Виновнику смерти узбека в Пскове пока не назначили штраф

03.01.2019 в 17:47, просмотров: 812

Судья Псковского городского суда рассмотрел постановление старшего следователя СО по городу Пскову СУ СК России по Псковской области, которым следователь ходатайствовал перед судом, чтобы в отношении исполнительного директора местной фирмы прекратили уголовное дело и назначили ему штраф.

Мужчину обвинили в том, что он нарушил правила безопасности при ведении строительных работ, в результате погиб человек. Речь идёт о смерти упавшего с крыши дома по улице Карла Маркса, 22 («Особняк пивовара Отто Граудума») рабочего. Подсудимый был ответственным по охране труда и соблюдению техники безопасности на указанном объекте.

Исполнительный директор провёл рабочим только лишь первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, работники были допущены без проведения специального обучения. В результате около 14:52 подсобный рабочий работал без защитной каски, изолирующего костюма, рабочих ботинок и страховочного пояса, потерял равновесие, сорвался и упал с крыши дома с высоты второго этажа на асфальт. При падении он получил ссадину правой кисти, ушиб легких, открытые переломы костей правого и левого предплечья, а также открытую черепно-мозговую травму: перелом костей свода и основания черепа с тяжелым ушибом головного мозга. Мужчина умер почти сразу.

В отношении человека в таком случае можно закрыть уголовное дело и назначить штраф, если он возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред. Потерпевшей признали вдову погибшего узбека, она заявила, что её семье полностью заглажен вред: оплачены все расходы, связанные с перевозкой трупа погибшего и захоронением в Узбекистане. Женщине перечислили 34 700 рублей, и она не имеет претензий к подсудимому.

При этом суд учёл, что никаких подтверждающих это документов ему не предоставили: сам факт перечисления не свидетельствует о фактическом получении денег потерпевшей. Также подсудимому не разъяснили право на прекращение дела и назначении штрафа.

В этих обстоятельствах суд вернул дело следователю.