«Надеюсь, здравый смысл победит»: Псковские врачи остались без помещения

27.11.2019 в 16:31, просмотров: 523
«Надеюсь, здравый смысл победит»: Псковские врачи остались без помещения
Фото: smppskov.ru. В Пскове закрыли единственный амбулаторный кабинет скорой помощи

Псковскую станцию скорой медицинской помощи лишили единственного кабинета, где осматривали пациентов, которые нуждались в срочном осмотре. Вместо этого руководство предложило странную альтернативу – осматривать псковичей в машине или в другом кабинете, совершенно не предназначенном для приема. Корреспондент «МК Псков» разбирался, чем грозят подобные новшества простым псковичам.

Много лет на Псковской станции скорой помощи работал кабинет амбулаторной помощи горожанам, которые своими ногами доходили до службы «03» и могли рассчитывать на медицинский осмотр, снять ЭКГ, измерить уровень сахара в крови, получить таблетки, поставить необходимые уколы. Однако в середине ноября стало известно, что единственный кабинет, где псковичам могли установить первичный оперативный диагноз, закрыли. Это помещение занял начальник подстанции Псковского района, который раньше работал в помещении на Ленинградском шоссе. Он переехал в центр Пскова, когда районную подстанцию присоединили к городу.

После того, как в кабинете засел начальник, осматривать пациентов предложили … в машинах скорой помощи.

«Это абсолютно странное решение, которое могло отразиться на качестве обслуживания пациентов. Машины стоят в гараже, холодные. Чтобы осмотреть человека, их необходимо прогреть. Кроме того, резко снижается оперативность работы. Ведь до машины нужно дойти, вывезти ее из гаража – врач потеряет драгоценное время, которое мог бы потратить на пациента», - возмущается общественник, фельдшер псковской городской поликлиники Иван Васильев.

Фото Ивана Васильева. Пациентов предложили осматривать в машинах, но это вызвало возмущение врачей

Он рассказал корреспонденту «МК в Пскове», что после случившегося его коллеги со станции скорой помощи попросили его помочь разобраться в ситуации. Иван Васильев развернул бурную деятельность.

«Я обратился к председателю комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Марине Гаращенко, которая заверила меня, что комитет проведет проверку по изложенным фактам и разберется в ситуации. После резонанса, который я вызвал своим обращением, власти действительно как бы «решили» проблему. Они предложили поставить кушетку в кабинет, где фельдшеры скорой помощи заполняют наряды после выездов и другую медицинскую документацию», - объяснил Иван Васильев.

Вырисовывается странная картина – медикам придется либо ждать, когда закончится осмотр пациента, и только после этого заполнять документы, либо делать это во время приема, что тоже будет весьма неудобно.

«Представьте ситуацию: женщина разделась, ее осматривает врач, и тут входит фельдшер, который приехал с выезда, и садится заполнять бумаги! Разве это нормально? – недоумевает общественник. – Но самое интересное, что весь третий этаж станции скорой помощи принадлежит административному персоналу. Неужели там не нашлось места для одного начальника? Я надеюсь, что здравый смысл победит, и пациентам вернут специально предназначенный для оказания медицинской помощи амбулаторный кабинет».

Как рассказал Иван Васильев, людей, которые самостоятельно обращаются за помощью на станцию, немного – примерно 1 человек в неделю. Но это вовсе не значит, что пациентов нужно лишать комфортного помещения.