Псковичи смогут сами формировать бюджет города

Псковичи смогут сами формировать бюджет города
Фото: Вадим Боченков

Жители регионального центра смогут участвовать в формировании бюджета города на плановый период. Это станет возможным благодаря появлению в уставе города статьи «Инициативные проекты», об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове в программе «Собственной персоной» рассказала глава города Пскова Елена Полонская.

«Это так называемые 3-5% от доходной бюджетной части бюджета города, которые могут формироваться исходя из предложений жителей нашего города. Для жителей Пскова это не совсем новая форма работы. Уже с 2016 года на территории нашего города работает «Приложение 19-20», когда оно формируется на основании предложений депутатов как раз из собственной доходной части бюджета», - пояснила гостья студии.

Она также отметила, что из года в год числовой эквивалент этих 3-5% колебался в пределах 57 – 63 миллионов рублей. В среднем на каждый избирательный округ приходилось по 3,5 миллиона. Новшество заключается в том, что если раньше предложения о том, куда направить эти деньги, вносили депутаты, взаимодействовавшие с жителями города, то в ближайшее время делать это смогут уже сами псковичи.

«В инициативном бюджетировании могут принимать участие жители города, достигшие 16-летнего возраста. То есть наше молодое поколение тоже может внести свою лепту. Я знаю, что таких инициатив сейчас достаточно много – наши ребята хотят видеть на территории своего двора, например, спортивные площадки, - рассказала Елена Полонская. – Каждый житель города сможет внести предложение, касающееся его дворовой территории».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру