Больница на колесах: ФАПы стали спасением для псковских сел

22.05.2020 в 20:05, просмотров: 632

Больница на колесах: ФАПы стали спасением для псковских сел

Жителям маленьких деревень и сел Псковской области, находящихся в десятках километрах от районных центров, получить медицинскую помощь очень непросто. Больниц здесь не строят, в стационарных пунктах не всегда есть специалисты. Молодых врачей привлекают «на село», но процесс этот требует времени, а помощь нужна именно сейчас. Настоящей палочкой-выручалочкой для «медвежьих углов» стали мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Это передвижные медпункты, которые могут добраться даже в самые отдаленные деревни области и оказать помощь тем, кому она так необходима.

В продолжение проекта «На здоровье» мы расскажем, как работают мобильные ФАПы на селе, какую помощь могут получить местные жители и какие плюсы такой своеобразной больницы на колесах.

И в дождь и в снег

Фото здесь и далее: пресс-служба администрации Псковской области. Вот такие маленькие "буханочки" стали настоящим спасением для сельских жителей

По национальному проекту «Здравоохранение» Псковская область приобрела 100 ФАПов, которые направили в каждый район области, среди которых оказался и Себежский.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Себежской районной больницы Алексей Прокофьев в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» рассказал, что это стало ценным приобретением и мобильный ФАП, который сейчас закреплен за больницей, ждали давно. Его получили в 2019 году, и за это время «больница на колесах» проезжает около 1.5 тысяч км. в месяц. В муниципалитете есть совсем малонаселенные деревни, и до появления передвижной системы получить медицинскую помощь для местных жителей было настоящей проблемой.

О том, что помощь стала доступнее, говорят и сами жители, которые рады, что не приходится ездить в районный центр, чтобы, например, проверить сердце или давление. По его словам, удобство передвижного комплекса еще и в том, что фельдшера мобильного ФАП можно направить на замену тем, кто ушел в отпуск или на больничный из стационарного.

ФАП, несмотря на небольшие размеры, оснащен всем необходимым для диагностики и оказания первичной медицинской помощи: электрокардиографами, дефибрилляторами, анализаторами глюкозы, холестерина, гемоглобина, аппаратами для измерения внутриглазного давления, различным оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи.

ФАП оснащен всем необходимым, чтобы провести осмотр пациента и взять анализы

Все передвижные медицинские комплексы собраны на базе ПАЗ и обладают повышенной проходимостью в условиях сельской местности, на грунтовых и щебеночных дорогах и в условиях бездорожья. Машина может добраться даже до самых глухих деревень в любую погоду – и в дождь и в снег.

Каждый день комплекс выезжает в удаленные населенные пункты для проведения диспансеризации, профилактических осмотров, оказания первичной помощи. Кстати тогда, когда поликлиники в условиях эпидемии приостановили плановый прием граждан, ФАПы продолжают ежедневно приезжать в деревни. Конечно, при этом, соблюдаются все меры безопасности, фельдшер работает в маске и перчатках.

Все на прием!

В каждой деревне ФАП останавливается примерно 1-2 раза в неделю. Есть специальный гибкий график и разработанные маршруты.

«Мы собираем информацию о востребованности медпомощи, исходя из общения с жителями. Если есть необходимость, график меняем. Обо всех изменениях информируем глав волостей, направляем информацию в местную газету. Главы волостей информируют население: размещают объявление в магазине, иными способами», - рассказал Алексей Прокофьев.

Если деревня большая – от 50 человек, то автобус может задержаться здесь на целый день. Желающих посетить фельдшера будет много.

В среднем, как говорит, Алексей Прокофьев, фельдшер принимает 15-20 пациентов.

«Есть такие населенные пункты, в которых живет 2-3 семьи, тогда прием занимает совсем немного времени, и фельдшер успевает съездить еще в пару таких малонаселенных пунктов», - говорит врач.

На что же чаще всего жалуются сельчане? В деревнях живут, в основном, пенсионеры, поэтому, чаще всего к фельдшеру обращаются с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний и с артериальным давлением.

По словам Алексея Прокофьева, пенсионеры реже обращаются к врачам с началом «огородного» сезона, то есть, начиная с весны и заканчивая осенью. Им некогда – надо сеять, сажать, копать и полоть. Заниматься посадками начинают слишком рьяно, поэтому не удивительно, что дело доходит до повышения давление, а в отдельных случаях и до инфаркта. Поэтому так важно, что теперь не надо ехать куда-то в центр, за десятки километров, чтобы проверить здоровье, а можно просто посмотреть расписание и прийти к назначенному времени к фельдшеру.

Вообще, мобильный пункт не уступает стационарным фельдшерско-акушерским пунктам, а по многим позициям их превосходит. Здесь можно экспресс-методом определить уровень сахара, сделать кардиограмму, взять цитологические мазки, измерить давление. В случае необходимости пациента направляют в стационар.

СПРАВКА МК

Мобильные фельдшерско-акушерские пункты есть в каждом районе Псковской области

В Псковской области расположено более 8 тысяч сельских населенных пунктов, по этому показателю регион занимает второе место в стране. Все деревни и села разбросаны по территории, многие удалены от райцентров и медучреждений. В связи с этим псковские власти одной из главных задач считают обеспечение жителей качественными и своевременными медицинскими услугами. Эта работа ведется по региональной программе развития системы первичной медик-санитарной помощи. Программа реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В 2019 Псковская межрайонная больница получила два мобильных ФАПа. В деревне Большое Загорье построили и оборудовали модульный ФАП. Еще три стационарных комплекса возвели в 2018 году в деревнях Подборовье, Ершово и Верхолино.

Новые ФАПы в прошлом году поступили еще в несколько отдаленных районов - передвижные лечебно-диагностические комплексы работают сейчас  на базе Опочецкой, Островской, Порховской, Струго-Красненской, Гдовской, Плюсской, Великолукской, Псковской межрайонных больниц и Дедовичской районной больницы. 



|