Регистратура на 5 - что изменилось в Псковской районной поликлинике

28.02.2020 в 11:34, просмотров: 689

- Да, тихо у нас, - соглашается гардеробщица в районной поликлинике, мирно беседуя со своей знакомой, которая восхитилась уютной атмосферой цокольного этажа. - Не то что наверху. Там как на войне.

Регистратура на 5 - что изменилось в Псковской районной поликлинике
Псковская районная поликлиника на улице Школьной

Было - стало

И правда: свежие чистые стены, голубые диванчики, белый потолок, новенькие окошки регистратуры - все радует глаз. После поражающего воображение гигантского пандуса на входе и окон, которые заменили на пластиковые, - впечатляет тем более.

Так - было

Так - стало

Еще полтора года назад о таких удобствах посетители «районки» могли разве что мечтать, а сегодня уже привычно спускаются по пологому уклону пандуса, оберегая от высоких ступенек пожилых родственников, изучают информацию на новеньких аккуратных стендах и «возлежат» на мягких модных креслах подобно римским патрициям - в ожидании очереди за номерком.

В поликлинике отремонтировали цокольный этаж, на котором расположен гардероб и регистратура

«Не знаю, наверное, лучше стало, - делится впечатлениями Светлана, жительница одной из деревень неподалеку от Пскова. - Много окошек стало в регистратуре, пандус на полкилометра у нас теперь... По-любому лучше, по крайней мере, в цоколе. На остальных этажах изменений я не заметила. У педиатра в кабинете ничего не изменилось: как было «более-менее прилично», - так и осталось. Вопрос в том, стало ли больше работников в нашей поликлинике, а то ведь специалистов раз-два и обчелся!»

Поднимаемся на первый этаж и узнаем старую-добрую поликлинику, девственно не ведавшую серьезного ремонта в течение последних лет тридцати, не меньше. В принципе, при желании здесь можно было бы легко снимать ремейк формановского «Пролетая над гнездом кукушки».

Остальная часть поликлиники (первый и второй этажи) ждет своего ремонта

Разнокалиберные кресла-кушетки-стулья, на которых пациенты должны ожидать своей очереди, способны напрочь убить любой оптимизм. При взгляде на них, если честно, посещает лишь одно желание - лечь, а не сесть. И сложить руки на груди.

Местный тренд - незащищенная элетропроводка, торчащая из щитков. Там, где кабели не торчат, - просто зияют порталы в улетные пространства неизвестных удовольствий и радостей.

В туалете типа «Ж» (кстати, очень чистом! уборщицы в поликлинике работают на совесть) - ржавая батарея, отвалившаяся плитка и грибок сырости на потолке.

Плесень мы заметили и в коридорах поликлиники, и на лестнице. Зато из окон - виды на Двор Постниковых и кремль...

Все старенькое, но чистенькое - двери, полы, тумбочки-пеленальные столики, информационные доски, объявления с неподражаемо категоричными формулировками: «Анализы в стеклянных банках не принимаем!!!» (на двери с символикой коронавируса).

Смотришь на это все и думаешь: как же хорошо, что когда-то, энное количество лет назад, все делалось добротно, на века.

Уроки смирения

Несмотря на то, что мы пришли в районную поликлинику во второй половине дня, когда большинство врачей уже завершили прием, в воздухе все равно чувствуется надрыв. Особенно в закутке у педиатров, у кабинетов №11 и 11А: расстроенно-рассерженная мать пытается выяснить, что ей делать, если в поликлинике нет специалиста. Дальше по коридору врач перечисляет пациенту последовательность действий: сначала на рентген, потом к терапевту, потом... Перечисляет наспех: на нее с укором смотрит следующий пациент, ждущий своей очереди.

«Идти сюда надо с утра - вот когда баталии разворачиваются! - рассказывает мне подруга, переехавшая из города «на чистый деревенский воздух» десять лет назад. - Народу - толпа! Все хотят попасть к врачу. Не знаю, во сколько они сюда приходят: я приезжаю к семи утра, а они уже все здесь, и номерков нет. Нет, особо никто не ругается: все стоят, смирившись. Вот завтра, например, день здорового ребенка у педиатра - будет замес в том закутке у 11-го кабинета! У нас нет детских специалистов, эта поликлиника вообще не приспособлена для того, чтобы в нее еще и дети ходили!»

Жалоба на нехватку врачей - одна из самых распространенных в районной поликлинике. Как следствие - огромные очереди (помните историю о том, как активисты ОНФ обнаружили здесь очередь из 20 мам с детьми?), отсутствие номерков, взаимные претензии и нервные упреки пациентов и медперсонала. Атмосфера, судя по отзывам, размещенным на различных интернет-ресурсах, не способствующая выздоровлению, скорее, наоборот - провоцирующая дополнительные осложнения.

Наряду с кадровым дефицитом, остро стоит и проблема расширения площадей поликлиники: врачей становится все меньше, чего не скажешь о пациентах. На встрече с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым в августе 2018 года главврач ЦРБ Елена Уткина говорила о том, что Псковская районная больница обслуживает 38 тысяч человек и ежедневно принимает около 700 посетителей.

За последние годы контингент прирос еще и за счет жителей псковских новостроек, наслаждающихся всеми «благами» прописки в Псковском районе (хотя самые передовые давно получили «открепления» и обслуживаются в не менее переполненных поликлиниках Завеличья). Неоднократно уже звучали предложения открыть еще одну поликлинику или построить отдельный корпус детской «районки».

Перспективы воплощения этих надежд в жизнь достаточно туманны. В октябре 2019 года жительница дальнего Завеличья Ирина Сыругина задала на сайте губернатор60.рф два простых вопроса, четко их сформулировав: «Планируется ли строительство новой районной поликлиники? Не планируется ли передача земель с новостройками в Борисовичах городу?»

Председатель комитет по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко ответила  уклончиво. Позволим себе процитировать этот образец деликатного политеса целиком: «В настоящее время в Псковской области разрабатывается региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, направленная на повышение доступности первичной медико-санитарной помощи для жителей области. В ходе разработки указанной программы будет планироваться размещение медицинских организаций первичного звена здравоохранения в населенных пунктах с учетом численности населения, прикрепленного к медицинским организациям для медицинского обслуживания, включая и строительство новых поликлиник».

Вы поняли, построят или нет? Мы тоже.

PS: Продолжение поэтапного капитального ремонта Псковской межрайонной больницы, в состав которой входит и районная поликлиника на улице Школьной, планируется в период до 2024 года. Улучшение условий, как ожидается, позитивно скажется не только на пациентах, но и на численности персонала. А вот о чем можно сказать однозначно - через три года, когда продадут новые квартиры в новых домах на границе с Псковом, пациентов у этой поликлиники станет еще больше.