«Псковская смекалочка»: кто обеднеет от 39-х Международных Ганзейских дней

Новгородским журналистам, членам Международного пресс-клуба HANSA-MEDIA, псковская Ганза обойдётся по 1700 рублей с человека. В сутки. И это только за койко-место

06.06.2019 в 14:56, просмотров: 1665

Организаторы Международных Ганзейских дней в Пскове, как и обещали, приберегли для новгородских СМИ хорошие спальные места. Они предложили новгородским журналистам разместиться на время праздника в общежитии ПсковГУ на улице Ротной.

Правда, по цене трёхзвёздочной гостиницы.

«Псковская смекалочка»: кто обеднеет от 39-х  Международных Ганзейских дней

Новгородские журналисты приганзели

«Какое-то золотое получается общежитие», – удивились мои новгородские коллеги, большинство из которых собрались на Международные Ганзейские дни в Псков за свой счёт.

Комната в общежитии на Ротной. Фото из группы vk.com/rotnaya_pskovgu.

Между прочим, как бывалые ганзейцы, они по долгу службы в каких только европейских городах ни останавливались. Чаще всего, пользуясь расчётливым гостеприимством принимающей стороны.

Ну а если платно, то даже хостел в центре Копенгагена, который ничем не отличается от гостиницы (там двухместные номера со всеми удобствами) обошёлся им в более скромную сумму. (В этом хостеле члены Международного пресс-клуба HANSA-MEDIA перекантовались по пути в Любек, путешествуя с пересадками опять же из экономии, когда в очередной раз ездили освещать Ганзейские дни за свои кровные).

Так писать хочется, что даже переночевать негде

Как рассказала «Московскому комсомольцу в Пскове» президент Международного клуба HANSA-MEDIA Светлана Лебедева, всего несколько новгородских журналистов смогли забронировать себе гостиницы в Пскове заблаговременно, ещё в прошлом году – «по разумным ценам».

Этим счастливчикам ночёвка в Пскове во время Ганзейских дней обойдётся в среднем в 1500 рублей, а то и дешевле.

Сегодня цены в псковских гостиницах явно того-с.

Скриншот с booking.com.

Как будто Псков вдруг и впрямь превратился в «город-конфетку», как нам столько лет обещали.

Поэтому остальные новгородские журналисты теперь лихорадочно ищут, у кого бы из псковских знакомых переночевать.

А ведь в январе этого года на новгородском медиафоруме «Россия и Ганза» Светлана Лебедева при всех спросила у тогда ещё главы Пскова Ивана Цецерского, не окажутся ли представители новгородских СМИ во время Международных Ганзейских ночей в Пскове на улице.

Ведь бюджетных мест в псковских гостиницах на тот момент уже не было. И к тому же прошёл слушок, что отелям велено обнулить всё ранее осуществлённое бронирование, чтобы псковским властям было куда разместить членов официальных делегаций Международных Ганзейских дней.

Но Иван Николаевич на это только поулыбался и от всего сердца, как он это умеет, заверил президента Медиаганзы, что у новгородских журналистов никаких проблем с размещением в Пскове на время Международных Ганзейских дней не будет, и что им будет предоставлено чуть ли не отдельное общежитие.

Псковичи на Ганзейских днях в Гарфорде (Германия). Фото Ольги Миронович.

Однако когда они узнали, почём это общежитие, то приуныли.

Говорят, мы бяки-букинг

«Я чувствую себя виноватой перед коллегами, так как успокоила тогда всю нашу новгородскую делегацию и пообещала, что без ночлега псковичи нас не оставят», – говорит Светлана Лебедева. – Но организаторы псковских Ганзейских дней явно не учли, какие у новгородских журналистов зарплаты».

Интересно, что даже самым предусмотрительным новгородским журналистам чуть не пришлось раскошеливаться на псковскую Ганзу дополнительно.  

Например, корреспонденту ИА REGNUM по Новгородской и Псковской областям Ольге Лариной, которая вместе с супругом загодя забронировала номер в одной из псковских гостиниц через Booking.com, действительно, два месяца назад вдруг позвонили из этой гостиницы с предложением перезабронировать номер.

Псковичи на Ганзейских днях в Гарфорде (Германия). Фото Ольги Миронович.

Разумеется, уже по «скорректированным» ценам.

Иначе якобы у неё могут возникнуть проблемы с букингом. И в назначенный день окажется, что номер занял кто-то другой.

«В ответ мой супруг объяснил звонившим, что в этом случае проблемы с букингом возникнут у них самих. И посмеялся над «псковской смекалочкой», как он это назвал».

Псковичи на Ганзейских днях в Гарфорде (Германия). Фото Ольги Миронович.

Дорого-богато

Остальные новгородские журналисты теперь заинтригованы удобствами общежития на Ротной и попросили меня выяснить, есть ли там в номерах мини-бары и входит ли в стоимость проживания посещение сауны.

Комната в общежитии на Ротной. Фото из группы vk.com/rotnaya_pskovgu.

Я только знаю, что в этом общежитии есть «дискозал», но и тот используется только под «собрания, заседания, совещания», как журналистам объясняли члены студсовета в 2015 году.

