Псковский бизнес-омбудсмен: Предприниматели ждут конкретных мер поддержки в условиях продления карантина

02.04.2020 в 17:46, просмотров: 432

Псковский бизнес-омбудсмен: Предприниматели ждут конкретных мер поддержки в условиях продления карантина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев считает, что продление карантина до конца апреля может стать серьезным испытанием для микро- и малого бизнеса региона. 

«Буквально сегодня состоялась видеоконференц-связь с Борисом Юрьевичем Титовым (уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей - от ред.), мы обсуждали проблемы, но никто не думал, что карантинные меры продлят на месяц», - сказал он в разговоре с журналистом «МК в Пскове».

По мнению бизнес-омбудсмена, если меры ограничения в регионе останутся прежними, то без финансовой подпитки со стороны государства, без прямой адресной поддержки многие предприниматели не выживут. «На самом деле они попадут в такую кабалу, из которой не выберутся в дальнейшем, - считает Аркадий Мурылев. - Если не закроются сейчас, то закроются через полгода».

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей надеется, что чуть позже конкретные меры по поддержке бизнеса будут озвучены премьер-министром страны Михаилом Мишустиным. В числоэтих мер, по мысли Аркадия Мурылева, могут войти вливания из федерального бюджета в регион, чтобы область могла дать послабление по налогам из выпадающих доходов. Также должна быть продумана система адресных субсидий, в том числе на коммунальные платежи или же зарплату. «Откуда деньги брать, если нет ни спроса, ни выручки? - спрашивает Аркадий Мурылев. - Даже если мы говорим о тех предприятиях, которые работают, не подпав под ограничения. Упал спрос на продукцию в два раза, выручки упали в два раза. А налоги и зарплаты остались те же».

Псковский бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в речи президента прозвучала идея о том, что в случае улучшения эпидемиологической ситуации сроки карантина могут быть сокращены - если не во всей стране, то в отдельных регионах. Впрочем, как это будет выглядеть, пока неясно.

«Все отрасли попадут под удар», - говорит регуполномоченный. По его словам, убытки грозят даже тем отраслям, которые, казалось бы, сейчас находятся в плюсе - например, сервисам доставки. «Я знаю, что у них проблемы возникают из-за нехватки рабочей силы, так как не все хотят в такой ситуации работать, даже за дополнительные средства», - пояснил Аркадий Мурылев. Кроме того, значительно пострадала логистика по многим отраслям по всей стране. «У каждого региона свои ограничительные меры, а бизнес привык работать с открытыми границами, и тут возникает очень много проблем», - добавил региональный бизнес-омбудсмен.

Вместе с тем, бизнес-уполномоченный призывает в данное время поставить на первое место здоровье свое и окружающих людей, принять все меры предосторожности и вести свою деятельность исключительно в соответствии с указами президента страны и губернатора области. 



|