Ведерникова просят окончательно убрать патриотическую надпись из-под стен Псковского кремля

21.05.2018 в 14:27, просмотров: 1017

Ведерникова просят окончательно убрать патриотическую надпись из-под стен Псковского кремля
Фото: ПГ

Зампредседателя псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева написала открытое письмо врио губернатора Михаилу Ведерникову с просьбой не допустить повторной установки конструкции «Россия начинается здесь» у Псковского кремля. Письмо опубликовано в «Псковской губернии».

«Образ Псковского кремля - главного городского ансамбля, его история и подлинность, его единство с природным холмом и реками Великой и Псковой - всё подменила собой железобетонная конструкция. Оценка этой конструкции в СМИ формирует общественное мнение, не имеющее отношения ни к Псковскому кремлю, ни к Пскову. Её уже величают «визитной карточкой Пскова» и «световой инсталляцией, полюбившейся горожанам и гостям», хотя в ней полностью отсутствует художественное целое, нет ни современной формы, ни композиции - элементов искусства инсталляций», - пишет Голубева.

Она отметила, что инсталляцию поставили в сентябре 2016 года для фестиваля «Заповедник». И больше она не нужна.

«Железная конструкция большого формата, поставленная для проведения временного массового мероприятия, - всего лишь имиджевая реклама, наклейка на образ Псковского кремля. Мероприятие давно закончилось, а реклама осталась. Юридически она незаконна: в Пскове в охраняемых панорамах Великой и Псковы запрещено размещение таких конструкций. Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось в различные инстанции (в УФАС, прокуратуру Псковской области, к главе администрации Пскова) с просьбой устранить нарушение законодательства, также псковское отделение ВООПИиК обратилось с иском в Псковский городской суд», - отмечает Голубева.

Зампред псковского отделения ВООПИиК попросила Михаила Ведерникова не допустить, что надпись вновь появилась возле кремля.

Напомним, патриотическую надпись убрали из-под стен Псковского кремля на время весеннего паводка. Буквы собирались почистить и заново покрасить. Буквы инсталляции «Россия начинается здесь» стилизованы под те самые, которыми была выполнена надпись «Россия», украшавшая фасад одноименной московской гостиницы, снесённой в 2006 году.