А цены летят: перейдут ли псковичи на пешие прогулки и вечернюю гречку при свечах

12.12.2019 в 11:51, просмотров: 826

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как падают цены. К сожалению, псковичам доступны пока только первые два - цены у нас если и падают, то только в дни распродажи. Причем по каким-то неподдающимся пониманию простого человека законам диалектики падают так, что остаются прежними (если отклеить новый ярлычок, можно увидеть остатки былой цены).

А цены летят: перейдут ли псковичи на пешие прогулки и вечернюю гречку при свечах
Фото: Псковская Лента Новостей

Вот и новая неделя принесла нам свежие вести: с 1 февраля в Пскове на два рубля подорожает проезд. Последний раз стоимость билетов в городских автобусах увеличивалась в декабре прошлого года - с 23 до 25 рублей (годом ранее, в 2017-м, цена поездки составляла 22 рубля). С подорожанием в жизнь псковичей войдет новая реалия, привычная для жителей крупных городов, - транспортные карты. По мысли дирекции «Псковпассажиравтотранса», это нововведение позволит полностью уйти от наличных денег при расчетах. В былое канут слова пассажиров «У меня только пятитысячная» и ответ кондукторов «Хватит трясти здесь своими миллионами».

А если серьезно - жители больших городов давно оценили по достоинству плюсы транспортных карт: проезд по ним дешевле, к ним привязаны некоторые сопутствующие услуги - например, в столице помимо проезда в транспорте, картой «Тройка» можно оплатить билеты в зоопарк, музей «Лунариум» Московского планетария, Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, использовать как персональный ключ в сети городского велопроката. Да и идея о введении карт давно муссировалась в «Псковпассажиравтотрансе» - если помните, в декабре прошлого года на странице предприятия во ВКонтакте даже было запущено общественное обсуждение ее дизайна. Правда, комментарии в группе позже были закрыты, поэтому история обсуждения не сохранилась - но псковичи очень активно включились тогда в процесс создания макетов. Лидировала традиционная символика: Ольга, барс, Троицкий собор.

И все бы замечательно - да только карты планируют сделать именными (в столице они не персонализированы - пользоваться картой может любой член семьи, допустим). К тому же рассказывая о планах, представители Псковпассажиравтотранс ни словом не обмолвились о том, улучшится ли ситуация с автобусным парком, станут ли, наконец, автобусы более чистыми, частыми и исправными.

При всех плюсах и преференциях, которые дают транспортные карты, факт повышения цены на два рубля (это 8%), несомненно, не радует псковичей. Да и идея о том, что по карте стоимость проезда будет меньше, выглядит странно: не все ли равно, как именно расплачивается пассажир - картой, по терминалу или наличкой. Не прояснили в связи с новостями и положение льготников, школьников и студентов: сколько будет стоить проезд для них?

Сообщение о том, что плата за проезд должна была бы составлять 35-37 рублей, если бы руководство предприятия думало о рентабельности, а не о псковичах, вызвало вообще бурю негодования в соцсетях. «А кто вам сказал что ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт должен приносить доход? Полиция приносит доход? А врачи?»; «Общественный транспорт всегда дотировался властью, и до сих пор дотируется в развитых странах. И только в России, и в частности, в нищем Пскове, наши дефективные менагеры решили получать прибыль!», «Все дорожает!!!! Нужно развитие!», «Да уверена, что и 35 рублей не спасут «гиганта автобусного хлама». Так же будут колесить ржавые тарантайки, а руководство будет скулить о «нерентабельности»!».

Еще год назад проезд в псковских автобусах стоил 23 рубля

Возмущение горожан было бы, наверное, менее эмоциональным, если бы они чувствовали, что где-то рост цен не происходит. Ан нет: статистика, даже официальная говорит об обратном. За январь-декабрь 2018 года потребительские цены в Псковской области выросли на 4,9% (для сравнения: за январь-декабрь 2017 года – на 2,4%). По 2019 году общих данных пока нет. На сайте Псковстата ноябрь этого года выглядит лучше октября, но хуже ноября 2018-го.

Данные Псковстата

Если же взять во внимание сообщения Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), то по итогам этого года подорожание продуктов питания в России прогнозируется на уровне 3,5%.

Однако у независимых экспертов есть сомнения в том, что конечный рост цен будет таким скромным, пишет «МК». Согласно официальной статистике Росстата, в августе 2019 года стоимость тех же куриных яиц выросла на 16,9%, а мясо и птица в годовом измерении прибавили в цене 6,4%. Крупы и бобовые за год подорожали на 14,2%, а сливочное масло — на 9,2%. Вероятно, специалисты АКОРТ недооценили влияние на стоимость товаров возросшего НДС, обязательной маркировки и других издержек, с которыми столкнулись производители. Эксперты полагают, что по итогам 2019-го продукты подорожают на 5, а то и на все 10%.

Если говорить о будущем годе, то, по оценкам специалистов, ценники вырастут на продукты питания, шоколад, молоко, рыбу, спиртное, билеты на поезд и самолет. Проще, наверное, сказать, на что не вырастут: лидером по темпам снижения цен в 2019-м оказалась гречка, подешевевшая на 15,8%. Как предполагает издание «Секрет фирмы», удешевление также может ожидать некоторые сезонные овощи (тыква, капуста), а также ягоды и фрукты, на которые НДС снизили до 10%.

В следующем году подорожает и стоимость ресурсов. Так, с 1 января вступят в силу новые тарифы на электрическую энергию.

Для населения в городах одноставочный тариф с 1 января 2020 года будет равен 4,4 рубля за кВт-ч, с 1 июля 2020 года - 4,6 рубля, для населения, проживающего в городских населённых пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, - 3,3 рубля за кВт-ч, а с 1 июля 2020 года - 3,45 рубля.

***

Вне зависимости от месяца и погоды: есть время падать и есть время летать. Листьям, идеалам и, конечно же, ценам. Что остается людям, которые устали от этого пейзажа? Видимо, переходить на гречу и пеший шаг: нервы крепче, здоровье лучше...

Кстати

В конце прошлого года с ростом стоимости проезда в автобусах выручка «Псковпассажиравтотранса» не выросла, а наоборот упала - об этом сообщала на пресс-конференции член первичной профсоюзной организации ГППО «Псковпассажиравтотранс» Марина Семенова.

По ее словам, на фоне подорожания цен на проезд в общественном транспорте многие псковичи стали ездить на маршрутках.


|