Фото Ольги Миронович.

И запомнила, что уже тогда проживание в общаге ПсковГУ даже самим студентам стоило в десять раз дороже, чем в общаге МГУ с видом на Ленинские Горы.

Пожить в той же самой псковской общаге с видом на псковскую Ганзу оказалось в сто раз дороже. Во всяком случае, для журналистов.

Псковичи на Ганзейских днях в Гарфорде (Германия). Фото Ольги Миронович.

Эх, раз, ещё раз

Соответственно, президент Международной медиаганзы поинтересовалась, насколько псковичи вообще преуспели в распиаривании своих Ганзейских дней за пределами региона.

По её сведениям, как-то не очень. Ну разве что коллеги из Великого Новгорода изо всех сил стараются – трубят про псковскую Ганзу на каждом углу.

Доклад профессора ПсковГУ, доктора филологических наук Людмилы Капитановой на Международной конференции «Северная Европа: Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем», которая проходила в мае, это подтверждает.

«Что касается освещения Международных Ганзейских дней Нового времени в зарегистрированных интернет-СМИ федерального уровня, – сказала на конференции Людмила Анатольевна, – То справедливым будет отметить, что данное ежегодное событие не является, в отличие от региональных сетевых медиа, предметом их последовательного и тем более системного внимания».

«Отдельные оперативно-новостные тексты о подготовке и проведении Ганзейских дней в странах Европы и России можно встретить в сетевом издании РИА Новости, ИА ТАСС, ИА «Народные новости», на интернет-портале ЖурДом, электронных версиях печатных СМИ, например, «Российская газета», «Известия», и т. д. Но, повторим, что это преимущественно «разовые» обращения к теме «Ганзейские дни Нового времени…»

Из общероссийских «единственным медийным интернет-источником, который довольно активно и, главное, бесперебойно поставляет информацию не только о международной Ганзе в России, но и об участии российской стороны, в лице Великого Новгорода и Пскова», согласно исследованию ПсковГУ, оказалось ИА REGNUM.

В лице той самой Ольги Лариной, которая чуть материально не пострадала от «псковской смекалочки».

Приходите завтра

На что ещё обратили внимание новгородские журналисты, приганзевая от гостеприимства псковичей.

Конечно же, на псковский ганзейский сайт.

«Зашла на сайт Ганзейских дней в Пскове, нашла кучу ошибок и неточностей», – с досадой пишет мне президент Медиаганзы Светлана Лебедева.

«В блоке «История»-«Новое время» сказано, что жители Любека и других немецких городов инициировали возрождение Ганзейского союза Нового времени. На самом деле это были жители голландского Зволле и их соседей».

«Далее сказано, что возглавляет Ганзейский союз Нового времени бургомистр Любека Бернд Заксе. Мы с тобой и коллегами, конечно, его очень любим, но он с прошлого года оставил этот пост».

Бернд Заксе. Фото Ольги Миронович.

«Далее сказано, что сейчас в Ганзу входят 190 городов 16 стран Европы, в том числе 14 - российских. На самом деле 192 города и 15 российских (Белозерск, Великий Устюг, Великий Новгород, Вышний Волочек, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Калининград, Псков, Порхов, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Смоленск)».

«И было бы совсем неплохо отметить, в каком же году Псков был принят в Ганзейский союз. Вообще читаю эту информацию и чувствую, что кусками выхвачено из моих старых текстов, а актуализировать никто не удосужился. Да ладно, лишь бы правильно давали, а то с ошибками и устаревшими данными. Что-то я разворчалась, извини».

Скриншот псковского ганзейского сайта на 6 июня.

«Да, и еще. Блок «Новости» с 25 марта не обновлялся. Неужели у псковичей ганзейских новостей нет?» – изумляются новгородские ганзейцы.

А того не понимают, что туристов надо завлекать на Ганзейские дни не интересными новостями, а ценником на койко-место в гостиницах.

Скриншот с booking.com.

Потому что любой турист, глядя на этот ценник, начинает предвкушать ТАКОЕ…

Срубить деньжат по-быстрому

Похоже, «псковской смекалочки» пока хватило только на то, чтобы срубить с иногородних журналистов побольше деньжат за посещение Международных Ганзейских дней в Пскове. Где их в очередной раз наградят какими-нибудь ладьями с «Авито» за участие в конкурсе «Ганза – связь времён».

Слайд из презентации Международных Ганзейских дней в Пскове.

«Это к разговору об информационной кампании, о том, что надо было «окучивать» и готовить и федеральные СМИ, подхватить хотя бы то, что было на нашем медиафоруме (ТАСС, Российская газета, Интерфакс). Думала, что хоть кто-то позвонит и спросит, как лучше, но псковичи – народ гордый, лучше других знают...» – сокрушается президент Международного пресс-клуба HANSA-MEDIA Светлана Лебедева.

(А я, такая «гордая», пока прикидываю в уме, сколько с неё лучше взять за мой продавленный диван… Тыща за ночь – норм, как думаете, земляки?)

Ольга Миронович.