Коронавирус, цены и дети: как прошла пресс-конференция Путина

Коронавирус, цены и дети: как прошла пресс-конференция Путина
"МК в Пскове" на 16-й пресс-конференции Владимира Путина в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге

Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась сегодня, 17 декабря. Она была необычной - с масками, шахматной рассадкой и элементами прямой линии из регионов. Главный редактор «МК в Пскове» Виктория Голубкова стала участницей встречи и делится впечатлениями.

"МК в Пскове" на 16-й пресс-конференции Владимира Путина в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге

Коронавирус изменил традиционный формат общения президента с журналистами. На  16-ю большую встречу Владимира Путина с прессой в каждом округе собрали жителей субъекта. Путин работал из резиденции в Ново-Огареве в окружении представителей нескольких федеральных СМИ, столичные журналисты выходили на связь из Центра международной торговли, где модератором выступал  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Журналисты Северо-Западного региона наблюдали процесс из конференц-зала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. В библиотеку начали запускать за два часа до начала встречи, и тележурналисты «разминались», записывая видео с коллегами о проблемах регионов.

Коллеги из разных регионов до начала конференции успели обменяться местными проблемами
Зеленоградск ратует за спасение дольщиков, Ненецкий АО - за экологию. Колоритный казак при параде, только что без шашки, стал тамадой двухчасового разогрева - позировал перед камерами, охотно продвигая свои темы.

Стулья в залах были расставлены на соцдистанции, маски попросили менять через каждые два часа, а большие сумки спрятать за экраном, «чтобы не было по-вокзальному».

В зале президентской библиотеке расселось около 70 журналистов. Но вопросы смогли задать только двое

«Не знаю, получится ли у вас «зажигать», но надо постараться», - за несколько минут до начала пресс-конференции ведущая северо-западного блока призвала не стесняться привлекать к себе внимание.

"МК в Пскове" на 16-й пресс-конференции Владимира Путина в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге

У кого-то для этого - каска,

Дед Мороз в каске сделал все, чтобы его заметили
у кого-то пластиковый прямоугольник, кто-то набрал текст на экране ноутбука или планшета, а многие по традиции запаслись листами а4 или тетрадками.
Кто как привлекал внимание модератора встречи

Президента наблюдали по видеосвязи, на двух больших телеэкранах.

«Сложилась хорошая практика, когда на поступившие вопросы, а их сотни тысяч, поступала реакция», - говоря о предыдущих подобных встречах, отметил во вступительном слове президент. Намекая на то, что и нынешние вопросы будут решены.  Такие мероприятия не являются формальными, и, несмотря на огромный поток информации, нет ничего более ценного, чем непосредственное общение с гражданами страны, заявил Путин.

Первый вопрос - из Магадана: «Год был плохой или хороший»

Какой вопрос - такой и ответ.  «Это как погода. Бывает она плохая или хорошая? Так и год», - по-доброму ответил президент. Разумеется, коронавирус заставил мир измениться. Но при всем огромном числе проблем, «а проблем - море», «можно с уверенностью сказать, что мы встретили проблемы достойно, отчасти даже лучше, чем в некоторых других странах». Падение ВВП меньше, чем в Европе. Сельское хозяйство, банковский сектор - в плюсе. Реальная зарплата - средние цифры - выросла, правда,  при падении реальных доходов до 3%. При этом 70% бюджета формируется не за счёт сырья, нефти и газа, подчеркнул президент.

Состояние общества, нацеленного на поддержку ближнему, Путин назвал определяющим, и далее закономерно прозвучал вопрос о состоянии российской системы здравоохранения, дефиците лекарств, маркировке препаратов. Производство масок в стране выросло в 20 раз, и это только один из примеров быстрой мобилизации ресурсов системы, заявил президент. Нынешние проблемы - не те, с которыми страна столкнулась в начале, напомнил он. Производство лекарств, вакцины, перепрофилирование медкадров, строительство медцентров - вызовы, с которыми Россия справилась. «Самое главное - обеспечить гражданам стопроцентную доступность медпомощи», - уточнил Путин, говоря о первичном звене здравоохранения.

Вакцины, которые поступают в оборот, предназначены для граждан в определенной возрастной зоне, и только поэтому, сказал президент, он не сделал прививку от коронавируса. А на вопрос «Интерфакса» об идее международных сертификатов тем, кто привился, резонно заметил: привитые все равно могут быть носителями.

Просьбы поторопить терапевтов, быстро подтвердить диагноз и выдать бесплатные  препараты  - все подобные обращения Путин пообещал систематизировать. Среди медицинских вопросов, кажется, только один стал неожиданным, и только для одного человека - 86-летнего медика из Мурманской области, на которую  пожаловались, что старушка-фельдшер одна на всю деревню и не отличает геморрой от ангины. Женщина, которая на самом деле на 20 лет моложе, обиделась, назвала вопрос хамством и решила уволиться, а мурманский губернатор призвал в соцсетях к корректной полемике.

Про бедность и рост цен тоже говорили несколько раз, и президент поделился планом - к 2030 году снизить вдвое число людей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. (Будет ли Владимир Путин президентом через 10 лет? Отвечая позже на вопрос Андрея Колесникова из «Коммерсанта», он заявил, что ещё не принял решение, пойдёт или нет на следующие выборы, главный критерий - благо страны). Почему дорожают продукты, тоже нельзя было не озвучить, и «рост цен в ряде случаев неизбежен из-за роста стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей», напомнил Путин и перешёл из фабричного цеха на кухни 95% россиян, риторически спросив,почему дорожают хлеб и макароны при рекордных урожаях зерна, «с какой стати»? Он заявил, что все дело в том, что цены на продукты - прозвучали сахар и подсолнечное масло - подтаскивают к общемировым. 

