Какая зима - такие елки: что украшает райцентры Псковской области

Зеленая праздничная красавица в центре города радует глаз псковичей уже третью неделю. А вот в районных центрах региона новогодние елки установили лишь в конце прошлой недели. Везде - зеленые, настоящие, живые, в отличие от нашей, «столичной».

Ну, в той или иной степени живые: местные жители, комментируя новости о том, что «праздник к ним приходит», называли елочки «лысыми», некрасивыми, «прозрачными» и даже «чернобыльскими».

Какая зима - такие елки: что украшает райцентры Псковской области
Псковскую зеленую красавицу установили еще в начале декабря. официальное же открытие главной городской елки состоялось на днях, 21 декабря

70-летняя красотка

Как сообщает портал ВЛуки.ру, на звание хозяйки праздника в «южной столице» региона претендовали две ёлки. Одна из них росла рядом с деревней Каськово Куньинского района, другая - чуть дальше, в 10 км от деревни.

Елка в городе Великие Луки. Фото: влуки.ру

Выбрали ту, которую было проще транспортировать из лесу. Победил здравый смысл: срубили то дерево, которое росло рядом с деревней.

Елочке около 70 лет, в высоту она достигает 23 метра.

Счастливая, с двумя макушками

А на главную площадь в Дно елка приехала из деревни Скугры, пишет газета «Дновец». Глаз на нее положили еще в августе.

Глава администрации городского поселения «Дно» Ольга Лебедева рассказала, что установка главной городской ёлки – это работа не одного дня. Здесь без помощников не обойтись. Нужно было заранее договориться с руководителями различных предприятий города – связистами, электриками, сотрудниками ГИБДД, которые сопровождали ёлку на всём пути следования – убирали провода, перекрывали движение и т.д.

Елка в Дно. Фото: Газета "Дновец"

У ёлки на две макушки. Это очень хорошая примета! Наши предки утверждали, что такое необычное деревце непременно принесёт его владельцам счастье, ведь наличие сразу двух вершин нейтрализует все дурные предзнаменования и усиливает положительное действие хороших примет.

Кстати, в этом году Дно решил не отставать от Пскова и установил не одну, а две елки - не только на главной площади, но еще и в заводском микрорайоне. Традиция ставить там ёлку давняя, в прошлом году решили её возобновить, заложили средства на это в бюджет 2019 года.

Две елки традиционно установлено и в Дедовичах - одна в центре города, другая - в п.Пионерный.

Зеленая красавица в Дедовичах

Пушистая vs лысая

По традиции, в соцсетях разгорелись споры между сторонниками трех позиций - «она красивая и живая», «она страшная» и «зачем убили елку».

Вот, например, зеленая красавица в Гдове.

Елочка в городе Гдов

Первый же комментарий: «Лысая. Можно было выбрать и покрасивее». Подписчики вспоминают между делом и про то, что все елки давно в районе вырублены и сплавлены за границу, что в Москве живут другими ценностями и тратят на елки миллионы, что на экспорт ничего не жалко... На самом деле, в этом году тяжеловато было спецтехнике до елок добраться: из-за погоды развезло пути, почва стала сырой и вязкой.

Судя по данным, размещенным на порталах госзакупок, установка елей обошлась разным муниципалитетам в суммы от 75 до 100 тысяч рублей (в эту же сумму входит обычно разборка). Это, конечно, не 18 млн, как в Челябинске, и даже не елка за одну копейку (такую ель предлагала установить в Воронеже фирма, проигравшая конкурс).

Установка елки в Краногородске. Фото: газета "Заря"
Опочке повезло, пожалуй, больше всех: ну очень пушистая у них елочка!
От Опочки не отстают Печоры. На фото - елочка на главной площади западного форпоста России
Шикарная ель в Порхове!
В Пушкинских Горах елочка уже украшена
Сверкает огнями и новогодняя красавица в Пыталово

Но для местных детишек установленные елки - самая что ни на есть ценность и чуть ли не единственное живое доказательство того, что праздник близок. В отсутствие снега даже лысая елка - елка!