Возле Анастасиевской часовни в Пскове возобновились строительные работы

07.02.2019 в 11:00, просмотров: 921

Возле Анастасиевской часовни в Пскове возобновились строительные работы
Автор фото и видео: Максим Пушкин.

Строители приступили к укладке труб в траншею возле Анастасиевской часовни в Пскове.

Как рассказали «Московскому комсомольцу в Пскове» очевидцы, несмотря на рекомендации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) приостановить строительные работы рядом с этим объектом культурного значения, там снова орудует строительная техника.

Напомним, 3 февраля общественники исследовали выкопанную строителями траншею возле расписанной Рерихом Анастасиевской часовни в Пскове и пришли к заключению, что строительные работы необходимо приостановить, так как возникла угроза обрушения памятника федерального значения.

Комиссия ВООПИиК, кроме того, обнаружила, что строители «клубного дома» «Парус de luxe» (№ 5А на Ольгинской набережной) не выполняют предписания акта историко-культурной экспертизы. Они вырыли траншею для канализационной трубы не по рекомендованной специалистами технологии, а также не укрепили её бетонными блоками.

Кроме того, временный подъезд к стройке на Ольгинской набережной, судя по всему, не выложен крупноразмерными монолитными железобетонными плитами на специальной подсыпке, как того требовал эксперт проекта.

4 февраля комиссия ВООПИиК обратилась в Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия.