Останки 9 красноармейцев обнаружили идрицкие поисковики

08.06.2020 в 15:02, просмотров: 393

Останки 9 красноармейцев обнаружили идрицкие поисковики
Фото предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий»

Останки 9 красноармейцев обнаружили идрицкие поисковики на участке от уничтоженной деревни Скураты до деревни Глуховки Себежского района. В этом месте в годы Великой Отечественной войны проходила немецкая линия обороны, пишет Псковская Лента Новостей.

Команда из 6 добровольцев извлекла из земли в этом месте множество гильз, сапёрные лопатки, а также части орудий, личные вещи красноармейцев. Самой страшной находкой оказались останки 5 человек. У части из них провода были связаны проводами.

«Один череп был раздроблен, не хватало конечностей. Рядом была одна монета 20 копеек, серебряные карманные часы, подсумок с патронами, железный котелок, множество осколков от снарядов. В двух черепах было видно одно осколочное ранение и одно пулевое в лицо. Тела лежали в хаотичном порядке», - отметил участник поискового отряда «Идрицкий» Дмитрий Пройдаков.

Он предположил, что погибших в яму стащили противники, так как обнаруженный провод оказался немецким. Неподалёку поисковики обнаружили ещё три огневых ячейки. Из них извлекли останки 4 бойцов. Опознать никого из погибших не удалось. При этом всех их с воинскими почестями перезахоронят в деревне Старицы.

Кстати, личные вещи бойцов и другие находки поиски намереваются передать в Идрицкий музей памяти, который готовится к открытию.



|