В поле с конём: псковичи решили спасать усадьбу Строганова молитвами

Как жители деревни Волышово в Порховском районе Псковской области «вздумали мыться, когда суббота прошла», но всё равно нашли, кто вместе с ними будет париться над восстановлением барской усадьбы

На запертых дверях одной из волышовских развалюх висит объявление:

Фото "МК в Пскове".

«25 июля, в четверг, в 18.00, у здания усадебного храма состоится собрание-встреча жителей с. Волышова и ближайших деревень с представителями Псковской епархии и Благочинным Порховского р-на. Будет обсуждаться возрождение православной жизни и храма Всемилостивого Спаса в нашем любимом селе. Приходите».

К назначенному дню добровольцы из организованного областной администрацией волонтёрского лагеря повалили заросли борщевика, который застил все подступы к домовой церкви Васильчиковых-Строгановых, также служившей для этих двух знатнейших родов России усыпальницей.

Ближе к вечеру в усадьбу приехал «представитель Псковской епархии», между прочим, член Патриаршего совета по культуре Михаил Семёнов и по свежевыстланной гати из борщевика пошёл осматривать развалины храма, вполголоса обсуждая с реставраторами некую «владычную программу», в которую, если повезёт, можно было бы включить и этот объект культурного наследия.

Специалисты из «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры» при Комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области перестали штукатурить графскую голубятню, заглушили электрокосилку и начали один за другим подтягиваться к месту собрания.

Благочинный Порховского округа отец Виктор, директор НПЦ Алексей Калиненко и член Патриаршего совета по культуре Михаил Семёнов. Фото "МК в Пскове".

«Мы тоже люди заинтересованные», – объяснил директор центра Алексей Калиненко.

Как жители деревни Волышово в Порховском районе Псковской области «вздумали мыться, когда суббота прошла», но всё равно нашли, кто вместе с ними будет париться над восстановлением барской усадьбы

…Примерно за полчаса до объявленного времени в усадьбу приковыляли две бабульки: Евгения Григорьевна Яковлева и Валентина Егоровна Гусева.

- Кто-то ещё придёт?

- Откуда ж я знаю, дочь? – отвечает мне Евгения Григорьевна. – Я коня с собой – и сюда.

- А конь где?

- Вот он, «конь», – показывает на свою клюку.

Фото "МК в Пскове".

Реставраторы притащили откуда-то стулья и поставили прямо на порушенный волонтёрами борщевик, чтобы усадить бабушек. И те начали рассказывать, что раньше в этом здании был клуб и что, казалось бы, совсем недавно, в начале 90-х, там крутили кино…

- Небось, вы и на танцы сюда когда-то бегали?

Волышовский храм изнутри. Фото "МК в Пскове".

- А как же, дочь! Когда были молОдые. Это мы сейчас никуда не годимся, списывать пора…

- Зачем вам тут храм?

- Богу помолиться. А то ж мы никуда не с места, – разъясняет мне, как умственно отсталой, Валентина Егоровна.

Но в нескольких километрах от Волышова в деревне Логовино есть действующий храм…

- Вы туда ходите?

- А никуда не ходим, дочь. Ноги нейдут.

Ждём остальных жителей Волышова. Видя, как я в нетерпении озираюсь по сторонам, Евгения Григорьевна заранее своих односельчан оправдывает:

- Все хотят прийти, все! Но кто больной, кто на работе...

Однако ровно к 18.00 на площадке перед погорелым графским дворцом собрались человек тридцать: старые, молодые, малые… женщины, мужчины, дети…

Фото "МК в Пскове".

Чуть погодя к месту встречи подъехали подростки на мотоцикле, подпёрли подбородки кулаками наподобие роденовского мыслителя и начали внимательно слушать, кто что говорит.

Благочинный Порховского округа отец Виктор (Шелухов) в сопровождении логовинского попа Сергия (Тимошенко) явились точно ко времени.

Благочинный начал с того, что осторожно поинтересовался у представителя Псковской епархии, не собирается ли тот вести собрание.

(Слева направо) Логовинский священник отец Сергий, член Патриаршего совета по культуре Михаил Семёнов, реставратор Игорь Лагунин, Порховский благочинный отец Виктор. Фото "МК в Пскове".

Кто инициатор – тому и вести, ответил высокий гость. Батюшка, как чуть позже выяснилось, и сам очень хотел узнать, кто инициатор. Но начал издалека.

Говорит, чтобы в Волышове появился храм, нужен священник… А где он будет жить? А сколько человек в этот храм готовы регулярно ходить? Вон, в Логовино народ тоже хотел храм, а теперь в него почти никто не ходит…

Фото "МК в Пскове".

