Работаем: псковский губернатор во время инаугурации цитировал Урганта

Ведерникова поздравили от имени Путина, патриарха Кирилла и правительства РФ

17.09.2018 в 19:01, просмотров: 1143

Во время инаугурации нового губернатора Псковской области никто не славил, хоть в Псков и приехали Турчак, Алиханов и Беглов. Даже наоборот, предупреждали, что работы предстоит много. Зато на экране зрителям показали Путина, Шевкунова, крестные ходы и Крымский мост. А Ведерникову подарили две иконы и Библию.

Работаем: псковский губернатор во время инаугурации цитировал Урганта
Фото: Сергей Герасимов / pskov.ru

Альтернативные выборы

Инаугурацию избранного губернатора Псковской области назначили на 17 сентября и чуть просчитались. Накануне в Приморье скандально прошёл второй тур губернаторских выборов, и часть политологов посетовало: мол, теперь это бросает тень и на уже состоявшиеся победы губернаторов от «Единой России».

Впрочем, обвинить во вбросах и подтасовках 9 сентября команду Ведерникова не смогут даже оппозиционные политики. А глава избиркома Михаил Иванов даже наградил прошедшие в Псковской области выборы губернатора аж пятью эпитетами: всенародные, равные, прямые, демократические и альтернативные.

Наверное, он хотел сказать конкурентные, но вышло, как вышло: альтернативные. Будто были ещё и какие-то другие, в которых участвовали вместо спойлеров Романова и Кулакова другие кандидаты. Например, Олег Брячак и Виталий Аршинов.

Разборки и демократия

Зато в отличие от уже состоявшихся инаугураций, где новоизбранных губернаторов хвалили, в Пскове Ведерникову скорее советовали. Думается, не без команды от помощников губернатора и самого Ведерникова. Например, спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов вместо того, чтобы сказать, как всем повезло, просто со сцены попросил внести знаки губернаторской власти.

Захотелось даже крикнуть: «Чё, всё?»

Фото: Сергей Герасимов / pskov.ru

Но затем хорошие слова, которые ждёшь на инаугурации, сказал полпред президента РФ в СЗФО Александр Беглов. Причём не только Ведерникову. Жителей Псковской области он назвал мужественными, крепкими, сильными, грамотными, креативными, а самое главное – трудолюбивыми. А Ведерникову сказал, что быть губернатором – это в принципе хорошо, а губернатором Псковской области – так вообще почётно. И пояснил: потому что пока во всяких европейских странах ещё бегали со всякими разборками, в Псковской области уже было вече и колокол вечевой висел. В общем, демократия пошла от нас.

И подарил икону.

Фото: Сергей Герасимов / pskov.ru

Критика и Ургант

Эту икону Ведерников ещё просто взял, а ко второй, которую ему подарил епископ Сергий от лица митрополита Тихона Шевкунова, уже по-православному приложился. А подаренная от Великолукской епархии Библия окончательно подчеркнула одну из главных тем инаугурации Михаила Ведерникова: православие.

Фото: Сергей Герасимов / pskov.ru

Интересно, что на самой инаугурации псковского губернатора не стал поздравлять коллега из Калининграда Антон Алиханов, которому он помог выиграть свои выборы ещё будучи заместителем полпреда по СЗФО. Акценты здесь были расставлены по-другому. Выступил, например, председатель Совета ветеранов города Великие Луки Валентин Афанасьев.

А о существовании поздравлений от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, администрации президента Российской Федерации Владимира Путина и правительства РФ просто объявил ведущий церемонии. Сам же Ведерников заметил, что ему нужна критика, замечания, предложения, идеи. И процитировал Ивана Урганта: «Работаем!»

Шевкунов и балет

Дальше были выступления: здесь пели про Россию, родные леса и поля, колокольный звон, детство и почему-то про море. Правда, видеоряд всё объяснил: Крымский мост ведь перекинут через море, а там и Владимира Путина показать можно. В общем, всё не зря.

А во время песни про колокольный звон на экране показали не только множество крестных ходов, но и – ненароком – митрополита Тихона Шевкунова. Да и подарок от него был, и приветственный адрес, так что, считай, что и сам был.

Ну а третьей важной составляющей праздника стал балет. И вот это уже точно, что Михаил Юрьевич попросил сделать лично. По мотивам Гедеминаса Таранды, если вы понимаете, о чём я.

Фото: Сергей Герасимов / pskov.ru