Олег Сирота приехал к псковскому вечному узбеку закладывать сыроварню

Роль закладного камня на первом в Псковской области сырном фестивале досталась кусочку санкционного продукта, который провёз под полой через таможню Его Королевское Величество

06.07.2019 в 19:06, просмотров: 3142

В псковской деревне Бебешкино открылся фестиваль «Сыр и Пряник», который организовали семейная сыроварня «Бебешкино», мастерская «Изборский пряник» и автономная некоммерческая организация «Центр инноваций социальной сферы Псковской области».

Первый в Псковской области межрегиональный фестиваль сыра поддержал и главный российский сыродел, создатель «русского пармезана» Олег Сирота.

Он лично приехал в Бебешкино и рассказал собравшимся с главной фестивальной сцены, что давно дружит с «псковским вечным узбеком» Анваром Зуфаровым, который придумал возродить эту вымершую деревню и создать там на основе сыроварни туристский кластер.

Олег Сирота приехал к псковскому вечному узбеку закладывать сыроварню

Напомним, «вечным узбеком» Анвара окрестил «Московский комсомолец в Пскове», пока наша газета помогала необычайно деятельному выходцу из Узбекистана получать российское гражданство.

Как только Анвар Зуфаров обзавёлся российским паспортом, он принялся с удвоенной силой добиваться грантов на осуществление своей давней мечты по созданию в Печорском районе Псковской области «гостеприимной фермы» «Бебешкино».

Олег Сирота кстати вспомнил, что в своё время вот так же, как Анвар, продал квартиру, машину и весь свой городской бизнес, чтобы переселиться в «чистое поле» и начать там новую жизнь.

Анвар Зуфаров в семьёй. Фото из личного архива.

По его словам, первое время он жил в палатке и имел в хозяйстве всего одну козу. А когда организовал свой первый сырный фестиваль, то к нему на ярмарку приехало в десять раз меньше народу, чем сегодня в Бебешкино.

Знаменитый московский гость похвали псковичей за то, что они так дружно поддержали идею Анвара Зуфарова, выразил уверенность, что таких возрождённых деревень, как Бебешкино, в России будет год от года всё больше и больше, а также сказал, что это его самая большая мечта: чтобы в России совсем не осталось нераспаханных полей.

На фестивале "Сыр и Пряник". Фото "МК в Пскове".

Олег Сирота к тому же подтвердил в интервью корреспонденту «МК в Пскове», что до сих пор не разуверился в действенности экономических санкций. Он считает, что именно они придали новый импульс развитию в России малого сельского предпринимательства.

Анвар Зуфаров (справа). Фото "МК в Пскове".

«Это будет первая ласточка, которая раскинет крылья!» – пообещал Анвар Зуфаров про деревню Бебешкино и в свою очередь размечтался, что Псковская область когда-нибудь «наконец-то станет главной в России по сыру», чем очень развеселил Олега Сироту.

Олег Сирота, Анвар Зуфаров и Светлана Седунова. Фото "МК в Пскове".

Директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области» Светлана Седунова добавила, что с чего-то надо начинать и что она верит в успех затеянного Анваром Зуфаровым дела хотя бы потому, что в нём есть две главные, по её мнению, составляющие: «упорство, это ещё мягко сказано» и «хорошие люди».

Светлана Седунова (слева). Фото "МК в Пскове".

Руководитель мастерской «Изборский пряник» Татьяна Мусатова как соорганизатор фестиваля «Сыр и Пряник в Бебешкино» разоткровенничалась, что ещё вчера вечером она и её соратники «заглядывали друг другу в глаза и спрашивали: «А люди точно приедут?», потому что погода этому никак не благоприятствовала.

Татьяна Мусатова (в центре). Фото "МК в Пскове".

Однако несмотря на дождь и пронизывающий ветер с утра в главном шатре фестиваля началась давка за сыром, а на повороте в деревню Бебешкино с федеральной трассы возникла пробка.

На фестивале "Сыр и Пряник". Фото "МК в Пскове".

При этом многие псковичи так и не смогли сегодня попасть на первый псковский сырный праздник, хотя неоднократно штурмовали специально организованные из Пскова в Бебешкино автобусы.

На фестивале "Сыр и Пряник". Фото из "Фейсбука".

А кто-то расхотел ехать в Бебешкино за сыром, когда узнал, какие там цены (больше 1000 рублей за килограмм).

На фестивале "Сыр и Пряник". Фото "МК в Пскове".

К тому же некоторые псковичи были разочарованы тем, что сыроделов на фестивале оказалось намного меньше, чем было обещано. Хотя среди представленных в Бебешкино сыров есть даже уникальный голубой сыр из Сибири, который приобрёл такой причудливый цвет не из-за плесени, а потому что в его составе есть водоросль спирулина.

На фестивале "Сыр и Пряник". Фото "МК в Пскове".

В довершение всего Олег Сирота и Анвар Зуфаров передумали закладывать камень в основании будущей бебешкинской сыроварни, как обещали утром, потому что решили, что Анвару надо сперва добиться соответствующего гранта.

Тем более, что сыроварня «Бебешкино» и мастерская «Изборский пряник», по словам Анвара Зуфарова, и так уже потратили на «Сыр и Пряник» больше денег, чем им выделил «Центр инноваций социальной сферы Псковской области» (бюджет фестиваля – более 300 тысяч рублей).

Олег Сирота, Анвар Зуфаров и Светлана Седунова. Фото "МК в Пскове".

Зато этот фестиваль почтил своим присутствием Его Величество сетоский король Ааре Хырн из Эстонии.

Сетоский король Hõrn Aare (справа). Фото "МК в Пскове".

Он напомнил собравшимся, что деревня Бебешкино находится в «королевстве Сето» и что организаторы этого праздника - вдобавок подданные этого королевства, принадлежащего малочисленному народу сето, которое занимает значительную часть не только Печорского района Псковской области, но и Республики Эстонии.

Ааре порадовался, что молодые люди на сетоских землях по обе стороны границы Евросоюза в последние годы начали активно возрождать умирающие деревни и заново возделывать землю.

На фестивале "Сыр и Пряник". Фото "МК в Пскове".

И в знак признательности подарил организаторам фестиваля «Сыр и Пряник» кусочек эстонского сыра, который, как он объяснил, ему каким-то образом удалось утаить от бдительных российских таможенников, когда он переходил границу.

...И не только кусочек сыра.

Ольга Миронович.

Санкции . Хроника событий