Волонтер "Лиза Алерт" о поисках маленькой псковички: Привлекаем специалистов

26.05.2020 в 15:44, просмотров: 1015

Волонтер
У участников поиска всегда есть потребность в батарейках и автомобильном топливе

За последние сутки водолазы в поисках пропавшей 23 мая трехлетней псковички Вари Поповой осмотрели более 60 км по воде. Об этом сегодня, 26 мая, на брифинге ПЛН сообщила представитель поисково-спасательной организации "Лиза Алерт" Ника Пастенес.

"Поиски продолжатся до победного, - подчеркнула спикер брифинга. - Карантин, самоизоляция создают определенные сложности, добровольцы работают по 2-3 человека, в средствах индивидуальной защиты. Даже в лесу используют маски".

Ника отметила отзывчивость местных жителей: "Мы кинули клич, что нужны моторные лодки, которые помогут в осмотре местности. Люди откликнулись, достаточное количество лодок уже есть".  Псковичи привозят фонарики, батарейки, еду, питьевую воду, репелленты.

К поискам девочки "Лиза Алерт" привлекает только тех, у кого есть большой опыт подобной работы, узконаправленных специалистов, которые проходили обучение, пояснила Ника. Причины - сложный рельеф, природа и ограниченное количество людей, которых можно доставить на место проведения поисков. В непосредственной близости вода – это тоже усложняет поиски.

"Местных жителей не привлекаем из-за ситуации с коронавирусом, по соображениям безопасности, но они очень хотят помочь. Но мы даже своих поисковиков без маски и перчаток не пускаем", - сообщила волонтер.

"С каждым промежутком времени количество шансов уменьшается, вне зависимости, взрослый пропал, или ребенок, поэтому стараемся привлечь как можно больше людей. Отряду исполнилось 9 лет, мы наработали свои алгоритмы и схемы работы, которые достаточно эффективны. В какой-то степени службы даже подсматривают эти методы", - рассказала Ника.



|