Топ-3 экономических событий 2020 года в Псковской области

Топ-3 экономических событий 2020 года в Псковской области
Фото: Вадим Боченков

Чем запомнился коронавирусный 2020 год, какими событиями, разочарованиями, вызовами и достижениями? «МК в Пскове» предлагает освежить память. Представляем вашему вниманию топ3 экономических событий  года по версии редакции.

Если вам есть, что добавить к нашему рейтингу, - пишите в комментариях под соответствующим постом в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

1. Самое важное, небывалое, для многих фатальное событие - конечно, локдаун и связанные с ним жесткие экономические ограничения. Эпидемия у нас была впервые, большое число больных убило бы псковскую медицину - видимо, эта логика заставила власти применить столь суровые меры. С 28 марта в Псковской области закрыли общепит, магазины за исключением продовольственных и с товарами первой необходимости, салоны красоты, бани, стоматологии, у которых нет лицензии на оказание экстренной помощи. Остановилось бронирование санаториев и баз отдыха. Закрылись туристические бюро, детские центры. В растерянности оказались те, кто занимается грузоперевозками.

Коронавирус посадил псковичей по домам

Коронавирус посадил псковичей по домам

Смотрите фотогалерею по теме

 Магазины одежды и обуви открыли 6 мая, а примерять вещи разрешили ещё позже. Общепиту до июля позволяли работать только навынос, а в декабре рост заболевших стал причиной ещё одного удара под дых - отмены новогодних корпоративов и банкетов. Несколько известных кафе и ресторанов закрылись, да и вообще серьезно пострадали сотни предприятий, особенно ориентированных на оказание услуг и торговлю. 

2. На этом фоне любые приятные новости воспринимаются с большим энтузиазмом. В Пскове, несмотря на кризис, открылся сетевой гипермаркет товаров для дома и стройки «Леруа Мерлен». Событие хоть и было ожидаемым, но всякое могло произойти в такой-то сложный год. Гипермаркет площадью 13 тысяч кв м распахнул двери 29 октября. Инвестиции в проект превысили 800 млн рублей. Все-таки есть у бизнеса вера в платежеспособность псковичей. Да такая, что товары в псковском  гипермаркете оказались ощутимо дороже, чем, например, в Петербурге или на сайте.

3.  ОЭЗ «Моглино» в этом году внезапно залихорадило - вернее, не саму площадку, а топ-менеджмент. Наталья Юшко, возглавлявшая ОЭЗ с июня 2020 года, уже к сентябрю стала объектом критики подчиненных. Пожалуй, впервые у сотрудников административного аппарата площадки накипело настолько, что они решили высказаться публично. В коллективном обращении на имя губернатора они попросили проверить деятельность ОЭЗ и устранить угрозы нарушения прав специалистов. Через три месяца Наталья Юшко покинула пост, ее преемником стал Антон Яковлев. Тем временем на развитие «Моглино-2» выделено 900 млн рублей.

На что надеется бизнес в 2021 году, чего себе желает? Раньше часто говорили: «Лишь бы не мешали». 2020-й модернизировал пожелание: «Только бы не новый карантин». Впрочем, год начинается с отмены ЕНВД, так что новые трудности и пожелания не за горами.