"У нас не автострада", - жители Завеличья спасают двор от чужих машин

27.02.2020 в 14:48, просмотров: 1287

Жители многоэтажного дома на Рижском проспекте, 29/31, так называемого «Дворянского гнезда», кардинально решили проблему с потоком машин, который ежедневно проносится через их двор. Они установили бетонные полусферы – ограждения, которые мешают проезду автомобилей. Проблема в том, что официального письменного разрешения властей на это они еще не получили. Но мера, говорят, вынужденная – регулярно во дворе сбивают людей и животных. Последней каплей стало ЧП с 90-летней местной жительницей, которая попала под колеса очередного «гонщика».

Ехать через дворы для водителей действительно удобнее. Так они срезают путь на Народную, потому что на выездах на Рижский проспект везде разрешен поворот только направо. Центр города, главная магистраль – автомобильный трафик действительно огромный, но страдают, в первую очередь, жители этой угловой многоэтажки.

«Двор должен быть местом отдыха, но пенсионеры не могут даже посидеть на скамеечке на свежем воздухе, потому что из-за постоянного потока автомобилей воздух загазован», - пожаловался председатель Совета дома №29/31 Алексей Баженов.

Председатель Совета дома Алексей Баженов

Он рассказал, что родители боятся гулять с детьми, им страшно выходить из подъездов, которые находятся прямо рядом с проезжей частью. Малышей приходится держать крепко за руку – не дай Бог поедет очередная машина! Причем «лежачий полицейский» во дворе есть, но толку от него, признаются местные, - «ноль». Джип проедет – и не заметит.

Во дворе есть "лежачий полицейский", но он не помогает

«Выходя из подъезда, ты попадаешь сразу на эту дорогу, где стали носиться автомобили со скоростью 40-60 км/ч, и ничего их не останавливает, и думаю не остановит, кроме как лежащий на капоте человек (случай уже был)! А там живут и пенсионеры, у которых реакция не такая быстрая, и дети, с которыми все с точностью до наоборот, по сторонам лишний раз не посмотрят!» - не скрывают негодование жители многоэтажки.

Местные жители поддерживают установку бетонных полусфер. Они говорят, что из-за сквозного потока машин часто сбивают людей и животных

Правда, сразу же нашлись недовольные. В социальных сетях активно обсуждают сложившуюся ситуацию, и некоторые псковичи задаются вопросом - а как же тогда заезжать спецтехнике, пожарным машинам, "Скорой"? Председатель дома поясняет, что здесь нет никакой проблемы, заехать во двор можно с двух сторон, для разворота места тоже достаточно. Да и те автовладельцы, кто живет в этом доме, считают, что от оградительных мер сплошная польза.

Фото: МК в Пскове. Процесс установки барьеров

«Я рад, что, наконец, поставили барьер! – признается местный житель Юрий. – Мало того, что водители носятся здесь очертя голову, так еще и разбивают нам новую дорогу. Скоро от нее совсем ничего не останется. У меня и моей жены по машине, порой мы даже не могли выехать со двора из-за того, что вклинивались водители с Рижского проспекта. Поэтому я вижу только плюсы. Барьер не помешает нам парковаться или выезжать со двора».

«Вопрос ограждения назревал очень давно. Еще когда я переехал сюда три года назад, была ужасная дорога, вся разбитая. Я ужаснулся, не понимал, как по ней ездить. Но даже тогда водители срезали по ней путь. А после ремонта в сентябре транспортный поток увеличился в разы. Здесь стало невозможно безопасно ходить! Поймите, во время ремонта Рижского проспекта станет еще хуже!» - объяснил корреспонденту «МК в Пскове» председатель Совета.

В январе водитель сбил во дворе пенсионерку

Именно он решил, что нужны срочные меры. 

Он рассказал, что в свое время неоднократно обращался в ГИБДД, чтобы поставить знак, ограничивающий скорость, но помощи не дождался. Тогда на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения, которая состоялась 11 февраля, от имени жителей он вынес вопрос установки шлагбаума.

Однако комиссия приняла решение отказать, ссылаясь на тот факт, что земля пока не размежевана, то есть находится не в собственности, а значит, что-то устанавливать на этой территории запрещено.

В свое время барьеры устанавливали под аркой дома, но самим жильцам стало неудобно выезжать со двора.

В этой арке пытались в свое время установить барьеры, однако местным автовладельцам стало неудобно выезжать со двора

Межевание земли - процесс энергоемкий и финансово затратный, признается Алексей Баженов. Необходимо 30 тыс. только на саму процедуру. Затем жители должны будут платить налог на землю. Здесь живут пенсионеры, и не все смогут позволить себе лишние траты. Однако по-другому законно решить проблему не удастся. Двор считается общественной территорией, и ставить ограждения нельзя.

По словам председателя Совета дома, есть устная договоренность с главой города Еленой Полонской. О ситуации она знала давно, поскольку является депутатом округа №8. В конце января глава Пскова приезжала, чтобы обсудить с жителями проблему потока машин. Тогда же она указала и место, где необходимо временно разместить полусферы, пока не будет решен вопрос с приватизацией земли. Она поручила своему помощнику Дмитрию Яковлеву организовать установку бетонных барьеров.

«Инициативные жители дома выходили на комиссию по безопасности дорожного движения города Пскова. Жители должны произвести межевание. Жители собрались инициативной группой и приняли решение, что до межевания установят барьер в целях предотвращения несчастных случаев в результате того, что их дворовая территория является транзитной зоной, дублером Рижского проспекта. У них есть протокол собрания собственников. Это легитимный протокол, который у нас есть на руках. Это решение принято в рамках согласования собственников», - пояснил редакции помощник главы города Дмитрий Яковлев.

Он подтвердил, что собственники готовят документы по межеванию, а городские власти, со своей стороны, их поддерживают.

«Глава города держит ситуацию на особом контроле», - добавил Дмитрий Яковлев.