Псковский бизнесмен предстанет перед судом за обман с землей возле древнего монастыря

Псковский бизнесмен предстанет перед судом за обман с землей возле древнего монастыря
Фото: пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Генерального директора псковской строительной компании "Возрождение-12" обвиняют в мошенничестве с земельными участками в окрестностях новгородского Свято-Юрьева монастыря XII века. Об этом "Мк в Пскове" сообщили в пресс-службе Новгородского областного УМВД.  

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье «Хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Данный факт выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД совместно с областной прокуратурой в апреле 2018 года.

Установлено, что в декабре 2012 года между комитетом по управлению госимуществом администрации Новгородской области и одной из компаний были заключены договоры аренды земельных участков, расположенных на Юрьевском шоссе в Великом Новгороде. В аренду сдали два земельных участка неподалеку от православной обители, являющейся жемчужиной древнерусской архитектуры. На этой земле, согласно данным договоров, должны были построить центр обслуживания туристов.

Впоследствии на арендованной территории создали видимость строительства 11 объектов, чтобы ввести в заблуждение. Однако фактически они никогда не эксплуатировались и имели вид временных построек.

Вместе с тем, регистрация построенных объектов позволила компании купить земельные участки без торгов и по сниженной цене. Так, при их кадастровой стоимости почти 39 миллионов рублей, участки были приобретены за сумму менее 8 миллионов рублей.

После того, как землю удалось приобрести в собственность, все объекты снесли под выдуманным предлогом. После чего на земельных участках начались возводить многоквартирную жилую застройку.

Общий ущерб от мошеннических действий руководителя строительной компании составил более 31 млн рублей.

В рамках расследования дела сотрудники правоохранительных органов провели обыски в офисах компании и в квартире обвиняемого, в результате которых изъяли документацию и другие предметы, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.