«Да ты же петушара»: За что порховский подросток переломал отчиму кости

Подробности жуткой истории

Подробности жуткой истории
Своего отчима 17-летний Леонид избил в феврале 2021-го. Фото автора cottonbro: Pexels

Жуткая новость потрясла этой зимой Порховский район: 17-летний ученик деревенской школы, начитанный «хорошист», развитый не по годам старшеклассник, жестоко избил своего отчима. Своей жертве подросток сломал руку и несколько рёбер, повредил лёгкое, причинил черепно-мозговую травму. И это, не говоря ещё о множественных ушибах и гематомах, которые врачи обнаружили на теле потерпевшего!

Почему хороший парень вдруг буквально «озверел»? И за что он так жестоко обошёлся с главой семейства? Восстановить все подробности этого дела корреспонденту «МК в Пскове» помогла следователь Порховского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области Ольга Удалова, а также соседи и знакомые семьи.

Многодетная семья

Мама героя сегодняшней истории, 17-летнего Леонида [ред. здесь и далее имена героев публикации изменены из этических соображений], со своим вторым мужем Александром познакомилась в 2012 году. Ей тогда было 36, а новому избраннику – 48. Несколько месяцев назад, вспоминают односельчане, Александр в очередной раз освободился из тюрьмы (в тот раз срок он отбывал за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), вернулся в родную деревню – там и встретил женщину с ребёнком.

Пара быстро нашла общий язык, стали жить вместе, а после расписалась. В 2014 году у Лёни родилась первая сестрёнка, а в 2016 – вторая. Глава многодетной семьи работал, старался обеспечивать семью, но при этом, уверяют соседи, любил выпить, часто уходил в запои и «под градусом» мог обидеть и жену, и детей, и тёщу. Особенно Александр недолюбливал, говорят знакомые с семьёй люди, своего пасынка, Лёню.

Домашний тиран

Спьяну, утверждают соседи, Александр всегда вспоминал, что Лёня ему неродной. Он постоянно срывался на мальчика: замахивался руками, грубил ему, оскорблял, называя петухом, дебилом или просто тупым. Подросток сначала терпел всё это, а повзрослев, стал вступать в конфликты. До рукоприкладства, однако, никогда не доходило, говорят знакомые.

Александр, уверяют домочадцы, был особенно агрессивен, когда выпьет. Фото: pexels.com

Отношения супругой у Александра были ровные – та прощала ему пьяные скандалы и оставалась с ним ради общих детей. Все изменилось в 2014, когда Александр сломал жене челюсть. В тот день она, беременная, сидела перед экраном ноутбука и на супруга, вошедшего в комнату, не обращала внимания. Это, вспоминают очевидцы инцидента, взбесило Александра, он замахнулся на несчастную и со всей силы ударил её. После были слёзы, боль, лечение, извинения… Но избитая мама, говорит Лёня, всё простила, и в итоге дело возбуждать не стали.

После руку на свою жену пьяный Александр поднимал неоднократно. А зимой 2016-го и вовсе выгнал маму Лёни на мороз без верхней одежды. Как окажется позднее, все эти издевательства мальчик видел, в его душе росла ненависть и желание отомстить за всех, кого обидел агрессивный отчим.

«Никто из членов семьи не обращался в правоохранительные органы с заявлением о насилии. Все обстоятельства скрывались, конфликты переживались внутри семьи, потому что её члены опасались постановки на учёт. Были проверены учеты по сообщениям о противоправных действиях за последние 5 лет в этой семье. Никакой информации от них ни в письменном виде, ни по телефону не поступало», - отмечает следователь Порховского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области Ольга Удалова.

Леонид, по его словам, хотел, чтобы отчим зауважал и его, и маму. Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Синяки и ссадины на теле своей дочери видела лишь Тамара Глебовна, Лёнина бабушка. Но и она ничего не могла сделать с агрессивным зятем – боялась. Особенно после того, как тот, сидя верхом на лошади, гонял испуганную пенсионерку по двору, угрожая, что затопчет. После этого случая Тамара Глебовна, по её словам, старалась не попадаться Александру на глаза, и домой к внукам приходила лишь тогда, когда зятя не было дома.

Оскорбления и унижения, рукоприкладство и пьянки… Так продолжалось 7 лет.

Тамара Глебовна утверждает: её дочь и не надеялась на то, что зять исправится. Просто не было выхода, на руках ведь трое детей, две малолетние девочки – с ними уходить некуда.

Зимой 2021 история приобрела неожиданный оборот.