Мы в Логовино не можем ходить, мы старенькие, снова запричитали старушки.

- Так, может, мы лучше организуем вам бесплатный автобус до Логовино?

- Нет, мы сюда хотим ходить в любое время! – опомнились жители Волышова. – Чтоб поставить свечечку хоть за упокой, хоть за здравие! Вон у нас тут сколько народу: старики, дети… Если в Логовино в храм десять человек ходит, то у нас наверняка будет больше…

Фото "МК в Пскове".

- А сколько у вас народу? Сколько детей? – деловито поинтересовался благочинный. – Нет, вы не подумайте, что мы против храма в Волышове, мы просто хотим понять, нужен ли он. Если в логовинский храм за пять лет никто из вас не пришёл, то придёте ли вы в волышовский?

- Я вот верующий человек, но в Логовино не пойду, – вдруг сказала как отрезала одна женщина. – Там храм в помещении бывшего магазина возле дороги.

- А у вас где будет? – лукаво спросил священник.

Волышовский храм. Фото "МК в Пскове".

- Вот он стоит!

- А вы знаете, что об этом пока даже речи не идёт. Это потом, когда его отреставрируют. «Магазин» в Логовино вам не надо? А где вы в Волышово найдёте помещение для храма? Никто ведь собора с золотыми куполами вам в деревне в одночасье не построит…

Тут в разговор вмешались реставраторы и принялись объяснять, что временный волышовский храм можно было бы обустроить в здании из красного кирпича на входе в усудьбу, которое раньше относилось к конезаводу.

Здание конторы конезавода. Фото "МК в Пскове".

Оно неаварийное. Там есть второй этаж для отдыха священника.

- В чьём оно ведомстве? – попробовал уточнить благочинный.

Здание конторы конезавода. Фото "МК в Пскове".

Никто не знает. Видимо, принадлежит государству.

Фото "МК в Пскове".

- Можно я скажу? – не выдержал псковский реставратор Игорь Лагунин. И рассказал, как жители ещё одной порховской деревни (Бельское Устье) вот точно так же создали церковную общину, взяли шефство над тамошним старинным храмом и благодаря этому добились госфинансирования на его реставрацию.

Реставрация, конечно, идёт не так быстро, как хотелось бы (из-за перебоев с финансированием), но уже близка к завершению. В Волышове, мол, есть возможность сделать быстрее…

Фото "МК в Пскове".

- Игорь Иванович, а давайте правду скажем? – начал вежливо сердиться благочинный. – Даже если волышовский храм передадут церкви…

- Он уже передан!

-... вы понимаете, какие это большие затраты, какие трудности!

Отец Сергий из Логовино. Фото "МК в Пскове".

Вы, мол, представляете, сколько придётся платить за свет в этом храме, за коммунальные услуги, за ремонты?! Это вам не город, напомнил священник, а деревня. Тут церковная община столько средств не соберёт, чтобы содержать такое большое помещение.

На это из толпы вышел пожилой мужчина и сказал:

- Я вообще не понимаю, почему надо начинать именно с храма. Помолиться мы всегда успеем. Начинать надо вот с чего! (и махнул рукой в сторону наполовину уничтоженного прошлогодним пожаром графского дворца).

Дядя Витя на фоне барского храма. Фото "МК в Пскове".

- Ну Ви-и-итя! Сейчас не об этом! – завздыхали женщины.

Волышовский дворец. Фото "МК в Пскове".

- Я вам объясню, почему надо начинать с храма. – горячо продолжил Игорь Лагунин. – Потому что у этого дома (он тоже показал на графский дворец) нет ни хозяина, ни пользователя. И никто пока не придумал, кто б это мог быть. А церковная община – это готовый пользователь. И под храм, который она берёт в управление, можно получить федеральные деньги. Просто так неизвестно кому никто деньги на реставрацию не выделит. Поэтому мы надеемся, что именно храм станет очагом возрождения усадьбы «Волышово». Ну с чего-то надо начинать!

- А говорят, что этот храм не подлежит восстановлению? – заволновались собравшиеся. И рассказали, что года два назад из Пскова в Волышово якобы приезжал некий архитектор и заявил, что проще новый храм построить.

Да уже даже проект реставрации волышовского храма готов, хоть он и не прошёл пока историко-культурную экспертизу, ответил им Игорь Лагунин. Автор проекта – архитектор Галина Тютюнникова.

А кто был инициатором письма на имя митрополита Псковского и Порховского Тихона, спросил благочинный.

Фото "МК в Пскове".

- Мы, – сознались реставраторы. – Когда тут в прошлом году открылся первый волонтёрский лагерь, местные жители у нас то и дело спрашивали, когда будет отреставрирован храм. Вот мы их и подбили написать письмо. Начали собирать подписи…

- Сколько подписей собрали?

