77 профессий вошли в число приоритетных по программам переобучения псковских пенсионеров

77 профессий вошли в число приоритетных по программам переобучения псковских пенсионеров
Список документов, необходимых для переобучения, назвали в Пскове

Освоить новую профессию можно в любом возрасте. Главное – желание. В остальном пенсионерам из Псковской области готовы помочь программы профессионального переобучения. В рамках проекта «Серебряный возраст. Снова в Строю» «МК в Пскове продолжает рассказывать о возможностях трудоустройства пенсионеров и предпенсионеров. Сегодня расскажем о том, какие документы требуются для того, чтобы вновь сесть за парту.

В перечень приоритетных профессий (специальностей) для направления на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан и незанятых граждан пенсионного возраста в 2020 году вошли 77 наименований.

Среди направлений переобучения - страховой и торговый агент, горничная, дизайнер, кассир торгового зала, кровельщик, визажист, водитель, печник, плотник и другие.

Напомним, в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» службой занятости населения Псковской области реализуются мероприятия «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста».

«МК в Пскове» продолжает проект «Серебряный возраст»

Согласно пункту 1.1 статьи 23 «Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, осуществляются по направлению органов службы занятости при условии обращения граждан указанной категории в органы службы занятости по месту жительства.

Перечень документов, необходимых для получения услуги:

- заявление;

- паспорт или документ, его заменяющий;

- трудовую книжку или документ, ее заменяющий; документ, подтверждающий назначение трудовой пенсии по старости.

Полный перечень профессий можно найти ЗДЕСЬ.