«СМИротворец» в Пскове: а прокуратура-то не знает

Финалисты окружного этапа Всероссийского журналистского конкурса выяснили, как правильно освещать события в Ингушетии, но забыли рассказать об этом правоохранителям

17.10.2018 в 12:36, просмотров: 3860

Помните сказку про Спящую красавицу, на день рождения которой её родители пригласили всех фей, кроме одной, самой могущественной?

Собрались, значит, эти приглашённые феи на крестины, начали наколдовывать малютке всяких благ… Счастливые родители подумали: ну теперь-то уж у новорождённой жизнь заладится.

Ан нет. Единственная неприглашённая фея чуток выждала – да как кольнёт именинницу веретеном. Из той дух вон.

Вот примерно то же произошло с окружным этапом Всероссийского журналистского конкурса «СМИротворец» в Пскове, на который, казалось бы, пригласили всех причастных.

Да не всех.

«СМИротворец» в Пскове: а прокуратура-то не знает

Учат в Школе, учат в Школе, учат в Школе

Что такое «СМИротворец»? Это Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Фото пресс-службы администрации Псковской области.

Его проводит Федеральное агентство по делам национальностей по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

В этом году уже в десятый раз.

Окончательные итоги этого конкурса по традиции будут подведены в конце ноября.

Но до этого в некоторых федеральных округах пройдут или уже прошли промежуточные этапы «СМИротворца», победители которых автоматом попадают в шорт-лист Всероссийского конкурса.

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

В Северо-Западном федеральном округе ещё ни разу за минувшие десять лет не было окружного этапа «СМИротворца». Поэтому псковские журналисты, как и, например, питерские, раньше участвовали в федеральном конкурсе напрямую.

И между прочим, неоднократно в нём побеждали.

Благодаря чему в Псковской области уже давно существует отделение Гильдии межэтнической журналистики – уникальной межрегиональной общественной организации, которая продвигает госнацполитику на местах.

Выпускники Школа межэтнической журналистики на «СМИротворце» в Пскове. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Кто не знает, при Псковском государственном университете есть даже Школа межэтнической журналистики, которая вот уже три года подряд бесплатно учит творчески одарённых молодых людей правильно писать, снимать фото- и видеосюжеты на самую, наверное, деликатную и взрывоопасную тему.

«И в мыслях молвила: вот он!»

И всё равно межэтническая журналистика в Пскове до сих пор считалась невообразимой экзотикой. Мало кто понимал, зачем она вообще нужна в моноэтническом регионе, подавляющее большинство жителей которого (почти 95 %) считают себя русскими по национальности.

Всё изменилось, когда регионом начал рулить Михаил Ведерников, бывший заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Михаил Ведерников на «СМИротворце» . Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Он, как все псковичи уже успели заметить, вообще любит устраивать всякие форумы, а, кроме того, дружит с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Фото «МК в Пскове».

Поэтому они первым делом договорились провести в Пскове окружной этап «СМИротворца» по примеру «Форума СМИ Северного Кавказа», где тоже традиционно чествуют межэтнических журналистов.

Мыжжурналисты

Сказано – сделано. А поскольку «СМИротворец» - это детище Гильдии межэтнической журналистики, то проходит он обычно (что федеральный, что любой окружной) в фирменном гильдейском стиле: и как праздник, и как пресс-тур, и как учёба.

Панельная дискуссия. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Вот и на этот раз финалисты промежуточного «СМИротворца» из других регионов Северо-Западного федерального круга первым делом отправились в Печорский район Псковской области – знакомиться с нашими достопримечательностями и, особенно, с нематериальным и материальным культурным наследием малочисленного народа сето.

Межэтнические журналисты в Изборске. Фото «МК в Пскове».

В расчёте на то, что онижжурналисты, а значит, потом напишут у себя в СМИ, как у нас тут всё интересно-то.

Межэтнические журналисты Северо-Запада в гостях у псковских сето. Фото «МК в Пскове».

А на следующий день у них были «панельная дискуссия», «круглый стол», а также мастер-классы и тренинги, где они делились «лучшими практиками» и обсуждали насущные проблемы освещения национальных и межнациональных событий.

Фото «МК в Пскове».

Например, выявили межнациональную подоплёку выходки Хабиба Нурмагомедова, когда он сразу после победы над Конором Макгрегором перепрыгнул за ограждение октагона и начал драться с болельщиками, чем кого-то восхитил, а кого-то разочаровал.

И конечно, смиротворцы в Пскове не могли не обсудить причины конфликта в Ингушетии, где региональные власти не позаботились заранее как следует объяснить народу свою позицию и заручиться поддержкой собственных избирателей.

Прежде всего через СМИ. За что теперь и огребают.