- 264.

И где эти 264 человека, почему на собрание не пришли, начал пенять жителям Волышова благочинный.

Те в свою очередь давай возмущаться: время неудобное, доярки и механизаторы ещё с работы не пришли, старикам и больным никак…

- Вот так всегда! – пожаловался священник. – Решается важный вопрос, а основной массы населения нету. Опять одни бабушки пришли…

Фото "МК в Пскове".

- Почему?! В основном молодёжь пришла! – заспорили собравшиеся.

- Когда мы спрашиваем, кому нужен храм – всем! А когда храм открылся – приходит два человека, – продолжал ласково распекать жителей Волышова благочинный. – В Логвино тоже народ стеной стоял за храм, а сейчас знаете, сколько людей туда ходят? А почему? Я не буду отвечать на этот вопрос. (Вот это для меня было больно очень – про «магазин»). Я когда траву возле своего храма кошу, кто пришёл помог?

Но в Волышово же много людей приезжает, сказал кто-то из собравшихся. Туристы, например, в любом случае будут заходить в храм, а этих туристов в усадьбе летом – один автобус за другим.

Фото "МК в Пскове".

К тому же в Санкт-Петербурге есть много влиятельных людей, которые переживают за судьбу усадьбы и наверняка захотят ей материально помочь – было бы на что конкретно жертвовать деньги, заметил Игорь Лагунин.

Вот пускай сперва пожертвуют. И «мы готовы принять от государства и потом тянуть».

«Нет, вы не подумайте, мы никого не отговариваем, - спохватился благочинный, - Мы просто объясняем, какие на этом пути возникнут трудности».

И в который раз спросил, почему жители Волышова всё-таки не хотят ездить на службы в Логовино («это ж три километра всего, туда маршрутка ходит каждые полчаса!»).

И предупредил, что «много средств» мы на храм в Волышове, «поверьте», не соберём: ну попросим в соцсетях, «ну у колхоза вашего попросим, дай Бог»

Собравшиеся, по его выражению, продолжали «стоять стеной».

"И только мы плечо к плечу врастаем в землю тут". Фото "МК в Пскове".

Подавай им храм в Волышове – и всё тут. (Интересно, что почти полтора века назад волышовская знать вот точно так же выспаривала себе у епархии собственный храм: дескать, в другие далеко ездить, случись свечку поставить –  не доскачешься…)

«Ну раз вы хотите, то будем решать». Только, мол, учтите, что все «тягОты» потом придётся нести вместе, сдался батюшка.

И потребовал, чтобы жители Волышова немедленно выбрали «актив».

Все хотели, чтоб председателем церковной общины стала пенсионерка Любовь Андреевна («она у нас деловая»), но та почему-то смутилась и сказала, что не справится.

«Вздумали мыться, когда суббота прошла», – ворчала она чуть раньше, глядя на барский дворец.

Алёна Ребезова (справа). Фото "МК в Пскове".

В конце концов держать связь с епархией вызвалась молодая и красивая Алёна («в крещении Елена») Ребезова, которая хоть и живёт не в родном Волышове, а в Ленинградской области, постоянно приезжает на родину и в курсе всех дел (она, кстати, модерирует группу «Усадьба графа С.А. Строганова Волышово» «ВКонтакте»).

Пока выбирали, кто будет в общине за старшего, одна женщина заплакала. «Ну чего ты, Петровна?!», – стали утешать её односельчане. – «Сгоревшего дворца жалко!»

«Смотришь на это – и слеза наворачивается, – наконец-то растрогался и благочинный. – Мы все хотим, чтобы здесь было такое же благолепие, что и когда-то ДО революции. Что мы можем для этого сделать? Наладить здесь какую-то жизнь… Богослужебную. И верить, что всё это при нашей жизни восстановится, а не развалится окончательно. Но это не нам решать».

И напоследок пожурил жителей Волышова, что деревня вымирает и по их вине тоже: дескать, работать разучились, скот держать ленятся… на службу в логовинскую церковь – и то им далеко ездить.

Ну-ка, мол, поднимите руки, кто хотя бы раз в год принимал святое причастие?

Поднялось от силы десять рук.

- Вот видите, а вы должны молиться в храме, службы посещать…

Фото "МК в Пскове".

- Мне не нужен храм, чтобы молиться, я хоть в поле помолюсь! – заспорила с батюшкой одна дерзкая пенсионерка.

А дядя Витя (но не этот, а тот, который говорил, что помолиться мы всегда успеем, и предлагал начать с графского дворца) ещё раз махнул рукой и пошёл прочь, не дожидаясь окончания схода.

Ольга Миронович.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру