«У меня нет выходных и отпуска»: работа и жизнь дновского медика

«У меня нет выходных и отпуска»: работа и жизнь дновского медика

50-летняя Татьяна Васильевна Строгова вот уже 30 лет работает фельдшером в деревне Искра Дновского района. Всю жизнь посвятила себя профессии и напрочь забыла, что такое полноценные отпуск и выходные. Днем она принимает пациентов, объезжает соседние деревни, а ночью работает на скорой помощи. Несмотря на такой сложный график, она любит свою работу и даже успевает выращивать цветы, заниматься огородом и воспитывать детей.

Что значит быть медиком в маленькой деревне, с какими сложностями приходится сталкиваться и хватает ли лекарств на всех больных - об этом в репортаже «МК в Пскове» в продолжение проекта «На здоровье».

Как родные

День Татьяны Васильевны начинается в 9.00. С самого утра к ней в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) идут пациенты – у кого давление, обострение остеохондроза, простуда, а кому нужно сделать укол.

Со всеми успевает поговорить, объяснить план лечения, рассказать, какие таблетки эффективнее и почему, а еще - сделать анализ крови, кардиограмму, поставить капельницу. Без дела сидеть не приходится.

За два часа принимает до полутора десятков пациентов.

Деревня Искра – небольшая, здесь всего около 300 жителей, поэтому Татьяна Строгова за годы работы успела со всеми перезнакомиться и выучить имена всех пациентов. Для нее жители деревни – как одна большая семья. Она следит за здоровьем и взрослых и детей.

Фото: МК в Пскове

«После выписки из роддома ко мне на учет попадают все детишки, и я их веду вплоть до 18 лет. Малыши вырастают на моих глазах, поэтому они мне как родные. Я знаю число, месяц, год их рождения. И всегда переживаю, когда кто-то заболевает», - рассказывает Татьяна.

Переживает наша собеседница не только за детей, но за всех своих пациентов. К ней могут обратиться посреди ночи, и она не отказывает никому, если понимает, что без помощи медика не обойтись. Приходит в фельдшерско-акушерский пункт даже в выходные, потому что нужно ставить уколы мужчине, перенесшему инсульт, а курс прерывать нельзя.

«За своих пациентов всегда очень беспокоюсь. Если у кого-то был приступ, я после визита еще позвоню несколько раз, спрошу, как самочувствие. В нерабочее время хожу по домам, проверяю здоровье больных. Иначе не могу, я должна знать, что делаю все возможное», - признается фельдшер.

Принято считать, что в деревнях всегда плохо с медициной и лекарственным обеспечением, но Татьяна уверяет – здесь таких проблем нет, несмотря на то, что пациентов у нее много. Нужные препараты поступают в необходимом объеме, а если чего-то не хватает – по заявке присылают все необходимое.

Сегодня ей предстоит объехать несколько деревень - Чернобожье, Гарицы, Дуброво, Гористо, Карзово, Мочилки, Пневно и Заклинье. Поэтому Татьяна торопится – прием в ФАПе нужно закончить до 11.00, а дальше – в  путь. Официально рабочий день заканчивается в 17.30, но на самом деле он может продолжаться сутки. Вот уже 20 лет несколько раз в неделю Татьяна Васильевна работает еще и на скорой помощи в ночную смену. Говорит, за это время успела побывать в разных экстремальных ситуациях. И даже роды принимала на дому.

Работа - мечта

«Первый раз это произошло в моей молодости, когда я только-только окончила училище. Страшно было – не передать! Конечно, я волновалась, как все пройдет, но в итоге все закончилось благополучно для мамы и ребенка, - вспоминает она. – Потом уже, когда происходило подобное, я уже не волновалась».

В Псковскую область она приехала из Украины в 1987 году, поступила в Невельское медицинское училище, и по распределению попала в Дновский район. Так здесь и осталась. Вышла замуж и родила двух дочек. Старшей, Юле, 29 лет. Она пошла по маминым стопам, стала терапевтом, и сейчас живет в Новгородской области. Младшей, Софье, 13.

«Иногда младшая жалуется, что мало уделяю ей время, но понимает, что мама работает, а нужно еще и с огородными делами успевать», - объясняет она. У них с мужем, Игорем Борисовичем, есть участок с овощами и зеленью. Летом Татьяна работает там практически каждый день – нужно и прополоть и удобрить, и окучить. Супруг занимается еще и курами, а Татьяна - цветами. Это ее маленькая страсть. Каждый год она высаживает нарциссы, тюльпаны, пионы, лилии, розы, флоксы, ромашки, гладиолусы, астры и бархатцы.

На вопрос, бывают ли у нее выходные, только смеется.

«В моей работе день считается ненормированным, поэтому работаю и в праздники, и в выходные. Отпуск провожу дома, в деревне, и за это время ко мне постоянно обращаются люди, а как им не помочь? Вот и бегу то одному таблетки выписать, то другому давление измерить. А по выходным в медпункт хожу, ставлю пациентам уколы или капельницы по назначению. За 30 лет работы настоящий отпуск был, когда я ездила на родину, на Украину», - говорит Татьяна.

Стать фельдшером она мечтала с детства – делала куклам уколы и пичкала таблетками. И сейчас, когда мечта давно уже реализована, свою работу любит всем сердцем и ничего менять не хочет. Почему?

«Мне эта профессия дана Богом», - улыбается деревенский фельдшер.