Банный день

13 февраля 2021-го было выходным днём. 17-летний Лёня вспоминает: с самого утра он съездил в Порхов за продуктами, потом ушёл топить баню (мама тем временем убирала дом, готовила ужин и присматривала за его сёстрами). Около 20 часов в дом вошёл Александр. Он пришёл с работы, но успел напиться и сильно шатался. Лёня, возмущённый его внешним видом ушёл из дома погулять, но через час получил звонок от мамы с просьбой вернуться – она говорила, что баня готова и пора в неё идти, что Александр снова скандалит и что она боится оставить на него дом. Обратно Лёня пошёл вместе с другом.

Крики отчима на веранде подростки услышали ещё на подходе к дому. Маму Лёни пьяный Александр называл непорядочной женщиной и покрывал матами.

«Друга обвиняемого, пришедшего к ним в дом, потерпевший выгнал. Когда мама с сёстрами обвиняемого ушла в баню, в доме начался конфликт, - восстанавливает хронологию событий порховский следователь Ольга Удалова. – Отчим толкнул пасынка в плечо и потребовал уйти из дома вслед за приятелем».

Конфликт перерос в потасовку, когда мама Леонида и его сёстры, ушли в баню. Фото автора cottonbro: Pexels

Это, как признается позднее 17-летний Леонид, вывело его из равновесия. Парень ударил обидчика в грудь, а после того, как тот осел на диван, стал избивать его кулаками по лицу. Ошарашенный поведением подростка Александр, взобрался на диван с ногами, сгруппировался и попытался закрыть голову двумя руками.

Однако пыл взбешённого подростка это не утихомирило. Леня стал бить отчима по пояснице, затем снова по рёбрам и наконец, когда пострадавшего начали оставлять силы, ударил коленом в центр груди. Тогда избитый свалился с дивана на бок, стал шумно дышать и захлёбываться кровью.

Лёня вспоминает, как окатил избитого отчима водой, затем принёс ему попить и как тот за всё время не проронил ни слова, а только ошарашенно смотрел в глаза своему пасынку. Минут через 10 Александр поднялся, невозмутимо разобрал диван и лёг спать.

«Обвиняемый рассказал матери, когда та пришла из бани с сёстрами, что побил отчима. Мама предложила пострадавшему вызвать скорую, но тот отказался. Сам он попросил об этом около 9 часов утра на следующий день. Пожаловался, что тяжело дышать и что болит все тело. Прибывшая скорая госпитализировала его», - пересказывает события следователь Порховского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области Ольга Удалова.

«Просто упал»

У Александра медики диагностировали черепно-мозговую травму, перелом правой руки и ребер с повреждением легкого, а также множественные ушибы и гематомы. На все вопросы следователя избитый мужчина заявлял: «Это я сам. Я просто упал». Новый поворот дело приняло после того, как были опрошены члены семьи пострадавшего.

В произошедшем Леонид раскаялся, однако, от ответственности его это не освободило. Фото автора cottonbro: Pexels

«Были проведены допросы фигурантов, собраны оперативно характеризующие данные, проверены учеты по сообщениям за последние 5 лет. Работа с пострадавшим, со свидетелями, с добытыми в ходе осмотра места происшествия доказательствами, позволила установить всю картину произошедшего. В итоге все члены семьи признались в том, что на самом деле произошло в их доме 13 февраля. Дело было расследовано в течение двух недель», - делится подробностями следователь Порховского межрайонного следственного отдела Ольга Удалова.

Закон суров, но это закон

Сейчас в отношении 17-летнего Леонида возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В школе при этом парня характеризуют только с положительной стороны. По словам педагогов, учится Лёня на «хорошо» и «отлично», разговаривает всегда вежливо и грамотно, много читает, помогает маме по дому, в свободное время обучается в автошколе и хочет получить права.

Сам же 17-летний подросток следователям признался, что убивать отчима он не хотел. По словам парня, ему хотелось только показать Александру, что тот неправильно себя ведет, хотелось, чтобы отчим зауважал его и стал хорошо относиться к нему и матери. В попытках добиться этого Лёня и сам не заметил, как преступил закон.

Леонида обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

12 апреля Лёне исполнится 18 лет. Вину в совершенном преступлении он признает полностью, в содеянном чистосердечно раскаивается. В полной мере от наказания это, конечно, его не освобождает.

«Dura lex sed lex — латынь: «закон суров, но это закон» – говорили древние римляне. Какими бы не были жизненные обстоятельна, закон необходимо уважать и неукоснительно соблюдать и выполнять.

При всей той несправедливости, которая творилась в семье, юноша мог избежать таких последствий, но принял преступное решение наказать отчима физически, и если бы не оперативное вмешательство медицинских работников, то потерпевший мог бы умереть», - пояснили «МК в Пскове» в пресс-службе СУ СК РФ по Псковской области.

Каким будет вердикт суда по делу юного жителя Порховского района, покажет время. Пока же Леониду, с учетом положительных характеристик, избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией для общества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру