Парковка по закону: лайфхак для псковичей

Активные бабушки в моем дворе на улице Народной решали проблему парковки на зеленой зоне решительно: звонили в ГИБДД и сдавали всех пономерно. Не проходило и часа, как во двор являлся представитель дорожной полиции и описывал всех. Бабушки довольно хихикали на скамеечках. Я всегда уважительно относилась к представителям старшего поколения, но в данном случае бабули все же перегибали палку: есть более гуманные способы справиться с проблемой.

Например, так, как это сделали жители Алтаева, 6, - собраться и решить, где и как обустроить цивилизованную парковку. Делимся лайфхаком, который реально работает!

Парковка по закону: лайфхак для псковичей
Фото: "МК в Пскове". За парковку на газоне у нас и штрафануть могут! От 500 до 2000 рублей, между прочим. А может, проще эти деньги сдать на обустройство общей парковки?

Алтаева, 6 - типичный "хрущевская" пятиэтажка на Запсковье, каких в любом районе нашего города - пруд пруди. С узким дворовым проездом и большим количеством жильцов, которые потихоньку прощались с безлошадным состоянием, приобретая для своих семей одну, а то и две машины.

Честно говоря, парковались на здешнем газоне под тополями уже лет десять, а то и все пятнадцать. С каждым годом машин было все больше и больше. Парковки перед домом не предусмотрено - 50 лет назад и не думали, что у жильцов в 21 веке будет столько машин. 

В один прекрасный день кому-то из жильцов пришла мысль - а почему бы этот газон (который давно уже ничем не напоминал зеленую зону) не переквалифицировать в парковку? Собрали инициативную группу из владельцев квартир, а затем организовали общее собрание. В соответствии со всеми нормами закона - с кворумом (более 50% собственников жилья), голосованием и протоколом. Предварительно изучили кадастровую карту и проконсультировались со специалистами домоуправления, которые подсказали, в каком порядке согласовывать все действия.

«За» парковку отдали голоса больше половины жильцов. Все пожелания внесли в проект. Протокол решения, согласно требованию законодательства, отправили в жилищную инспекцию в установленные сроки. По итогам общего собрания получили, что называется, «зеленый свет».

Парковку решили делать между первым и вторым подъездом.  Для этого пришлось спилить три тополя - говорят, два из них были кронированы. Еще одно дерево было уже немолодым, подобные тополя также зачастую заменяют более молодыми посадками. Всего на этом участке росло шесть тополей. Три из них вдруг спилили в середине лета, а три - чуть позже.

Фото: ПЛН. За несколько недель до обустройства парковки двор лишился нескольких взрослых тополей, а потом спилили и еще три дерева. Обещают сделать двор еще зеленее

Впрочем, жильцы по завершению работ на парковке весной планируют высадить по ее периметру кусты. Обещают, что двор станет даже зеленее, чем был раньше.

Корни шести тополей выкорчевали, площадку разровняли и засыпали щебнем. Делали все за свой счет - это было предусмотрено решением собрания. Часть работ выполнили сами жильцы, участники инициативной группы. Скажете, это странно и нетипично? Как бы то ни было - в домоуправлении рассказывают, что жильцы всегда приходили на встречи большой группой, все вместе и стояли за свою идею горой. В основном - люди средних лет, и мужчины, и женщины.

«Такой случай - чтобы в домоуправление обратилась большая инициативная группа - у нас впервые, - объясняет нам директор ООО УО «Первый район» Наталья Пахомова. - Бывало, что в одиночку себе кто-нибудь под машину парковочное место щебенкой засыпал и облагораживал, но без решения общего собрания, с молчаливого согласия жителей, до первой жалобы. УК не всегда и знает, что в ночи кто-то высыпал несколько ведер щебенки - это территория жильцов. А в случае с Алтаева, 6 сделали все согласно букве закона, от и до, по совести».

По нашей просьбе Наталья Валерьевна рассказала, в какой последовательности надо действовать жильцам, которые хотят оборудовать парковочные места в своих дворах.

1. Обязательно на этапе подготовки надо предупредить свое домоуправление

Обустройство парковки может вызвать необходимость внесения изменений в договор управления и состав общего имущества. Одно дело - полянка с деревьями, другое - парковка (для дворника, например, увеличится уборочная площадь твердого покрытия).

2. Проверить предполагаемый участок для парковки по кадастровым картам

Готовясь к общему собранию, определитесь с участком: он должен принадлежать собственникам на праве общедолевой собственности. Эту информацию можно узнать в свободном доступе, на кадастровых картах в Интернете. Необходимо также выяснить, нет ли на предполагаемом участке каких-либо коммуникаций, например, теплотрасс и т.п. В случае если сети на участке есть, работы надо будет согласовывать с соответствующими коммунальными предприятиями.

3. Собрать инициативную группу

В одиночку вам будет сложно отстоять свое мнение - лучше, если у вас будет поддержка в лице пары-тройки активных соседей. Еще лучше - пары-тройки местных бабушек - они и оповестят всех, и в домоуправление будут ходить как на работу.

4. Провести общее собрание жильцов

На собрании вам надо Заручиться поддержкой более чем 50% собственников, проговорить условия финансирования, оформить и подписать протокол, который затем - обязательно отвезти в жилинспекцию.

5. Приступить к производству работ во исполнение решения собственников.

Еще года три назад руководители многих домоуправлений жаловались, что жильцы до сих пор не могут принять свою роль собственников, предпочитая занимать позицию жертв произвола «управляек». Мы не могли не спросить у Натальи Валерьевны, как обстоит дело сегодня. По ее словам, позитивная динамика очень чувствуется.

«Люди начинают понимать, что многоквартирный дом - это их собственность, начинают разбираться, куда и за что они платят, - говорит она. - Если раньше просто говорили, что платят кучу денег в никуда, теперь понимают, кому платят за капитальный, а кому - за текущий. Потихонечку реформа доходит до населения, и ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Нам стало проще выстраивать продуктивный разговор, а не просто спорить и заниматься взаимными обвинениями. С понимающим человеком намного легче сотрудничать и работать».

А вы - хотите, как на Алтаева, 6?