Великолучане о домоуправлении: «Вы – самые настоящие мошенники!»

Жители нескольких домов в Великих Луках получают двойные квитанции на жилищно-коммунальные услуги. В домоуправлениях уверяют, что у них все честно, в расчетно-кассовом центре говорят о нарушениях УК. Как люди стали заложниками домоуправителей?

Великолучане о домоуправлении: «Вы – самые настоящие мошенники!»
Фото: wikimapia.org. Жильцы на Пескарева, 16, корпус 1 с октября получают двойные квитанции

Дело было в октябре этого года. Жители дома №16 корпус 1 на улице Пескарева в Великих Луках получили квитанции за услуги ЖКХ. Особо аккуратные, преимущественно пенсионеры, пошли и оплатили. Еще порадовались, что им как-то мало насчитали. А через неделю им в ящики положили другие квитанции, тоже за сентябрь.

В ноябре двойные квитанции за октябрь оказались в ящиках еще одного дома, на улице Гвардейской. И тоже кто-то пошел платить по первым квиткам, и потом вторые вдруг появились.

Соцсети бурлят, на портал губернатора посыпались жалобы, администрация Великих Лук дает официальные разъяснения. А в почтовых ящиках вот-вот появятся очередные двойные квитанции.

Вне закона

- Все это безобразие уже второй месяц длится, - говорит директор Единого расчетно-кассового центра Великих Лук Екатерина Берестова. – Очень надеемся, что правоохранительные органы этой ситуацией заинтересуются.

Дело, объясняет руководитель ЕРКЦ, было так. Следите за руками. Некто Николай Александрович Рычков – гендиректор сразу в трех управляющих компаниях. На данный момент у него есть ООО «Надежда», а еще ООО «Управляющая компания – Северный микрорайон» и ООО УК «Дружба-Сервис».

Раньше у Николая Рычкова не было «Надежды» и «Дружбы-Сервис», зато была просто «Дружба», которая управляла 58 домами в Великих Луках. Но действие лицензии этой УК приостановили за нарушения. По закону УК, даже лишенная лицензии, должна управлять домами до тех пор, пока жильцы не выберут новую компанию или пока не состоится открытый конкурс. Но тут директор домоуправлений применил другую схему. Вместо «Дружбы» появилась «Надежда», на которую свалили все долги домоуправления, и «Дружба-Сервис», которую Рычков назначил правопреемником «Дружбы», говорит Екатерина Берестова.

«Дружба» работала с ЕРКЦ. То есть расчетно-кассовый центр оформлял квитанции, а потом всю квартплату отправлял в «Дружбу». А «Дружба-Сервис» с ЕРКЦ решила не работать. И начинает слать свои собственные квитанции. Требует только квартплату, так как поставщики с новым домоуправлением сотрудничать отказались.

- И что получается: «Дружба-Сервис» с нами договор не заключила, жильцы ее не выбирали, в конкурсе эта УК не участвовала. Вот просто открыта и работает. Но это незаконно! – поясняет Екатерина Берестова. - Да и понятия правопреемства в отношении УК нет. Ладно бы «Надежда» наняла «Дружбу-Сервис» как подрядчика, но ведь нет… И потом, давайте посмотрим, куда людей просят перечислять деньги. В некое ООО «Финам-Групп». Это частная компания. А коммунальные платежи обязательно должны идти на специальный банковский счет, вариантов в законе нет.

- Вот и получается, что даже если «Дружба-Сервис» дома решила обслуживать, вся эта работа, как и выставление квитанций, незаконна, - предупреждает Екатерина Берестова. – А они в октябрьских квитанциях тем, кто не платил, уже какие-то пени нарисовали. Я знаю, что люди пошли в ОБЭП требовать свои деньги обратно. Общие начисления этой организации составили почти 4 млн рублей. Даже если граждане миллион перевели в это ООО «Финам-Групп», уже сумма немаленькая!

Еще раз поясним, что квартплату, которую люди платят по квитанциям от ЕРКЦ, Центр перечисляет домоуправлению – правда, в ООО «Надежда», которое формально до сих пор занимается управлением домов. То есть труд дворников и сантехников домоуправления должен быть оплачен.

Почти клон

Второй адрес, по которому возникли примерно такие же проблемы, - это улица Гвардейская. Дома обслуживает «Северный микрорайон» с тем же Рычковым А.Н во главе. Это домоуправление тоже решило выставлять собственные квитанции, отдельно от ЕРКЦ.

