В Псковской области выяснили, сколько миллионов нужно на духовность

И между делом заранее оправдались за медицинские провалы. Виноватых уже нашли

19.07.2019 в 17:05, просмотров: 1793

За последние пару недель по обеим ветвям власти Псковской области – светской и духовной – нехило так врезало. Священный Синод запустил процесс ликвидации детища владыки Тихона (Шевкунова) – Сретенской семинарии. А к губернатору Михаилу (Ведерникову) после прямой линии с президентом Путиным, на которой рассказали об очередях в онкоцентре, приехала комиссия из Минздрава.

Митрополит и губернатор отреагировали на довольно-таки экстремальные ситуации очень по-разному.

В Псковской области выяснили, сколько миллионов нужно на духовность
На празднование 800-летия Александра Невского "для возрождения духовности" потратят 2,3 млн рублей. Фото: pixabay

***

У митрополита Тихона по многочисленным, но официально ни кем не подтверждённым свидетельствам, в день Синода подскочило давление. Но вот уже через день он на острове Залита. Вот к нему приезжает архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. Вот он читает проповедь про старцев на примере отца Иоанна (Крестьянкина), который благословил создание Сретенской семинарии. Никаких намёков, что вы.

Понятно, что в первый день такие новости сбивают с ног. Но в информационном поле, если подумать, у Тихона Шевкунова и волос на голове не шевельнулся. Даже на наше недоумение по поводу нестыковки в официальных документах Сретенской семинарии ответили подчёркнуто спокойно. И потроллили поблагодарили за то, что мы неравнодушны к исполнению решений патриарха.

Делаем всё, что в наших силах!

Митрополит Тихон

И даже в этой ситуации владыка получил плюсы. На Северо-Западе его влияние только усилилось: ректором Санкт-Петербургской академии стал иеромонах (а теперь уже епископ Петергофский) Силуан – воспитанник Сретенской семинарии.

Патриарх Кирилл и новый епископ Петергофский Силуан. Фото: пресс-служба СПбДА

Ну а сама семинария выходит из тепличного режима: с любящим владыкой, своей программой и статусом лучшего духовного заведения в России. Да, решение Синода угрохать лучшую семинарию страны с официальным поводом «преподавателям тяжело ездить с Лубянки в Лавру и обратно» - это отдельная песня, конечно. Но кто кого в реальности поглотит: Московская духовная академия или Сретенка – это мы ещё с интересом понаблюдаем.

***

А вот в Псковскую область приехала комиссия Минздрава. Власти отрекомендовались: «По приглашению администрации Псковской области».

Ага.

Тут всё бодро и нервно. Неожиданно накануне приезда комиссии выяснилось, что у главврача Перинатального центра зарплата больше, чем у губернатора. А заведующая детской стоматологией называет своё лечебное заведение «помойкой». И это не заголовки оппозиционных СМИ, это всего лишь цитаты из Михаила Ведерникова.

Михаил Ведерников. Фото: ПМЭФ

То есть комиссия ещё не приехала, а в регионе уже, на всякий случай, нашли парочку виноватых. Даже не побрезговали раскрыть детали частного разговора главы здравкомитета и врача. Очень сильно и по-взрослому, молодцы.

Мне кажется, что если медик говорит о своей больнице, что это помойка, он понимает, о чём говорит. Наверное, после такого определения стоит не в праведном гневе рассказывать об этом коллегам-чиновникам, а продолжить разговор. Спросить: а почему? а чем можно помочь? что можно сделать хотя бы в первую очередь?

Фото: Геннадий Черкасов / МК

Понимают ли власти, как решить проблему с разваливающейся медициной? Понимают. Нужно повышать зарплаты врачам, медсёстрам и санитарам. Повысят ли? Ну, пока мы лишь узнали, что вероятнее всего зарплаты главных врачей снизятся.

***

Недавно я побывал в Дно. Одна женщина рассказал мне, что ситуацию с врачами в местной больнице (филиале Порховской межрайонной больницы) за проблему уже не считают. Потому что нет врачей – нет проблем. Тут уже проблема с обычными медработниками. Кровь взять тут может одна медсестра. Она уже в пенсионном возрасте. Когда уходит в отпуск, анализы сдать некому. Такая вот медицина.

Ещё один собеседник рассказал, что в ФАПах, которые стоят в больших деревнях, только лишь меряют давление и уровень сахара. Медицина 21-го века.

А вот вам новости из параллельной вселенной. На 800-летие князя Александра Невского потратят 2,3 млн рублей. Деньги эти придут из федерального бюджета, а мероприятие пройдёт в Псковской области. Зачем праздновать это событие с таким размахом? О, это не тайна.

Александр Невский. Фото: открытые источники

Для процессов по возрождению духовности и нравственности, формированию мировоззрения, ключевым аспектом которого является беззаветное служение своей стране и народу.

Звучит несколько издевательски. Но это тоже цитата из официальной контрактной документации. Этой суммы – 2,3 миллиона – хватило бы на 7-8 ставок врачей в Дно. Ставок с неплохой зарплатой, учитывая все налоги. Но давайте в регионе, где очередь за номерком занимают в 3 часа утра, потратим парочку миллионов на духовность.