Правда, псковским финалистам окружного этапа «СМИротворца» было больше остальных некогда посетить эти «дискуссионные площадки» или, допустим, поучиться «новым форматам» журналистики.

Они полным составом подтянулись на «СМИротворец» только к началу церемонии награждения.

Финалисты и организаторы окружного этапа конкурса. Фото с сайта «Национальный акцент».

И очень жаль, потому что многие псковские журналисты, например, до сих пор путают понятия «землячество» и «диаспора» даже в своих лучших, теперь претендующих на победу во Всероссийском конкурсе публикациях.

А, между прочим, псковских кавказцев очень обижает, когда их национальные объединения обзывают «диаспорами»)))

Представители национальных общественных объединений на «СМИротворце» в Пскове. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Потому что вам без нас всё равно, что нам без вас

Кстати, представители этих самых землячеств и диаспор тоже были приглашены на «СМИротворец» в Пскове, потому что Гильдия межэтнической журналистики всегда старается привлекать их к своим мероприятиям, чтобы у журналистов с общественниками выстраивались грамотные взаимоотношения.

В этот раз семинар-тренинг для НКО, как выстроить правильные взаимоотношения с журналистами, проводила я.

Я объсняла, почему журналиста нельзя купить, почему с журналистом невозможно подружиться… В общем, что с ним «не так», с этим журналистом, и что надо сделать, чтобы ему стало нелениво и любопытно.

Автор этой статьи. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Как я и мечтала, за время этого семинара я сама многому научилась от общественников и представителей власти, потому что они мне накидали столько «кейсов», как это сейчас называется…

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

То есть, привели столько примеров взаимодействия со СМИ, что организаторам «СМИротворца» пришлось нас разгонять (сперва с помощью пожарной сигнализации, а когда мы заново собрались в той же аудитории – увещеваниями).

Это просто праздник какой-то

Вечером на церемонии награждения финалистов окружного этапа «СМИротворца» тоже было интересно. Не только потому, что псковские СМИ оказались по достоинству вознаграждены почти во всех номинациях:

- первое место в номинации «Телевидение» (ГТРК «Псков»);

Журналист ГТРК «Псков» Дина Перевозчикова получает награду за первое место в номинации. Фото пресс-службы администрации Псковской области.

- второе место в номинации «Печать» (газета «Аргументы и Факты – Псков»);

Псковские финалисты окружного «СМИротворца». Фото с сайта «Национальный акцент».

- второе место в номинации «Интернет» («Псковская лента новостей»);

- третье место в номинации «Печать» (газета «Псковская провинция»).

К восторгу моих коллег по Гильдии межэтнической журналистики из других регионов России, которые смотрели прямую трансляцию псковского «СМИротворца» в интернете, псковские творческие коллективы показали, как надо - и русские народные песни петь,

Фото с сайта «Национальный акцент».

и дагестанские танцы плясать.

Церемония награждения. Фото пресс-службы администрации Псковской области.

Укол веретеном

…А поутру во вторник они проснулись. Я про псковских журналистов, состоявшихся лауреатов «СМИротворца» и будущих.

И тут нам в почту – бумс! – пресс-релиз из Прокуратуры города Пскова:

«В ходе следствия установлено, что 01.03.2018 около 10.20 час. две гражданки цыганской национальности под видом сотрудников «Горгаза» незаконно проникли в квартиру пожилого человека, расположенную на ул. Вокзальной в г.Пскове. В то время как одна гражданка на кухне отвлекала пожилого мужчину вторая, находясь в помещении комнаты, совершила хищение денежных средств на сумму свыше 30000 рублей…»

Как будто президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге не твердит уже десять лет подряд на каждом «СМИротворце», что в таких случаях надо указывать в пресс-релизе национальность этого «пожилого человека», национальность прокурора города Пскова, который «утвердил обвинительное заключение» и, неплохо бы, заодно национальность автора пресс-релиза, чтобы уж по справедливости.

Панельная дискуссия. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Кстати, во время «вечера знакомств» накануне окружного этапа один из финалистов северо-западного «СМИротворца» поднял тему этнической преступности.

Мол, существует она или нет. И, например, не является ли таковой незаконная торговля наркотиками.

Руководитель Североосетинского отделения Гильдии межэтнической журналистики Алан Касаев. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Существует. Когда в сентябре на родительское собрание в школу, где учится моя младшая дочь, пришли полицейские и начали показывать фотографии задержанных в этом году наркодилеров, тоже вырисовалась этническая преступность.

Фото пресс-службы администрации Псковской области.

На вид (а как ещё можно определить национальность, если человек, допустим, не желает её называть или не определился?)) все задержанные в Пскове наркодилеры оказались русскими.

Ольга Миронович.