Как пушкиногорские агроном, инженер и бухгалтер превратились в популярных певцов

Как пушкиногорские агроном, инженер и бухгалтер превратились в популярных певцов
Здесь и далее фото героев публикации. Коллективу «С песней по жизни» больше 30 лет

Есть в 14 километрах от Пушкинских Гор деревня в 140 человек со страшноватым названием Рубилово. Вот только люди там живут совсем не угрюмые и мрачные, а напротив, жизнерадостные, активные и творческие.  Почти три десятка лет назад здесь сложился хор. Сейчас в нём поют, например, агроном, бухгалтер, водитель автобуса и инженер-механик. Все они люди элегантного возраста.

В продолжение проекта «Серебряный возраст» «МК в Пскове» расскажет, как деревенские жители совсем не «певческих» профессий превратились в популярных исполнителей местного масштаба.

Нашей новой знакомой, Галине Владимировне Васильевой, 60 лет. В Рубилово её знают как специалиста по методике клубной работы сельского дома культуры и руководителя хорового коллектива «С песней по жизни».

«МК в Пскове» продолжает проект «Серебряный возраст»

Прикипели к коллективу

В Пушкиногорский район Галина попала совсем ещё молоденькой девушкой – в 20 лет приехала работать агрономом. Спустя время пришла в Рубиловский СДК. Душа просилась на сцену.

«Стала заниматься пением. У меня вся семья музыкальная – дедушка очень красиво играл на скрипке, мама и бабушка пели, братья – гитариста. И вот мне, агроному, предложили работать худруком певческого коллектива. Я испугалась ответственности и сначала не пошла. Вот только в итоге жизнь распорядилась так, что пришлось даже возглавить дом культуры и собрать участников всех коллективов», - вспоминает Галина Васильева.

Одним из новых коллективов стал хор «С песней по жизни». За десятки лет в нём успело поучаствовать множество местных жителей. Последние два года состав артистов неизменен – 6 человек. Большинство из них пенсионеры, от 60 до 66 лет. Ни у кого из хористов, рассказывает специалист по методике клубной работы, музыкального образования нет. Но петь так, что душа разворачивается, им это совсем не мешает.

Жители Рубилово хористов любят и очень скучают по их концертам

Люди с техническим образованием к музыке потянулись не то от скуки, не то благодаря жизненной энергии, которую излучает наша собеседница и по совместительству руководитель хора. По её словам, сначала люди элегантного возраста не пели, а просто участвовали в миниатюрах. Постепенно запели и хором, и сольно, и под гитару.

«Теперь, если узнают, что репетиций у нас не будет, уже как-то грустят. Потому что хочется попеть и пообщаться. Мы когда новую песню учим, так можем и каждый день приходить, заниматься и час, и два, пока не напоёмся. А так стабильно два раза в неделю», - делится графиком репетиций собеседница.

Словом, прикипели к коллективу все участники хора без исключения – полюбилась и компания, и выступления. Правда, без волнения на первых порах не обходилось.

Участники певческого коллектива, кстати, регулярно ставят на сцене СДК и небольшие костюмированные спектакли

«Репетиции репетициями, а вот концерт – совсем другое дело. С нами когда мужчины стали петь, очень переживали. Муж мой, например, так разволновался однажды, что не мог попасть по струнам гитары (так руки тряслись!). Рассказывал потом, что собраться пытался полминуты. А потом выдохнул, взял себя в руки и кааак грянул!» - вспоминает Галина Владимировна.

Ставят номера и снимают клипы

В репертуаре коллектива «С песней по жизни» несколько десятков лирических и народных композиций. Но и это не предел, уверяет руководитель хора. К праздникам (а их в деревне много) участники с удовольствием разучивают новые песни. Выбирают такие, чтобы можно было и в пляс пуститься, и хоровод завести. Танцы, к слову, ставят всем коллективом: кто-то предлагает, пробуют, критикуют – так и рождается целостный номер.

Костюмы певцов элегантного возраста добавляют их выступлениям национального колорита

Добавляют колорита артистам элегантного возраста и красочные костюмы – белые блузки с воздушными рукавами, отороченными золотой тесьмой, красные сарафаны с вышивкой, накидки с цветами и даже кокошники, украшенные бусинами на женщинах, подпоясанные алой лентой расшитые рубахи, чёрные брюки и щегольские светлые сапоги на мужчинах. Красота, да и только!

Кстати, в таких нарядах участники хора время от времени устраивают антуражные фотосессии среди берёз и стогов сена и даже снимают видеоклипы, в которых воспевают малую родину и её жителей.

В четырёх стенах не сидится

В деревне коллектив и его участников любят. Без их выступлений не обходится ни одного праздника. Из-за коронавирусных ограничений и запрета мероприятий все очень переживали, делится Галина Васильева. Певцы уже давно скучают по зрителям, а деревенские жители (большая часть из них пенсионеры) по тёплой атмосфере хоровых концертов.

Но есть в ограничениях, как оказалось, и свои плюсы.

«Пандемия в каком-то смысле пошла нам на пользу. Раньше мы выступали только на нашей сцене и ездили в соседние сельские клубы. Теперь же мы попробовали свои силы во всероссийских конкурсах. Я, например, сейчас активно рассылаю видеоролики с нашими песнями на разные конкурсы. Ну, скажем, в Москву и Саратов. Отзывы о наших номерах получаем только хорошие. Даже приглашают выступить, как коронавирус отступит», - радостно сообщает специалист по методике клубной работы Рубиловского сельского дома культуры Галина Владимировна Васильева.

Отношения в коллективе очень тёплые и дружеские

В своём хобби, к слову, жительница Рубилово видит и большую пользу:

«Людям такого, как мы возраста, в четырёх стенах лучше не сидеть. Да та же пандемия показала, что это невозможно! Приходят люди на репетицию – оживают, расцветают от того, что у них есть любимое дело. Репетиции – это общение, это смех и шутки, иногда волнение и нервы… Но это насыщенная и полноценная жизнь! Ну а четыре стены… Это всё, помирать можно».

* * *

Кстати, по примеру своих бабушек и дедушек, рассказывает Галина Васильева, музыке учатся и внуки, а ещё, глядя на старших, с удовольствием поют и танцуют.

«Моя внучка, а ей всего 15 лет, недавно сказала мне: «Бабушка, вы такие интересные, такие весёлые, вы так заряжаете энергией!» Вот это самый главный отзыв», - радуется общительная собеседница.