Кто может стать приемным родителем

Кто может стать приемным родителем

Кто может стать приемным родителем, рассказала сегодня, 20 ноября, на инициированной "МК в Пскове" пресс-конференции начальник отдела опеки и попечительства регионального комитета по соцзащите Валентина Чернова.

"На мой взгляд, есть три критерия, - отметила она. - Это отсутствие судимости по серьезному преступлению, отсутствие серьезных заболеваний и осознание гражданина, для чего ему нужен приемный ребенок. Мы должны четко понимать, что ребенка берут с чистыми помыслами и ребенку будет в семье хорошо", - рассказала Валентина Чернова.

Одинокий человек также может взять ребенка в семью. Есть предвзятое отношение к отцам-одиночкам, но опыт Псковской области - только положительный.

Потенциального кандидата отправляют в Школу приемных родителей.

Причины возврата детей в семью - серьезная болезнь опекуна или ребенка, отсутствие взаимопонимания опекуна и ребенка, особенно в подростковом возрасте. "К таким семьям мы относимся особенно внимательно, направляем в службы медиации, поддержки семей для урегулирования отношений", - уточнила Валентина Чернова. Из 12 случаев отмены решений об установлении опеки, зафиксированных в этом году, нет ни одного, произошедшего из-за жестокого отношения взрослого к ребенку.

Региональный оператор государственного банка данных детей-сирот Наталья Никонова добавила, что в этом году сироты из Псковской области уезжали в семьи в Москву и область, в Петербург и Ленобласть, в Смоленск, Новгород, Сочи и Краснодар. 

На каждого ребенка формируется личное дело, и специалисты органы опеки по месту проживания ребенка получают это дело и впоследствии контролируют семью. По закону, специалисты должны посещать семьи дважды в год, а к 1 февраля опекун предоставляет отчет о расходовании средств и управлении имуществом подопечного, сообщила Валентина Чернова.