Псковская область попала в зарплатные аутсайдеры

06.04.2020 в 19:11, просмотров: 502

Псковская область попала в зарплатные аутсайдеры

Псковская область оказалась в конце рейтинга регионов, составленного исходя из отношения зарплаты к прожиточному минимуму. Рейтинг составило аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА на основе данных Росстата за 2018 год.

В топе рейтинга, с самым высоким коэффициентом, - ЯНАО, Петербург, Сахалин и Москва. Самый низкий коэффициент (то есть средняя зарплата недалеко ушла от прожиточного минимума) - в Псковской области, Республике Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республике и Чеченской Республике. У аутсайдеров зарплата - это примерно 2,5 прожиточных минимума.

Псковская область по данным за 2018 год входит также перечень регионов с самой высокой долей работников, получающих ниже трех прожиточных минимумов - таковых у нас 75%. При этом наш регион не попал в десятку субъектов, где наиболее высока доля расходов на питание. По данным Росстата, псковичи тратят на еду около 37% доходов. 14% мы тратим на транспорт и топливо, 12% отдаем за услуги ЖКХ.

Аналитики отмечают, что разрыв между самой высокой и самой низкой заработной платой сократился: в 2003 году самая низкая заработная плата была в 30 раз ниже самой высокой, в 2019 году - только в 13 раз.



|