Ираида Сивачева о ковиде: 25% тестов не являются обоснованными

Ираида Сивачева о ковиде: 25% тестов не являются обоснованными

25% ковид-тестов, проводимых в Псковской области, не являются обоснованными. Об этом заявила главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД Ираида Сивачева на селекторном совещании с медиками сегодня, 22 октября. Она объяснила, что задержки тестирования возникают из-за не целевых исследований.

"Если бы мы их не делали, то те пациенты, которые действительно нуждаются в тестировании, не страдали бы и получили все результаты вовремя", - подчеркнула она.

В связи с возникшей ситуацией, по словам главного врача "Центра СПИД", два эпидемиолога учреждения теперь будут выезжать в каждое медицинское учреждение, чтобы проверять обоснованность исследований. В случае, если ковид-тесты признают нецелевыми, специалисты будут обращаться в ФОМС.

Также Ираида Сивачева отметила, что при направлении на плановую госпитализацию за пределами Псковской области некоторые федеральные учреждения требуют у пациентов предоставить результаты ковид-тестирования в течение 72 часов.

"Согласно постановлению, на проведение исследование дается 7 дней", - заявила главный врач. Она призвала псковичей при возникновении подобной ситуации просить сотрудников учреждений разъяснить, на каком основании сокращены сроки исследований.