Псковский психолог объяснила, почему мужчина, потерявший дочь, напал на врача

Псковский психолог объяснила, почему мужчина, потерявший дочь, напал на врача
Фото из личного архива. Румия Калинина считает, что при нападении на врача мужчина не находился в состоянии аффекта

«Он не смог до конца пережить горе, поэтому его психика дала сбой», - прокомментировала псковский психолог Румия Калинина корреспонденту «МК в Пскове» ситуацию с вооруженным нападением на врача.

Напомним, днем 25 ноября 2019 года мужчина пришел в Детскую областную клиническую больницу на ул. Коммунальной, где напал на врача-гематолога Ирину Гайдук, ударив ее ножом. Его пятилетняя дочь умерла летом этого года от лейкоза. Сначала она лечилась в Пскове, потом ее направили в федеральную клинику в Москву. Отец девочки считает псковского врача виновной в ее смерти.

Румия Калинина объяснила, что обычно после потери близкого человека людям приходится переживать несколько стадий принятия смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

«Возможно, он застрял на стадии гнева, когда человек ищет виновного в смерти близкого. Мы все знаем, во что это в итоге вылилось, но такое поведение не является нормальным, как бы человек ни переживал. Получается, он держал все эмоции в себе и, возможно, вынашивал эту идею не один день. Его сильные переживания наслоились на особенности личности, которые не позволили переварить, пережить случившееся», - пояснила Румия Калинина.

«Сложно давать какую-то профессиональную оценку, возможно, здесь нужен не психолог, а психиатр. Вряд ли мужчина совершил нападение в состоянии какого-то посттравматического аффекта. Это очень сильное кратковременное душевное волнение, которое формируется у человека очень быстро. Это состояние возникает внезапно для окружающих и самого человека.  А здесь другая ситуация, ведь отец ребенка целенаправленно пришел в больницу с ножом», - объяснила психолог.

Она напомнила, что этот случай похож на печально известную историю Виталия Калоева, который стал известен на весь мир после того, как в 2004 году убил авиадиспетчера Петера Нильсена, которого считал виновным в авиакатастрофе 1 июля 2002 года, унесшей жизни его жены и двоих детей.