисипаторное или инициативное бюджетирование.

В России потихоньку начинает «раскачиваться» инициативное бюджетирование, которое позволяет гражданам самостоятельно решать, на что тратить часть денег из бюджетов страны и региона
Фото: pixabay

Сначала комиссия

Выглядит это так: город завешивают рекламой, а в СМИ сообщают, что проходит конкурс, по итогам которого отберут 15-20 человек в комиссию по инициативному бюджетированию. Заявку может подать любой гражданин. Если заявок больше, то участников комиссии определяют слепым жребием. Потом членов комиссии пару месяцев обучают основам бюджетного процесса, госзакупкам и так далее.

После этого жители выдвигают свои инициативы: чтобы такого сделать хорошего в районе. Если инициатив очень много, то жители района отбирают несколько, и уже после этого комиссия отбирает те инициативы, что будут реализованы.

Уже без «Открытого правительства»

Впервые инициативное бюджетирование заработало в мире в 1989 году, сейчас им пользуются в Париже, Лиссабоне, Мадриде и других городах и странах. В России первые практики реализовали в 2015 году.

Париж. Фото: pixabay

Поначалу Минфин делал проект совместно с «Открытым правительством», но правительства этого уже нет, экс-министр по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ему вменяют хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей).

Теперь проект Минфин реализует совместно с Всемирным банком.

Где детская площадка, а где и мост

Проект в России реализуется (там, где реализуется) на условиях софинансирования. Большая часть денег приходит из федерального бюджета, часть платит муниципалитет, ещё часть собирают сами граждане или меценаты.

Интерес к проекту на самом деле огромный. В 2015 году 3000 жителей города Учалы собрались на стадион «Горняк», чтобы выбрать один из 12-ти проектов. В Тверской области к 2016 году количество заявок выросло в 3,5 раза (250 заявок), в Тульской области в 2016 году конкурсный отбор прошло 1 026 заявок, в Иркутской области в том же году поддержали более 1000 заявок на 338,5 млн рублей.

В докладе Минфина от 2017 года «О лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях» можно полюбоваться фотографиями реализованных проектов.

В Тульской области отремонтировали фасад дома в рабочем посёлке Первомайский.

Ремонт фасада жилого дома № 22 по ул. Индустриальная, р.п. Первомайский (Щекинский район), Тульская область

В деревнях Хабаровского края, Республики Коми и Ярославской области на деньги «Народного бюджета» сделали новые детские площадки.

Проект «Детская игровая площадка «Счастливый карапуз» Лермонтовского сельского поселения Бикинского муниципального района Хабаровского края. Фото: kvp.khabkrai.ru

В Вологодской области отремонтировали пешеходный мост и спуск-подход к реке. В городе Богородск Нижегородской области отремонтировали дорогу.

Бедность – не порок

На сайте комитета финансов Псковской области во вкладке «Инициативное бюджетирование» четыре презентации, в которых говорится о принципах проекта, об актуальных вопросах и так далее. На этом пока что всё.

Председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев согласен, что инициативное бюджетирование - важно для повышения уровня гражданской ответственности. Оно помогает раскрыть потенциал муниципальной демократии, потому что предполагает непосредственное участие жителей в местном самоуправлении, отвечает он на запрос «МК в Пскове».

Андрей Михеев. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Но есть проблемы. Такие практики внедряются в богатых регионах. Развивать «народный бюджет» в регионе с небольшими собственными доходами тяжело, поскольку области нужно предусмотреть в бюджете деньги для сопровождения программы инициативного бюджетирования, пишет Михеев.

Фото: pixabay

В российских реалиях это действительно так. Однако это не единственная возможная практика. В колонке для «Ведомостей» директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин пишет: «Распределение на принципах партисипаторного бюджетирования до 5% муниципального бюджета соответствует мировой практике и не требует дополнительного финансирования, поскольку речь идет не о дополнительных расходах, а только об ином порядке определения приоритетов».

И тут поспорим…

Это раз. Но дело не только в деньгах. Андрей Михеев отмечает, что вторая проблема, которая сдерживает развитие партисипаторного бюджетирования - это низкая степень заинтересованности и вовлеченности граждан в местное самоуправление.

При этом в докладе Минфина от 2017 года говорится, что в рамках опроса Счетной палаты Российской Федерации 72,8% респондентов ответили, что готовы участвовать в реализации проектов инициативного бюджетирования. Так что тоже вопрос спорный.

Фото: pixabay

До Госдумы пока не дошло

А вот с чем спорить трудно, так это с тем, что ещё и практики инициативного бюджетирования в местном бюджетном законодательстве чётко не прописаны. А местное законодательство, в свою очередь, сдерживает законодательство федеральное, в котором тоже нет нормативного правового регулирования этого вопроса.

В общем, уже понятно, что неплохо бы отрегулировать этот вопрос. И 25 апреля прошла интернет-конференция, на которой рассмотрели «Актуальные вопросы финансового участия граждан» в важных для населения муниципалитетов вопросах. Пока решили установить на федеральном уровне понятие инициативного бюджетирования, а затем разрешить регионам самостоятельно практиковать такой вот «народный бюджет».

Андрей Михеев уточняет, что Минфин уже подготовил проекты таких федеральных законов, и их даже успели обсудить в Совете Федерации, но в Госдуму пока не внесли.

По 70 рублей на жителя

В Псковской области для развития инициативного бюджетирования Комитет по финансам при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований предусмотрел на 2019 год деньги на реализацию «народной программы»: по 70 рублей на жителя, то есть 44,5 млн рублей.

Это та сумма, на которую мы гипотетически можем ориентироваться. Но использование этих средств законодательством региона никак не регламентировано.

При этом часть средств местного бюджета расходуется на те цели, которые определяют территориальные общественные самоуправления: ТОС проводят конкурсы, а победителям на реализацию проектов предоставляют субсидии из областного бюджета. В 2019 году на это предусмотрено 3,5 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру