Псковичи о специфическом запахе из-за ремонта крыш: Нас травят

20.03.2020 в 09:12, просмотров: 550

От этой истории дурно пахнет. Жители Завеличья говорят так не в переносном, а в прямом смысле. Недорогой ремонт крыш их пяти- и девятиэтажек сигнализирует о себе специфическим и, заверяют псковичи, очень опасным запахом.

"А чем это воняет?" "Где опять резину жгут?" "Люди, кто знает, чем пахнет?" - вот так бодро начинают утро в соцсетях жители Завеличья. Псковичка Светлана Абдуллина знает ответы на эти вопросы. Она живет на ул. Чехова, 6а, имеет, как сейчас говорят, активную жизненную позицию, является председателем дома, ей по должности и складу характера положено докапываться до сути таких вещей.

Псковичи о специфическом запахе из-за ремонта крыш: Нас травят
Вот на таких пятиэтажках и переделывают крыши

Впрочем, возможно, она и не обратила бы на запах столь пристального внимания, если ее соседке , а потом и  лично ей и ее супругу не стало плохо.

- Все началось 17 декабря 2019 года, - рассказала Светлана корреспонденту "МК в Пскове". - Откуда-то пошел едкий специфический запах. Натуральная химическая атака! Я даже звонила в МЧС. После звонка в управляющую компанию № 2 выяснилось, что идет ремонт крыши на Красноармейской, 24 Так называемый бесшовный кровельный ремонт, который проводит подрядчик - ООО "СМУ178".

18 декабря запах усилился, причем такой, что Светлане пришлось вызвать врача, - говорит - было нечем дышать.

- Мы с мужем - астматики, начали задыхаться. Более того, приехала фельдшер - и тоже начала задыхаться! 

Фельдшер скорой помощи, говорит Светлана, позвонила в МЧС и сообщила о едком токсичном запахе в квартире на ул. Чехова,6а. Семейной паре медик порекомендовала уехать из квартиры, пока запах не выветрится.

- Мы с мужем так и сделали, вернулись домой вечером, когда на крыше соседнего дома, на Красноармейской, 24, у подрядчика закончился рабочий день.

Дешево и очень сердито

Светлана стала выяснять, отчего ремонт мягкой кровли сопровождается таким жутким запахом. Выяснилось, что технология, которую в Пскове используют уже несколько лет, такова: с крыши снимают старый кровельный пирог, этот рубероид измельчают, нагревают вместе с отработанным машинным маслом (2% от общего объема материала) и полиэтиленом (также 2%), выпаривают влагу и получившейся массой снова покрывают крышу дома. Жильцов, конечно, на время ремонта никто не выселяет, об этом и речи нет. Запах появляется как раз при выпаривании, а процесс этот может занимать не один день и даже месяц.

- Токсичность масел усиливается с повышением температуры, в воздух выделяются туманные масла, пары углеводов и другие токсичные вещества, - делится Светлана Абдуллина найденной информацией. - Отработанное масло классифицируется, как опасные отходы класса 2 и 3 (высоко опасные и умеренные). Знаю, что эту технологию используют как минимум три подрядчика. Она дешевая, жильцы охотно на нее соглашаются. Но никто мне не дал ответа, кто следит за соблюдением технологического процесса! Отработанного масла используют 2% или 22%? Измельченные отходы полиэтилена - но никто не знает, как использовали этот полиэтилен до измельчения. Мне пришел ответ от Роспотребнадзора, где сказано, что контроль за соблюдением технологического процесса при проведении кровельных работ не входит в компетенцию управления  Я предостерегаю старших по домам, чтобы избегали такого ремонта, не заключали договора, поскольку технологический процесс бесконтролен...

Пишите письма

У Светланы Абдуллиной есть ответы от нескольких компетентных инстанций. В частности, е ответили, что у работающего на крыше в середине декабря ООО лицензия в порядке. 

Председатель комитета по региональному контролю и надзору Псковской области Татьяна Смирнова, комментируя жалобу Светланы на сайте губернатор60.рф, напомнила, что технология одобрена Госстроем "как эффективная ресурсосберегающая", а подобных жалоб никогда не было. Кроме того, Татьяна Смирнова напомнила в ответе, что Роспотребнадзор был готов выехать к Светлане, но она отказалась.

- Конечно, отказалась, - это уже Светлана объясняет нам. - Сотрудники Роспотребнадзора готовы были приехать, когда рабочий день закончился, ремонтные работы не велись.. А нет ремонта - нет и запаха. И к чем такая проверка? 

Важный ответ от Роспотребнадзора - атмосферный воздух на придомовой территории Чехова, 6а, не превышает гигиенических требований ГН2.1.6.3492-17 - но Светлана не уверена, что приезжали именно во время работ на крыше.

В прокуратуре, куда Светлана написала уже по поводу такого же пахнущего ремонта на Рижском пр. 29/31, ей ответили, что на все ингредиенты у подрядчика есть сертификаты, а оснований для принятия мер прокурорского реагирования, соответственно, нет

- Я вижу, что в соцсетях люди то и дело жалуются на этот едкий специфический запах, который постоянно возникает, теперь и на Юбилейной. Хорошо, сейчас он после ремонта исчезает. А что будет летом, когда крыши будут постоянно нагреваться? - предлагает задуматься Светлана. - Старый рубероид, смешанный с отработанным машинным маслом и старой пленкой - вы думаете, что это безопасно? Особенно для тех, кто проживает на верхних этажах?

Теперь жильцам предлагают контролировать процесс ремонта кровли

Активная собственница видит выход из ситуации как минимум в полной информации, которой должны владеть жильцы домов, чьи крыши требуют ремонта. А Фонд капремонта, говорит она, должен информировать граждан в полном объеме о возможных последствиях, бесшовного кровельного ремонта как в момент проведения работ, так и после.