Заявлялось, что это будет пресс-конференция с элементами прямой линии. Мы с коллегами думали, что пойдут традиционные прямые включения из регионов, однако все ограничилось включениями из колл-центра, который взял на себя озвучивание простых народных вопросов. В частности, о социальных выплатах: люди не понимают, какие выплаты им положены, пролонгируют ли их в 2021 году. Выплаты на детей 0-1,5, 1,5-3 и 3-7 лет будут продолжены, и перед тем, как говорить о дополнительной поддержке, нужно наладить эту, заметил Путин. По тому, как детально он подошёл к вопросу, стало понятно - тема будет сквозной. Позже к ней возвращались несколько раз. Жаловались, что в Москве не все родители написали заявления на выплаты из-за закрытия МФЦ (в Пскове таких вопросов, к чести региональной структуры, нет). Не все в стране получили выплаты в ноябре и декабре. Президент, отвечая, указал - давайте этот процесс наладим, прежде чем о новых выплатах говорить.

Ещё один народный вопрос очень волнует и Псковскую область - это газификация. Газопровод высокого давления есть, а по домам газ не разведён. Путин напомнил, что уровень газификации до 2025 года составит 90%, а сельские территории будут газифицировать опережающими темпами.

Пресса оживилась, когда слово дали «начинающему журналисту» Сергею Шнурову, который озаботился русским следом в избирательных кампаниях Трампа. А ещё спросил, как простому русскому человеку описывать эту жизнь без ненормативной лексики.

Шнур удивил странными вопросами
Редкий участник конференции не задал себе или коллегам вопрос - а что вообще случилось со Шнуром? Что он хочет изменить в своей жизни?

Путин ответил, что русский язык достаточно богатый, чтобы не прибегать к подобной лексике, а вопрос связи выборных кампаний Трампа с русскими хакерами назвал провокацией.

Лайт-блок поддержала представитель «МК в Рязани» с табличкой «Я беременна». Под радостный  смех зала она начала с того, что год назад уже была на пресс-конференции Путина. И попросила дать звание героя вице-губернатору Игорю Грекову, который вынес из огня нескольких человек. А табличка была для привлечения внимания. 

Спортивный канал «Матч-ТВ» обозначился темой Дзюбы (Путин: «Это хороший урок для публичных людей, имейте это в виду»), а представитель «Петербургского Дневника» уточнил, когда же откроют границы («Как только врачи позволят»).

В ходе четырехчасовой встречи предложили поменять маски

Пласт внутренней политики подняли темами про Фургала и Сафронова, тема внешней состоялась благодаря британскому журналисту (Путин: «Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы - придурки?»);Северный поток-2, Нагорный Карабах, Навальный, Рамзан Кадыров, СНВ-3 и траты из Фонда национального благосостояния - новостная повестка была отработана.

На четвёртый час общения на щеках людей, которые снимали маски, чтобы задать вопрос, были видны отпечатки текстиля, а в конференц-залах округов успели по несколько раз переписать вопросы на ватманах, чтобы их заметили. Журналисты в петербургской библиотеке  заволновались - всего два вопроса от Северо-Запада, и то про границы, которые откроют, когда врачи разрешат, и про вузовские общежития, на который никакой конкретики президент не дал.

- Давайте включим фонарики, привлечём внимание. Коллеги! - забеспокоился заводила с первого ряда. До этого он час размахивал фонариком в одиночку. И тут Дмитрий Песков медленно произнёс: «Ни разу не задавал вопрос...журналист из Исландии»

- Конечно!! - холерически возмутился наш заводила, и фонари ещё больше замельтешили перед камерами. Но победил журналист из Исландии. «Так держать, Владимир Владимирович, и будьте здоровы», - мило проговорил он.

Как известно, запоминаются последние фразы разговора. Им посвятили последние полчаса.

«Что касается секрета семейного счастья. Это любовь. Но это не секрет».

«Фундаментальные основы государственности, базовые основы экономики, возможности государства несопоставимы с теми, что были в конце девяностых - начале двухтысячных».

«У меня, в моей семье, у моих друзей главный тост - за Россию. И чтобы завершить не таким пафосом, а тёплым - несколько коллег спрашивали о поддержке семей с детьми. В этом году, к сожалению, отменены массовые мероприятия, связанные с детскими елками. А праздник необычный, связанный с ожиданиями, надеждами. Я посоветовался с правительством, перед тем, как сюда идти - всем семьям, в которых есть дети до семи лет, к новому году выплатим по пять тысяч рублей на ребёнка».

Вот так, тремя акцентами, завершилась 16-я ежегодная  пресс-конференция Владимира Путина. Из неожиданностей, пожалуй, было только последнее высказывание, порадовавшее родителей малышей. Остальное - стандартная повестка дня. После финальных слов наши журналисты обступили двух счастливцев, которым удалось выступить.

Представитель новгородского областного телевидения рассказывает, почему в ее городе остра проблема студенческих общежитий. Другие тоже рассказали бы о своих проблемах, но их вопросы не прозвучали
А казак пошёл фотографироваться с президентом. Даже если он в телевизоре - все равно рядом... 
Приятно быть причастным к большому событию