Залетела по малолетке - как жить?

Залетела по малолетке - как жить?
Великолучанка в 15 лет стала мамой

Ощутить себя взрослым и самостоятельным, почувствовать вкус свободы мечтает, пожалуй, почти каждый подросток. Но не каждый знает: взрослая жизнь несёт с собой не только права, но и обязанности.

Героине нашей сегодняшней истории повзрослеть, а заодно и примерить на себя новую роль, пришлось значительно раньше, чем её сверстницам. В 15 лет девушка забеременела и родила от 19-летнего возлюбленного с сайта знакомств. И хотя «взрослые отношения» парочки начались по обоюдному согласию, теперь парню грозит срок.

Кто же помешал счастью молодой семьи? И знал ли обвиняемый реальный возраст своей девушки? Разобраться в подробностях этого дела «МК в Пскове» помог старший помощник руководителя (по взаимодействию со средствами массовой информации) СУ СК России по Псковской области Антон Доброхотов.

Родственные души

Героиня истории родилась и выросла в Великих Луках. Жила с мамой и отчимом. Как все девчонки в этом возрасте ходила в школу, развлекалась с друзьями… Вот только внимания, теплоты и ласки девочке, по её словам, как-то не хватало.

Отношения с учителями не заладились. Ей казалось: те вечно пытаются её задеть, выставить посмешищем. А педагоги, в свою очередь, не переставали жаловаться директору, мол, пререкается, грубит, да ещё и курить бегает на переменках.

В итоге поиски «родственной души» привели школьницу на сайт знакомств. Кривя душой, девочка прибавила себе лет, зарегистрировалась, заполнила анкету, загрузила пару фотографий… Через несколько дней написал он. Представился, рассказал, что ему 18 и что работает водителем на местном мясокомбинате. Сообщил и то, что живёт отдельно от родителей, снимает комнату в общежитии.

Завязалось общение. Спустя время молодой человек пригласил новую знакомую на свидание. Сначала на одно, потом на второе. А потом, по его словам, и сам не заметил, как привязался к девочке, которой в тот момент было всего 14.

Дождусь тебя

Отношения пары развивались стремительно. Родители, по словам следователя, о романе дочки с парнем постарше знали, пытались поговорить, внушить, мол, так нельзя, нужно учиться. Но школьница оставалась при своём мнении.

«Девочка непослушная и действенных мер по пресечению не приняли. Смирились. Сами не справились, но и в компетентные органы за принятием действенных мер не обращались. Пустили все на самотек. В этом их основная большая ошибка», - комментирует Антон Доброхотов.

Великолучанин решил не торопить любимую с «взрослыми отношениями»

Дальше – больше. Пылкий влюблённый предложил девушке съехаться. Она предложение приняла. Вопреки протестам родителей, собрала вещи и с сумками наперевес отправилась в общежитие.

«Изначально фигурант не знал о реальном возрасте несовершеннолетней. Она приехала к нему с вещами и документами. Проявив любопытство, он к своему огорчению, увидел паспорт, а в нем реальный возраст девочки», - восстанавливает хронологию событий сотрудник следственного комитета.

Последовал серьёзный разговор. Молодой человек заявил любимой, что с «взрослыми отношениями» им стоит подождать. По крайней мере, до той поры, пока ей не исполнится 15.

Определив такую планку, объясняет старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ, будущий обвиняемый волей-неволей ошибся на год. Дело в том, что «возраст согласия» наступает не с 15, а с 16 лет.

Как друзья молодые люди жили несколько месяцев. Под Новый год их отношения перешли на новый уровень. Интимная связь случилась по обоюдному согласию. Впрочем, идиллия продлилась не долго. Весной 2019 года 15-летняя девочка узнала, что беременна.

Было, но прошло

Решили рожать. Сходили на приём к гинекологу, встали на учёт. Врач, как водится, поинтересовался возрастом будущей матери. И, узнав, что девочке всего 15, направил сообщение в правоохранительные органы.

Никакого заявления на отца ребёнка, уверяет следователь, не писала ни девочка, ни её родители.

Узнав о возрасте будущей мамы, врач сообщил в полицию

«Более того, в следственный комитет это сообщение поступило в этом году. Дело расследовали с учетом производства всех необходимых следственных действий, сбора данных о личности и выполнения всех процессуальных требований за 2 месяца. В жизни влюбленных к этому времени уже все кардинально поменялось», - отмечает сотрудник СУ СК Росси по Псковской области.

И хотя девочка была согласна, её согласие – не исключает уголовной ответственности.

«Все, на первый взгляд, было по доброй воле. Но надо четко понимать, что на момент знакомства с мужчиной ей было всего 14 лет, а с момента начала половой жизни – 15. Инкриминируемая юноше статья характеризуется так называемым ненасильственным половым посягательством. Казалось бы, раз он не насиловал, то и нет посягательства – может кто-то подумать. Но это в корне не верно! Простыми словами, нельзя получить у ребенка согласие на половое сношение. Соответствующая глава Уголовного  кодекса РФ не только защищает половую свободу личности (взрослых), но и половую неприкосновенность (несовершеннолетних), которые еще не достигли возраста сексуального согласия. Законодатель определяет этот возраст - 16 лет», - комментирует Антон Доброхотов.

Словом, закон суров, но он закон. Теперь молодого человека обвиняют по ч.1 ст.134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Эта статья предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

Теперь отцу ребёнка грозит уголовное наказание

Кстати, ребенок пары появился на свет ближе к концу 2019 года. Парень признал его, но с молодой матерью не остался.

После произошедшего фигуранту уголовного дела пришлось прекратить отношения с работодателем, а девушке временно уйти из школы в декретный отпуск. Ко всему прочему, молодые люди расстались. Парень нашёл новую любовь и даже успел жениться. Не осталась одинокой и его бывшая возлюбленная. Сейчас девушка живёт с другим. Он принял её и ребёнка.

«МК в Пскове» продолжит следить за развитием событий этой истории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру