Выход есть: Как псковские центры помогают отчаявшимся семьям

Выход есть: Как псковские центры помогают отчаявшимся семьям

Что делать, если муж с детьми выгнал на улицу? Если остался без работы, и нет денег, чтобы купить еду? Если понимаешь, что не можешь купить ребенку теплую зимнюю куртку или собрать его в школу? Многие, оказавшись в безвыходной ситуации, теряются и не знают, куда обращаться. Тогда на помощь приходит Псковская областная общественная организация «Дети – наше будущее», которая реализует социальные проекты, направленные на помощь нуждающимся. Один из них -  «Социальные центры «Ради жизни», реализуемый на средства Фонда президентских грантов, помогает женщинам вновь поверить в свои силы и встать на ноги.

В продолжение проекта «МК в Пскове» «На благо общества» председатель организации  Светлана Петрова рассказала, кто может обратиться в центры за помощью, что делать, если оказался на самом дне и какие еще проекты спасают жизни взрослых и детей.

- Светлана Алексеевна, почему именно сейчас решили реализовать этот проект, как появилась идея его создания?

- В этом году из-за ситуации с коронавирусом количество заявок на продуктовую и вещевую помощь с марта по июнь увеличилось в три раза! Возникла необходимость как-то компенсировать затраты, а также создать особые центры, куда могут обратиться нуждающиеся. Проект предполагает организацию работы четырех многопрофильных соццентров «Ради жизни» в Пскове, Острове, Палкино и Дновском районе.

В центры отдают много вещей

В центрах будут оборудованы помещения для приема, сортировки и обработки вещей, а также швейные и столярные мастерские по предоставлению услуг на благотворительной основе по мелкому ремонту одежды и мебели. Благодаря этому, подопечных можно обучить кройке и шитью, научить перешивать вещи, а также изготавливать изделия для благотворительных ярмарок: кукол, салфетки, аксессуары, которые будут приносить доход.

Проект рассчитан на период с сентября 2020 года до декабря 2021 года, но мы планируем продолжить деятельность и после. Сейчас главное – обустроиться и запустить работу, в этом и помогут средства президентских грантов.

- Много ли в Псковской области нуждающихся?

- Наша общественная организация «Дети - наше будущее» ежегодно оказывает адресную помощь более 8 тысячам граждан. Сейчас мы выявили более 4 тысяч людей, которым необходима поддержка – это малообеспеченные семьи, матери-одиночки и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

- Понятно, что такие проекты просто так не появляются, в регионе очень много тех, кому нужна поддержка. Но у нас работают отделения социальной защиты, которые как раз и занимаются вопросами помощи нуждающихся. Разве этого не достаточно?

- У них не хватает ресурсов, чтобы оказывать комплексную помощь, они помогают точечно и во взаимодействии с нами. Скажем так, мы их дополняем уже с 2012 года, когда открылся первый социальный центр. И нередко сами сотрудники отправляют к нам людей, которым нужны вещи или еда.

В социальных центрах нуждающиеся могут взять необходимую одежду

- Вы помогаете, как правило, одним и тем же семьям, или благополучатели постоянно меняются?

- Есть те, которых мы ведем постоянно. Например, есть мамочки, воспитывающие 5-7 детей. К нам регулярно обращаются те, кто оказался в кризисной ситуации – потеряли работу, выгнал муж, сгорел дом со всем имуществом. Как правило, своих подопечных мы сопровождаем полгода-год, а потом, встав на ноги, они сами становятся волонтерами и помогают другим семьям, делятся опытом, как преодолеть трудности. Это очень важно и ценно.

- Были ситуации, поразившие до глубины души? Встречались женщины, которые попадали в тяжелейшее положение, но смогли выкарабкаться?

- Таких ситуаций очень много! Например, в 2015 году совместно с управлением социальной защиты мы помогали одной молодой мамочке, которую муж, решивший жить с новой пассией, выгнал из дома с тремя малолетними детьми. У женщины не было другого жилья, поэтому нужно было срочно что-то найти. Пока тогда еще начальник соцзащиты Армен Мнацаканян искал варианты, женщине помогали риелторы, которые пускали ее пожить в пустующих квартирах. Потом, благодаря усилиям Армена Липаритовича, ей нашли комнату в общежитии. Женщина оказалась с твердым характером, которую не сломили трудности. В дальнейшем она выучилась на мастера маникюра, стала на этом зарабатывать и сейчас вполне прилично живет, даже купила машину.

Была еще одна дикая ситуация, которая произошла много лет назад, о ней даже в СМИ писали. У женщины с шестью детьми сгорел дом в Карамышево. Фактически она осталась на улице, потому что с отцом детей отношения не поддерживала. Работала продавцом на рынке, поэтому в деньгах была крайне ограничена и не могла позволить себе снять квартиру. Первое время ютилась в подвале многоквартирного дома на улице Карла Маркса, но после жалоб соседей ей пришлось оттуда уехать. Она очень боялась, что соцслужбы, видя, в каких условиях она живет, отберут у нее детей, поэтому она решила спрятаться. В Неелово нашла заброшенную хозяйственную постройку практически посреди поля и поселилась там вместе с детьми. Там не было никаких удобств – ни канализации, ни отопления, ни воды. За водой ходила на колонку за 1,5 километра. О ее ситуации нам рассказали люди, знакомые с ней, и мы поехали смотреть, как она живет.

Был 30-градусный мороз, и когда мы увидели, в каких условиях она живет, были в ужасе! Пола нет – вместе него заледеневшая земля. Дети лежат больные, простуженные, потому что полуразрушенная печка не давала тепла. Что мы почувствовали в этот момент, не передать словами. Это был кошмар. Мы очень плотно взялись помогать, давали вещи, продукты, искали жилье.

Матери с детьми оказывали вещевую и продуктовую помощь

Вскоре помогли заселиться в четырехкомнатный блок в общежитии на улице Герцена. Постепенно жизнь стала налаживаться. Женщина вышла замуж и родила еще одного ребенка. Мы знаем, что некоторые дети выросли, съехали и завели свои семьи.

- То есть, вы как-то поддерживаете связь со своими подопечными?

- Более того, мы постоянно собираемся вместе, проводим совместные творческие, туристические и культурные мероприятия, пьем чай и растим наших детей. У нас не было случая, когда кого-то не смогли поднять на ноги. Безвыходных ситуаций не бывает, и мы хотим это донести до тех, кто находится в отчаянном положении. Это касается и подростков тоже, которые в силу своего возраста слишком критично относятся к возникающим проблемам.

- У вас сейчас реализуется очень интересный проект «Ради жизни», направленный на профилактику суицидов и разрушающего поведения у детей. Почему возникла необходимость его создания?

- Проект «Ради жизни» - продолжение успешно реализованного проекта «Искусство против суицида», поддержанного Фондом президентских грантов в 2018 году, он также направлен на профилактику суицида в молодежной среде.

К реализации «Искусства против суицида», как это ни печально говорить, подтолкнула трагедия в моей семье. Я решила, что нам жизненно необходимо показать подрастающему поколению, что даже самую сложную проблему можно решить и заставить задуматься, как поступки могут сказаться на родных и друзьях. Как это донести до подростков? Точно не с помощью лекций и нравоучений, которые они пропускают мимо ушей. Мы придумали ставить социальные драматические спектакли о сложных жизненных ситуациях и подростковых проблемах. В первую очередь, их показывали в тех школах, где были зафиксированы случаи суицида или были выявлены группы, склонные к суициду.

По мнению Светланы Петровой, социальные спектакли помогают подросткам взглянуть на мир по-новому

Первый социальный спектакль назывался «Эмма», он рассказывал о девочке, покончившей жизнь самоубийством. С этой постановкой мы ездили по районам области, и она дала такой отклик, который мы даже не ожидали. Когда дети смотрели спектакль, многие плакали.

Дети очень внимательно смотрят драматические постановки
фото: ПОООМС "Дети - наше будущее". Социально-драматический спектакль "Эмма"

На спектакле «Не нужно быть Богом» о травле подростка, который жил без родителей в заброшенном доме, подростков тоже переполняли эмоции, они смотрели его со слезами на глазах. Я считаю, благодаря таким постановкам в детях можно разбудить понимание их поступков. Они могут вспылить, что-то натворить, и, по их мнению, жизнь как игра, которую можно завершить без последствий, а трудности они воспринимают как абсолютный крах. Важно показать им другую реальность.

В проекте «Ради жизни» мы расширили спектр деятельности. Здесь не только темы по профилактике суицида, но и против терроризма и асоциальных группировок, профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни. Спектакли будут интерактивными, зрители сами станут участниками, что будет иметь еще больший социальный эффект.

Наша цель – сформировать у подростков уверенность в себе и привить им позитивный взгляд на жизнь. В этом году коронавирус подпортил наши планы, но уже удалось поставить спектакль «Люблю», который показали в Пушкинских Горах. В представлении принимают участие дети из творческих мастерских и молодежного театра «Бенефис» и дети с особенностями развития.

- Как считаете, почему у подростков возникает такое психологическое и эмоциональное состояние, когда они хотят что-то с собой сделать? Причина в плохом отношении внутри семьи?

- Не всегда. Бывает даже причина в слишком хорошем отношении к ребенку. С высоты своего опыта могу сказать, что некоторые дети слишком залюбленные, их всячески оберегают от бед и проблем, поэтому они перестают верить, что в их жизни может случится что-то плохое. И когда это «что-то» происходит, они до такой степени теряются, что не видят иных выходов кроме как уйти из жизни.

Если после наших спектаклей хотя бы у одного ребенка что-то щелкнет в голове и он по-другому посмотрит на мир, значит, наша работа не проходит впустую. Это очень нужный проект, который мы будем продолжать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру