Без паники: чем занимаются известные псковичи на фоне коронавируса

23.03.2020 в 12:19, просмотров: 2454

Многие психологи говорят о том, что ситуация с коронавирусом стала своего рода лакмусовой бумажкой на нашу личностную состоятельность. Кто-то сумел найти в этом времени множество неоспоримых плюсов, занявшись развитием своего внутреннего мира, кто-то расширил общественные связи, а кто-то - впал в уныние и побежал в магазин за самым необходимым. Мы изучили страницы известных псковичей в соцсетях и выяснили, чем же стал коронавирус для наших земляков.

Без паники: чем занимаются известные псковичи на фоне коронавируса
Фото: Катерина Кочкина

Все по красоте

Начнем с модных див, ибо мир в любые времена спасает красота.

«Мисс Россия» и «Мисс Вселенная-2002» Оксана Федорова не поддается панике и другим не советует: она продолжает заниматься творческими проектами, сочиняет стихи, посвящает время семье. Будучи человеком верующим, находит время и для того, чтобы зайти в храм, она отмечает, что несмотря на карантин, в церкви достаточно много людей.

Не забывает она и о телевидении: приняла участие в шоу «Маска» на НТВ, где она скрывалась под маской робота. «Большое количество людей, в том числе и жюри,были шокированы моим разоблачением, яркими разнообразными номерами и академическим вокалом, - написала Оксана. - Для меня проект «Маска» показал многогранность моей творческой музыкальной натуры, которую я буду проявлять в будущем!»

Визажист-стилист Виктория Марчук расстраивается из-за карантина, введенного в связи с вирусом. Он сорвал ее планы: девушка готовилась в апреле отправиться на фотовыставку в Ниццу.

«Очень печально наблюдать за сложившейся ситуацией в мире в связи с короновирусом, - пишет она на своей странице во ВКонтакте. - И понимать, что эта ситуация тоже может повлиять на наш международный проект. Не хочется делать никаких прогнозов, тем более разводить негатив и панику. Время расставит все на свои места, а наша задача - осознанно и ответственно подходить к любым решениям, сохранять самообладание, и не подвергать риску своё здоровье, здоровье наших членов семьи и всех жителей нашего прекрасного города».

Приостановило работу модельное агентство «Дива Моделс». При этом директор агентства Ольга Василькова просит ребят не паниковать: «Коронавирус был открыт в 1965 году, и его разновидности вполне возможно многие из вас уже пережили за свою жизнь, - уверена она. - То, что происходит сейчас, - отчасти политика и бизнес».

А спорт - по расписанию!

Директор спортивного клуба «Супер-Фитнес» Георгий Пономарев продолжает каждодневные тренировки. Во-первых, он без спорта не может, во-вторых, по оценкам ВОЗ занятия фитнесом повышают иммунитет на 30-40%.

А еще он радуется возможности свободно читать книги на сервисах, которые на время стали бесплатными. «Я вот скачал уже недавно рекомендованную одним хорошим человеком книгу! - делится он радостью. - Читайте, друзья! И помните, если в год вы не осилите хотя бы 5-10 книг, то вы тупеете! Это профилактическая доза для тренировки мозга».

Основатель школы бега «PRO SPORT» Александр Кузьмин соблюдает информационный, но не спортивный карантин. «Я отписываюсь от всех СМИ! - грозится он. - На тренировках забываешь про все новости! Прекрасные чувства! Душа радуется!»

Смотришь его страницу во ВКонтакте - и душа радуется: спортсмен постоянно на позитиве и не устает повторять, что лучшее лекарство от любых инфекций и вирусов - это спорт. При этом он держит своих подписчиков в курсе подготовки больших псковских спортмероприятий. Например, о марафоне «Псковжилстрой 2020». А еще следуя общим трендам перехода в режим удаленки, он объяви о старте «онлайн марафона «PROРЫВ».

Антикоронавирусный заезд в минувшие выходные организовали псковские велосипедисты.

Служенье муз не терпит карантин

Коронавирус творчеству не помеха: скорректировав свои графики и рабочие режимы, продолжают креативить и готовиться к новым спектаклям и псковские актеры.

