Псковская область осталась регионом с пониженной политической устойчивостью

11.07.2018 в 13:35, просмотров: 334

Псковская область по итогам июня осталась в группе регионов с пониженной политической устойчивостью по версии фонда «Петербургская политика», сообщает «Псковская губерния». Регион получил в рейтинге 5,8 балла, это на 0,1 балла меньше, чем в мае.

Сотрудники фонда посчитали положительными для региона договоренность врио губернатора Михаила Ведерникова с руководством авиакомпании «Азимут» о возобновлении авиасообщения между Псковом и Москвой, обсуждение Ведерниковым и гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым хода реализации действующих проектов и перспективных направлений совместной работы, а также запуск в Островском районе нового завода по производству асфальта и бетона. Среди отрицательных - митинг в Пскове против повышения пенсионного возраста и 84-е место в рейтинге регионов по уровню жизни семей РИА «Рейтинг».

Выдвижение кандидатов на выборах губернатора Псковской области в «Петербургской политике» назвали заметным событием, но оно не повлияло на политическую жизнь ни в положительную, ни в отрицательную сторону.

«Проведение Чемпионата мира по футболу в 11 городах проходило не только бесконфликтно, но и на фоне ажиотажного интереса общества к мундиалю. Предположения о том, что соревнование будет воспринято как «чужой праздник», в целом не оправдались. Несмотря на наличие в обществе негативно настроенной по отношению к ЧМ прослойки, ей не удалось оказать существенного влияния на повестку. Восприятие Чемпионата как позитивного события оказалось доминирующим, нередко звучала мысль о соревновании как об одном из главных событий в истории конкретного города. Уровень транспортной, гостиничной и иной инфраструктурной готовности городов оказался не одинаков, однако каких-либо экстремальных событий удалось избежать. Серьезным вызовом стали и очевидные послабления правоохранительной системы в отношении различных форм боления и массовых акций вообще. Хотя в городах проведения ЧМ действовали ограничения на проведение массовых акций неспортивной тематики, возможное возвращение к прежнему «закручиванию гаек» в отношении форм общественного самовыражения после ЧМ будет воспринято значительной частью общества с удивлением и недоумением», - отмечают в фонде.