- Они прислали бумагу о расторжении договора с нами в одностороннем порядке, - говорит Екатерина Берестова. –

. – Но в соответствии с п.1 ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации о возможности одностороннего отказа от исполнения договора со стороны заказчика (часть 1 статьи 782) к агентскому договору, коим по смыслу ст.1005 ГК РФ является  договор между ЕРКЦ и ООО УК «Северный микрорайон» (ООО «УК-СМ»),  не применимы. Кроме того, односторонний отказ от исполнения договора со стороны ООО «УК-СМ» так же затрагивает и интересы третьих лиц (поставщиков коммунальных услуг), так как в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.03.2012г №253 "О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг" перечисление платежей за коммунальные услуги поставщикам необходимо осуществлять в порядке, предусмотренным договорными отношениями между исполнителями коммунальных услуг (УО) и поставщиками (РСО). По данным МУП «Тепловые сети» и МП «Водоканал» установленный ранее порядок между ними и УК-СМ, а именно перечисление платежей населения через МУП «ЕРКЦ», на данный момент не изменен. На основании приведенных норм, договор на начисление, расчет  за жилищно-коммунальные услуги и доставке квитанций считаем действующим. В рамках этого договора выпущены, как обычно, квитанции с начислениями по ВСЕМ видам жилищно-коммунальных услуг жителям за ноябрь.  Наше предприятие стопроцентно гарантирует, что все принятые платежи в рамках действующего законодательства будут расщеплены на составляющие и незамедлительно перечислены всем поставщикам услуг: за жилищные услуги – в ООО «УК-СМ», за холодное водоснабжение и водоотведение – в МУП «Водоканал», за отопление и горячее водоснабжение – в МП «Тепловые сети». Так же по итогам месяца вся информация об оплаченных суммах в разрезе каждой услуги по каждой квартире будет традиционно направлена в ООО «УК – Северный микрорайон», поэтому у этой организации не будет оснований предъявить какие-либо претензии к жителям в части, якобы, не оплаты жилищно-коммунальных услуг за ноябрь.

Отказ от договора с нашим  муниципальным предприятием могу расценивать только таким образом  – все эти управляющие организации решили владеть и распоряжаться не только финансовыми средствами, которые им направляются в части оплаты за их жилищные услуги, но и платой за «коммуналку» - это и платежи за холодное водоснабжение с водоотведением, а также не маленькие суммы за горячую воду и отопление, а помимо этого и плата за обращение с ТКО. И если ЕРКЦ на протяжении  уже 15-ти лет незамедлительно  каждый платеж, принятый по единой квитанции, расщепляет на составляющие и буквально на следующий день перечисляет всем поставщикам без исключения, то будут ли так оперативны в этом  «управляйки», желающие расторгнуть многолетние взаимоотношения, это, как говорится, еще большой вопрос!

На баррикадах

Тем временем в группе домоуправлений «Дружба-Сервис», «Северный микрорайон» и других Вконтакте людей уверяют, что они должны платить именно по квиткам от этих УК. Для того чтобы гражданам было проще отдавать деньги, «Дружба-Сервис» даже открыла собственную кассу. Предлагают сюда же сдавать показания счетчиков, хотя ни с теплосетями, ни с водоканалом у них договора нет.

Фото: группа "Черный список Великие Луки" Вконтакте. Поставщик услуг просит не платить по квитанциям домоуправления "Дружба-Сервис"

Кстати, тут же, в соцсети, «Дружба-Сервис» подробно рассказывает, как воюет с городскими водоканалом и тепловыми сетями, которые отказываются работать с новоиспеченной УК.

Очень подробно отчитываются, как заменили светильники и благоустроили дворы. А обвинения в свой адрес называют «заказными».

Тем временем жильцы пишут следующее: «Вижу себя заложницей ситуации. Думаю, пока прокуратура не разберётся, никому не платить», «Вы - самые натуральные мошенники. И счёт у Вас другой. Разослал квитанции, в которых чуть больше 1000 руб. Старики побежали платить, купились на сумму. Вы не имеете права управлять нашими домами на Дружбе!!!!!! Вас никто не выбирал!»

Что теперь

ЕРКЦ подал заявление в правоохранительные органы. 9 декабря стало известно, что ситуацией заинтересовалось следственное управление Следственного комитета. Жильцов просят оплачивать только те квитанции, которые им присылает ЕРКЦ.