Помощник художественного руководителя Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Волхонов иронизирует: «Что я думаю о коронавирусе? Думаю можно немного посидеть дома. Подумать о жизни, побыть с близкими, поиграть в компьютерные игры, выспаться. Коронавирус - мечты сбываются».

Актриса театра Ксения Тишкова запостила на свое странице в ВК ссылку на сайт бесплатных трансляций Венской оперы в период карантина. Кстати, каждый вечер в 19 часов по венскому времени можете послушать великолепный вокал и вы - https://www.staatsoperlive.com. Трансляции остаются в доступе 24 часа.

В целом труппа продолжает работу, несмотря на перенос спектаклей и делятся своими успехами со зрителями на официальной странице во ВКонтакте. Вот, например: «У нас для вас хорошие новости: несмотря на вынужденные каникулы, генеральный прогон премьеры «Село Степанчиково и его обитатели» сегодня состоялся. Смотрите фрагмент новой постановки»:

Отменились спектакли и у псковички Юлии Пересильд. «Но все же не расстраивайтесь, - просит она своих подписчиков в Instagram. - Берегите себя и своих близких. Пожалуйста! Оставайтесь дома по возможности, если таковой нет, не стесняйтесь носите маски - одноразовые, самодельные, какие угодно, мойте руки, пейте воду часто, надевайте перчатки - не стесняйтесь перестраховываться! И конечно, не грустите! Смотрите кино, читайте книги с детьми, делайте уроки, не унывайте, делайте закупки с доставкой! Думаю, оксолиновая мазь тоже не будет лишней. Спасибо платформам, которые бесплатно дают смотреть кино! И всем, кто смог перевести работу из офисов на дом. Надеюсь , это не продлится бесконечно долго».

Музыка нас связала

Дирижер Псковского губернаторского симфонического оркестра Николай Хондзинский, судя по трансформациям афиши Фестиваля Русской музыки в его Инстаграм, был обескуражен объявленным карантином и переносом масштабной концертной программы в обозримое будущее.

Но долго грустить он не смог - сколотил банду прекрасных московских музыкантов, и 25 марта под его управлением они сыграют онлайн 6-ю симфонию Петра Чайковского, которую еще называют «Русским Реквиемом». Идея из разряда фантастики в наши дни, которая, объединяя лучших московских музыкантов, может стать реальностью». Трансляция, кстати, начнется в 20.00. Она будет доступна на порталах http://КУЛЬТУРА.РФ, http://lihov6.ru, http://rus-cons.com, а также в социальных сетях facebook, instagram, youtube, vkontakte. Прямые ссылки появятся на сайте http://rus-cons.com в ближайшее время.

Работают в поте лица и другие музыканты Пскова. Так, 21 марта у группы «Капитан Смоллетт» состоялся концерт, посвященный Дню святого Патрика. Ну и что, что больше 50 - не собираться? Значит, компания будет меньше, но дружнее! «Нас будет не много, но будет душевно!», - обещали музыканты, и, судя по всему, не обманули ожидания публики.

Свой новый проект выложила в сеть кавер-группа «Красивая». На странице музыкантов во ВКонтакте появился сборник военных песен, который псковские артисты записали в рамках проекта «От героев былых времен...» к 75-летию Великой Победы.

Сборник создан при поддержке губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В записи альбома приняли участие Губернаторский симфонический оркестр Псковской области, оркестр 104-го парашютно-десантного полка, хор Псково-Печерского монастыря, детский хор воскресной школы Псково-Печерского монастыря.

***

А закончить подборку хочется оптимистичным напутствием уполномоченной по правам ребенка в Псковской области Натальи Соколовой: «Самый опасный вирус — страх, ведь он за короткое время способен вывести из состояния равновесия иммунитет человека. Спокойствие, только спокойствие! Всем набраться сил и не болеть! Проведите больше времени с семьёй или на свежем воздухе! Весну со снегом и мартовским морозцем никто не отменял» P.S. Кому весеннюю прививку любви??»