Задержанный в Пскове экс-следователь из Белоруссии скитался по лесу

Задержанный в Пскове экс-следователь из Белоруссии скитался по лесу
Фото: Инстаграм Андрея Остаповича

Задержанный в Пскове бывший следователь из Белоруссии Андрей Остапович, который искал политическое убежище из-за скандального увольнения, скитался по лесу, пока не добрался до Варшавы. Об этом сообщает «Медиазона». По его словам, его задержали в гостинице «Рижская», якобы, он ругался матом в общественном месте.

«Это у нас точно так же делается, когда надо придержать, стандартный подход», - прокомментировал он.

Когда его отпустили и привезли к границе с Белоруссией, ему пришлось две недели скрываться. Телефоны он сразу же выкинул, поэтому был без связи. С собой было несколько сникерсов и конфеты. Этим и питался, а пил из ручьев. За день он проходил порядка 70 км прежде, чем добраться до Варшавы. 

Напомним, 16 августа Андрей Остапович написал рапорт на пять листов об увольнении из следственного комитета Республики Беларусь. В рапорте указал, что силовые структуры провоцируют участников гражданских и политических протестов в Белоруссии, написал о беззаконии, насилии, которое, по его мнению, совершается против людей в местах ограничения и лишения свободы.

Он уехал из страны, пытаясь получить политическое убежище в Латвии, но из-за проблем с документами ему пришлось остановиться в Пскове, где его и задержали правоохранители.