Село OneLove: почему молодые и активные жители псковской деревни не уезжают в город

Село OneLove: почему молодые и активные жители псковской деревни не уезжают в город
«МК в Пскове» продолжает проект «Сельская жизнь»

Живут же люди! Огород в 47 соток, свои овощи, фрукты и ягоды, тишина и свежий воздух. Для тех, кто устал от городского шума, почти райское место. Если ли подводные камни? О плюсах жизни в деревне, о рабочих местах и детском досуге в псковской глубинке «МК в Пскове» в продолжение проекта «Сельская жизнь» расспросил постоянных жителей деревни Балахи, семью Кудиновых, с которой нас познакомили в администрации Опочецкого района.

И Светлана, и Виктор родились и выросли в сельской местности . Из своих деревень ездили в соседние на дискотеки. Там и познакомились. Через время, рассказывает Светлана, разъехались учиться, потом вернулись, вновь встретились и поняли, что жить друг без друга не могут. Поженились. Переехали в деревню Балахи, в 16 километрах от Опочки. Там от бабушки Светлане достался дом. Виктор отремонтировал постройку, довёл до ума огород и двор. Получилось просторно и уютно.

Здесь и далее фото героев публикации. «Цветы – моя страсть», - признаётся собеседница

«Хоть и в селе живём – сделали всё по городскому типу, - делится наша новая знакомая. – Водопровод провели, горячая вода есть, унитаз, стиральную машинку и посудомоечную поставили, а ещё холодильники и морозильные камеры. Только газ вот у нас не проведён. Баллоны покупаем».

С супругом Светлана знакома с юношеских лет

Тут просто рай

В деревне Балахи семья живёт уже 15 лет, воспитывает четверых детей – двух сыновей и дочек. Самой старшей дочке 17, младшей – 11.

О переезде в город, признаются, даже не задумывались. В мегаполис совсем не тянет. В деревне гораздо лучше!

Без трактора в деревне не обойтись!

«Мне здесь нравится. Не люблю городской шум: машины, заводы, гул. А здесь природа, тишина, свежий воздух. Всё это моё, родное. Так уж, наверное, с бабушкиных времён воспитали меня. Здесь, я думаю, и огородик посадишь, и овощи, и фрукты свои вырастишь. Получается лучше, чем покупать в городе, и выгоднее. Меньше денег тратишь на селе, чем в городе. Тут просто рай по сравнению с городом!» - уверенно сообщает деревенская жительница.

В деревне у Светланы хозяйство аж в 47 соток! По городским меркам почти плантация! Куда уж нашим псковским дачникам со своими шестью сотками, засаженными газоном и цветочками.

47 соток дают богатый урожай!

«У нас растут яблоки, сливы, груши, виноград, смородина чёрная и красная, крыжовник, - перечисляет собеседница. - Овощей много. Картофель сажаем, морковь, свёклу, капусту, а ещё кабачки, помидоры, огурцы (у нас две теплицы), лук. Есть отдельное поле под покос травы для скота».

К слову, животных Кудиновы держат самых разных – и корову, и поросят, и гусей, и кур, и кроликов. А ещё на их участке живут домашние любимцы – 2 собаки и 3 кошки.

Гуси, куры, поросята, кролики и корова живут у Кудиновых

«Хозяйство большое. Зато всё своё: молоко, сметана, масло, творог, яйца, мясо», - не без гордости сообщает Светлана Кудинова. Кстати, она рассказала, что раньше и тушенку свою делали, теперь вот мясо больше замораживают.

«Всё своё: молоко, сметана, масло, творог, яйца, мясо», - перечисляет Светлана

Жить стало проще, жить стало веселее

Постоянных жителей в деревне Балахи, рассказывает Светлана, человек 40. Летом приезжает много дачников из Москвы и северной столицы. Почти все, по словам собеседницы, её хозяйство оглядывают со смесью восторга и ужаса.

На зиму хозяйка делает заготовки

«Жизнь в деревне сейчас стала попроще. Лошадей и тучной труд заменили тракторами. Куда уж проще? Солярки влил, поехал, разработал огород! Дачники приезжают, глядят на наш огород, качают головами, мол, какой большой, как вы всё успеваете здесь? А мы что… Мы как-то уже втянулись.

Нам кажется нормальным: встали утром, пропололи и побежали на работу. Пришли с работы – заготовочки сделали, поесть приготовили, потом дом, дети, уроки… И так до 12 часов ночи. Утром опять работа. В таком темпе мы и живём. Мама, Марина Ивановна, нам очень помогает по хозяйству. Отдохнуть выбираемся на озеро, в лес ходим, ягоды, грибы собираем», - сообщает неутомимая жительница деревни.

Мама Светланы, Марина Ивановна, с радостью помогает по хозяйству
Все заготовки Светлана хранит в укромном месте

И депутат, и повар

И Светлане, и её супругу Виктору удалось найти работу в сельской местности. В 700 местах от их дома расположилась школа. Туда и устроилась Светлана. А вот Виктор оформился как индивидуальный предприниматель.

«Я работаю поваром в нашей Краснооктябрьской средней общеобразовательной школе (там учатся 86 детей), а ещё сторожем на полставки. Муж занимается в лесу – возит дрова в Опочку, продаёт их населению», - делится новая знакомая.

Нашлось применение и жизненной энергии Светланы. На прошедших сентябрьских выборах она решила баллотироваться в депутаты сельского поселения. Люди поддержали. Проголосовали за. Всё потому, что Светлана успела себя зарекомендовать.

В семье Кудиновых четверо детей

«У нас если на селе какие-то проблемы случаются – все идут ко мне. А я бегу разбираться в администрацию. Например, недавно выясняла, почему так сильно повысился тариф за воду. Оказалось, платим не по сельским, а по городским нормативам потому, что у нас школа на территории. Ходила потом, объясняла людям всё это. Решала проблемы с дорогами, с кладбищем, на которое нужна была ограда… Да и много других», - рассказывает собеседница.

«Точка Роста» и новые рабочие места

Светлане Кудиновой мы задали вопрос, беспокоивший уже давно: Есть ли перспективы у деревни? Детский досуг, рабочие места, врачи и магазины… Как с этим в деревне Балахи? Оказалось, всё в порядке.

Сено для коровы заготавливают впрок

Недавно в местной школе, рассказала собеседница, сделали ремонт и открыли «Точку Роста». Теперь дети в ней учатся обращаться с дронами, компьютерами и ноутбуками, занимаются 3D-моделированием и робототехникой.

«В прошлом году при школе работал детский сад. Нынче его закрыли, но это только потому, что в деревне не осталось маленьких детей. У нас есть ФАП, врач туда приезжает регулярно, по вторникам и четвергам, принимает население, делает все прививки. Если какая-то внештатная ситуация – у всех есть телефоны, мы можем ей позвонить, она приедет. К нам ездят автолавки, есть магазин от райпо, в нём всё необходимое. Перебоя с продуктами не бывает. А если нужно что-то особенное привезти – у всех почти есть машины, тут и до Опочки недалеко», - уверяет Светлана Кудинова.

Отдыхают Кудиновы на озере или в лесу

Не стоит на месте и вопрос с рабочими местами. Не так давно вблизи деревни Балахи открылась молочная ферма.

«Там содержатся 800 кров и 500 телят. А ещё они разработали заброшенные земли, засадили их зерном и овощами. Теперь люди приезжают работать на этой ферме и остаются жить в сельской местности. Места-то ведь у нас красивые: озёра, река, бор», - заключает собеседница, словно приглашая переехать в деревню.

А что? Может, и правда, махнуть?