Псковский старший лейтенант с медалью «За отвагу» в шутку «заминировал» штаб

18.04.2019 в 16:11, просмотров: 6459

Псковский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении старшего лейтенанта из псковской военной части. Тот с апреля 2007 года служит по контракту, в том числе на офицерских должностях с июня 2010 года по январь 2019 года. У старшего лейтенанта есть медаль «За отвагу».

Псковский старший лейтенант с медалью «За отвагу» в шутку «заминировал» штаб
Фото: МК

Летом 2018 года, находясь в канцелярии противотанковой батареи, он решил пошутить над сослуживцами и позвонил со своего мобильного телефона на стационарный телефон дежурного по воинской части: старший лейтенант сообщил дежурному о том, что рядом со штабом части заложена бомба. Затем он изготовил муляж взрывного устройства, принёс его к запасному выходу части, снова позвонил дежурному и рассказал о бомбе.

Суд квалифицировал эти действия по ч.1 ст.207 УК РФ, как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений. Суд также учёл, что подсудимый по военной службе характеризуется отрицательно, но свою вину осознал, раскаялся, также награжден государственной наградой и принимал участие в выполнении специальных задач.

Военного оштрафовали на 200 000 рублей.